
Hello les tomos,
et merci pour vos commentaires et questionnements
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Heidi et
matou 
si ce n'est qu'une question de chaleur du sol et de retard à l'allumage, alors ça me va...

La cueillette des fleurs se fera à la lampe frontale fin octobre
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Alain60 
je fais le même constat de floraison tardive chez mes caps, alors qu'en année 'normale' les plants se contentent de faire mûrir les fruits sur les branches sans tenter d'autres mises à fruit...
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Roumba 
hé oui
Martine, comme le dit le diction : "homme blanc couper beaucoup bois, hiver rude"

Suite et fin de la confection du coulis plus bas dans le message
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Zarya 
oui cette année je me suis contenté d'un 'simple' coulis (quand même additionné de carvi et bouquet garni) car un contrôle des stocks à la cave m'a fait redécouvrir des bocaux de puttanesca et autres sauces plus élaborées datant pour certaines de plusieurs années, donc je me suis recentré sur ce qu'on utilise le plus fréquemment en cuisine...
Ta remarque concernant les bulbes de safran de ton voisin va dans le même sens que les interventions de
Heidi et
matou, ce qui me conforte dans l'idée qu'il est urgent d'attendre avant de s'affoler

Si ce n'est qu'une quinzaine de jours de retard mais que la plante n'en pâtit pas sur le long terme ça me va, surtout qu'il s'agit d'une plante issue du bassin méditerranéen, la sécheresse ne doit pas trop la stresser
Et maintenant quelques images pour égayer cette longue page d'écriture

Comme promis le coulis, après avoir passé une nuit au frigo, est repassé sur la vitro pour la phase finale de sa réduction : adjonction d'un bouquet garni, deux pions d'ail en chemise, sucre et sel (avec modération

) pour rectifier l'acidité et en fin de cuisson une généreuse rasade de carvi
Je pense que par peur d'avoir un produit trop liquide je l'ai laissé réduire trop longtemps... Inutile de dire que la quantité de bocaux préparés pour accueillir la sauce était bien trop importante.
Sur les neuf bocaux ébouillantés, seuls six auront finalement été remplis du précieux liquide
On ne peut pas dire que c'est une année faste pour les produits transformés à base de tomate
À suivre...