Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 26 juin 2019, 09:38
Merci pour les traces de votre passage
ça fait plaisir de lire les réactions 
@ Alain
c'est aussi ce qui se produit régulièrement le soir au retour de plage, quand le t-shirt péniblement enfilé sur le sable avant de repartir a collé à la peau rougie 
@ vertolamate
la plupart des figuiers sur le terrain sont des bifères, mais les conditions hivernales nous privent fréquemment de la récolte primeur de printemps
Je pense que c'est la première année que des embryons de figue passent l'hiver pour poursuivre leur développement au printemps suivant... Les années précédentes, elles sont toujours tombées au redémarrage de la végétation
@ Stéphane
tu devrais t'y mettre rapidement, comme je le disais à Heidi j'ai déjà une partie des cassis (les premiers en début de grappe) qui ont fini leur maturation et n'attendent pas le jardinier : ils tombent de leur pédoncule pour s'affaler sur le sol, ce qui est dommage car ce sont les plus sucrés...
@ Thierry
ne te fais pas de souci pour l'utilisation de cette quantité ASTRONOMIQUE de cassis
Entre les gelées et la crème de cassis maison (recette de Roumba qui est devenue une incontournable), tous les fruits sont utilisés, même s'ils génèrent une frustration chez le jardinier : le rendement est assez faible pour un kilo de fruits, et entre le temps consacré à la cueillette + pressage/sucrage/cuisson puis à la mise en pots (pour la gelée), ou au pressage/macération/sucrage/ébullition/alcoolisation, filtrage et mise en bouteille (pour la crème), il faut vraiment aimer ça pour se donner tant de peine pour si peu (en volume) de résultat 
Mais quel plaisir de pouvoir s'offrir un kir royal avec sa propre crème de cassis maison (qui bien sûr n'a pas du tout le même goût que les crèmes industrielles
vraiment aucun rapport... Le jour et la nuit
), le goût est incomparable 


@ Alain


@ vertolamate



@ Stéphane

@ Thierry



Mais quel plaisir de pouvoir s'offrir un kir royal avec sa propre crème de cassis maison (qui bien sûr n'a pas du tout le même goût que les crèmes industrielles


