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Re: 2021 année poétique?

Publié : 09 sept. 2021, 21:10
par Roumba
Je fais pareil pour mes tomates farcies depuis longtemps et quand je les fais cuire je mets un lit de riz en-dessous.
C’est impeccable ! Mes sacs sont remplis ! :D

Re: 2021 année poétique?

Publié : 09 sept. 2021, 23:14
par Cat69
C'est vrai vertolamate, surtout une année fraîche comme 2021.d'ailleurs j'ai été obligée d'en arriver là pour les ananas noires, toutes les fleurs ensachés ont coulées ( les deux fois) et je n'avais plus une graine.
Roumba je me sens moins seule 😉. Ma mère mettait du riz dans le fond des tomates, mais je n'aime pas trop car il est alors beaucoup trop cuit, je préfère le préparer à part. Par contre j'ajoute souvent quelques pommes de terre farcies comme les tomates, cuites dans le jus des tomates j'aime beaucoup et cela éponge l'excédent- mais j'aime bien qu'il reste pas mal de jus, ne serait ce que pour réchauffer 😋

Re: 2021 année poétique?

Publié : 09 sept. 2021, 23:35
par Roumba
Je fais aussi des plats de tomates et pommes de terre farcies, ma maman faisait ça, encore une tradition familiale :D

Re: 2021 année poétique?

Publié : 11 sept. 2021, 15:37
par Mr.S
pommes de terre et tomates farcies, tradition familiale aussi, c'est mon plat préféré :coeurs:

je vais tester ta méthode pour congeler cette année!


quelle est votre recette pour la farce?

Re: 2021 année poétique?

Publié : 11 sept. 2021, 15:50
par Roumba
Pour la farce je mets de la chair à saucisse ou je la fais avec des restes de viandes avec ajout d’herbes oignons etc.

Re: 2021 année poétique?

Publié : 11 sept. 2021, 16:09
par matou 88
Et les meilleurs farcies, c'était quant elles étaient limite carbonisé en dessous.

Re: 2021 année poétique?

Publié : 11 sept. 2021, 16:20
par mogui
Les tomates farcies aux crevettes grises, c'est bon aussi.
Mais c'est autre chose .... :mrgreen:

Re: 2021 année poétique?

Publié : 11 sept. 2021, 17:15
par Roumba
Quand elles étaient cuitent dans le four de la cuisinière à bois, c'était incomparable :siffle:

Re: 2021 année poétique?

Publié : 11 sept. 2021, 21:02
par stephanedu80
Instant "madeleine de Proust" par ici.
Je ne connais pas les pdt farcies, juste les pdt cuite entière au four avec leur peau mais je suis preneur d'une bonne recette. :siffle:
Le post d'Heidi a de la concurrence pour les recettes, c'est aussi un forum de grands gourmands, d'épicuriens.
A+

Re: 2021 année poétique?

Publié : 13 sept. 2021, 08:59
par Cat69
Ça me va très bien si mon suivis fait causer les gourmands de tout poil 😁
Merci à tous pour vos messages, en plus les tomates farcies sont également mon plat préféré, alors vos souvenirs proustiens me touchent !
Stéphane je te propose ma recette: en général je prend une belle pomme de terre pour deux tomates, chacune autour de 200g je trouve que c'est un bon format mais s'il y a de la diversité ce n'est pas gênant et permet de s'adapter à tous les appétits, je coupe les chapeaux des tomates et les réserve, creuse la chair et réserve dans un saladier, j'ecrabouille à la main les morceau évidés des tomates ( si on les passe au mixeur c'est moins bien, si on les laisse intacts c'est beaucoup trop gros), j'ajoute de la chair à saucisse ( environ 100g par légumes ?) , Des échalottes , de l'ail, du persil, de l'estragon, le tout haché, on mélange bien le tout et on rempli les légumes. Pour les pommes de terre j'ai un bidule qui permet de les creuser en découpant un tortillon à l'intérieur. Ensuite j'ouvre la pomme de terre en deux et je farci les demies pommes de terre, ainsi la farce que grillée et le grillée c'est le meilleur ! Je dispose tous les légumes et les tortillon de pomme de terre dans le plat assez serrés, et au four jusqu'à ce que ce soit bien grillé, environ 1h30 à 180 degrés je pense. Souvent je fais du riz pilaf à côté , arrosé de jus rendu par les tomates 😋... C'est bon! Mes enfants se battent pour avoir les tortillons, comme ils cuisent dans l'eau des tomates farcies ils sont moelleux et parfumés, c'est délicieux ! Si l'on n'a pas le bidule à faire les tortillon évidemment on peut causer les patates, et ajouter leur chair coupee en petits morceaux dans la farce.