Page 48 sur 107
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 10 juin 2021, 21:24
par Alain60
Matou, c'est un des nombreux composant du pan bagnat Niçois !

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 10 juin 2021, 21:35
par Lili
Bonjour Matou,
Fèves fraîches de petits calibres ébouillantée 2 min puis passée à la poêle avec un petit bout de beurre, le tout mis sur une tartine de fromage frais et salée poivrée. Pas besoin d’enlever la peau des fèves si elles sont petites.
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 10 juin 2021, 22:10
par Vertolamate
Vite fait blanchies avec la peau (passage facultatif), enlever la peau, puis sautées dans un peu de crème, un peu de piment pour relever et un brin de sarriette pour aromatiser la cuisson ! En moins de 15 minutes et c'est prêt ! Facultatif quelques lardons en complément

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 10 juin 2021, 22:41
par Tof
Vous me donnez faim !!!
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 10 juin 2021, 23:00
par Cat69
C'est chouette aussi dans un risotto, ajouter les fèves débarrassées de leur peau dix minutes avant la fin de la cuisson du riz. Avec des morceaux de saucisses- ou pas.
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 11 juin 2021, 09:37
par fouque

Merci à tou(te)s pour vos suggestions d'utilisation des fèves, c'est vrai que les façons de les accommoder ne manquent pas.
@
matou 
même si je considère que ce légume représente une 'double peine' dans la mesure où il faut à la fois l'écosser puis le peler, sa qualité gustative justifie les efforts que nous fournissons Mme et moi pour pouvoir en consommer en salade. Notre recette : écossage et pelage quand elles sont crues, cuisson à l'eau et intégration dans une salade composée d'été
@
Lili et
Vertolamate 
je ne produis pas assez de fèves pour me permettre de les cueillir quand elles sont encore petites (sauf en fin de saison lors de l'arrachage des plantes) donc nous les pelons systématiquement... Mais toutes vos idées de recettes me conviennent, y compris celle de
Cattleya en accompagnement dans le risotto, chose que Mme pratique déjà avec des tronçons d'asperge
Slurp
Cet après-midi sera consacré au jardin, donc de nouvelles images bientôt

Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 11 juin 2021, 11:23
par Choupa
Merci pour toutes ces idées de recette je saurai où les retrouver le jour venu ...encore quelques jours et les premières devraient être suffisamment formées pour être récoltées .
Cette année elles sont particulièrement belles(mais moins belles que chez Fouque) /certainement la pluie et aussi la lutte contre les pucerons (qui pour une fois s'est avérée efficace) et peut-être aussi le changement de variété (Séville) .
Bon jardinage à tou(te)s;
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 11 juin 2021, 18:43
par matou 88
Merci je vais tester quelques recettes, en principe les premières pour la semaine prochaine.
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 11 juin 2021, 21:25
par tomatoflo
Olala ça parle de bons petits plats dans le coin vous me donnez faim
Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 14 juin 2021, 10:59
par fouque
Hello les tomos affairés
un passage pour montrer par l'image l'intensité de l'activité du week-end... Et ce n'est que la face émergée de l'iceberg, une foule de menue tâches accomplies sans qu'elles aient été immortalisées par le smartphone
Comme tous les deux jours maintenant cueillette des fraises
Malgré la prédation des pigeons il en reste suffisamment pour que j'ai commencé à en congeler une partie

Entre deux arrosages dans les serres (effort collégial car Mme n'est pas la dernière à porter les arrosoirs

) un arrêt sur '
matina' qui nous offrira la première tomate de la saison
La photo date de deux jours, hier lorsque je l'ai croisé la couleur était plus marquée que ça
Entre deux désherbages, fin du repiquage des poireaux préparés par ma chère et tendre qui végétaient dans un fond d'eau
Et cerise sur le gâteau - sans photo - vous savez quoi : ?:
J'AI RÉUSSI À SEMER MES CAROTTES
Trois lignes juste à gauche des poireaux, variétés '
Rothschild ' et '
nantaise améliorée ' accompagnées d'une ligne de panais '
demi-long de Guernesey '.
La place restante s'amenuise et suffira tout juste à installer un nouveau parc à haricots verts et quelques pieds de tomates

Heureusement qu'il me reste quelques mouchoirs de poche de place libre dans la partie reprise sur la friche pour les fenouils et autres bricoles... Et s'il n'y en a plus j'agrandis l'espace
À bientôt pour la suite de notre grand feuilleton 'luttons contre la canicule'
