Page 48 sur 88

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 22 juin 2022, 09:03
par fouque
Merci à tou(te)s d'avoir laissé une trace de votre passage sur mon suivi :cheers:

Finalement je ne l'essaierai pas tout de suite, hier en rentrant du jardin avec ma cueillette de cassis, ma femme était déjà en train de presser les groseilles GDS (que j'avais éclaté) avec une étamine récemment achetée. J'ai pris la relève en pesant le jus (2,11 kg), rajoutant le sucre et cuisson pour une bonne prise de la gelée :arrow:
220622 7 pots de gelée GDS.jpg
Encore sept pots de gelée de Gloire des Sablons, le stock est au complet :pouce:

J'ai bien entendu votre remarque sur le diamètre des trous de la trémie et serai vigilant à la présence de grains dans le jus obtenu :pouce:

Je m'étais fixé pour objectif un résultat de trois kilogrammes de cassis afin de préparer la crème de cassis selon la recette de Roumba, et à la pesée seulement 2,9 kg :evil: :arrow:
220622 2_9 kg cassis.jpg
J'en suis quitte pour retourner au jardin cet après-midi compléter ma récolte (oui je sais l'excuse est fallacieuse, j'y serais retourné de toute façon :lol:)

Et avec tout ça le désherbage des lignes de carottes n'avance pas :!: :shock:

À suivre...

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 22 juin 2022, 09:16
par Cat69
A mon avis la recette n'était pas à 100g près 😉

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 22 juin 2022, 09:40
par Roumba
Nan :D
C’est comme la quantité de sucre qui est à ajuster selon que les grains sont plus ou moins sucres ... :siffle:
Bonne préparation Wilfrid :pouce:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 22 juin 2022, 12:43
par JPP
Bonjour Wilfrid,
serais tu devenu un artiste en positionnant les pots de cette façon pour les photographiés :lol: quelle patience pour cueillir tout ces petits fruits :pouce:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 22 juin 2022, 13:39
par Roumba
Il aurait pu assortir les couvercles :lol:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 22 juin 2022, 14:01
par fouque
:oops: Vous m'avez percé à jour, j'ai en effet fait preuve de précipitation et d'un manque flagrant de délicatesse en n'homogénéisant pas les couvercles... Promis, je ne le ferai plus :depit:

@ Cattleya :arrow: je sais bien que la recette n'a pas la précision au gramme près d'une dédiée à la pâtisserie, mais il faut bien que je justifie mes multiples séjours prolongés au jardin :lol:

@ Roumba :arrow: je profite de ton intervention pour te remercier encore pour cette FABULEUSE recette de crème de cassis. Aussi bien chez nous que chez ceux à qui j'en ai offert une bouteille, l'avis est unanime : C'EST UNE TUERIE :!:

@ JPP :arrow: oui la cueillette des petits fruits est chronophage, mais j'estime que ça en vaut la peine quand on voit le résultat final après transformation :pouce:
Et sans être un artiste, j'essaie quand même de rendre la photo cohérente en disposant les pots de façon harmonieuse :siffle:

Lors de ma pause méridienne dans la cour de la maison, quelques clichés volés à la végétation, qui apprécie encore - pour l'instant - les conditions météorologiques. Quelques tomates mûrissent :cheers: et même s'il s'agit de plants achetés en jardinerie, je ne boude pas mon plaisir :mrgreen: On commence par les inconnues qui me font des excentricités : l'une a pris d'assaut l'olivier et va bientôt le dépasser :arrow:
220622 tomate dans l'olivier.jpg
Tandis qu'une autre se décide à m'offrir quelques bonbons :D :arrow:
220622 tomates.jpg
Juste à côté vous apercevez une branche d'hydrangéa vanille fraise (plant acheté par Mme en VPC) qui se fraie un chemin vers la lumière (son pot se trouve à l'ombre de l'olivier :siffle:).

Les seuls dont je suis sûr de l'identité, ce sont les deux pieds de Lucinda, l'un jaune et l'autre rouge (les étiquettes étaient encore accrochées au pot lors du repiquage :siffle:) que j'ai placés dans une grande potée que je surveille et arrose régulièrement (ça sèche vite...) :arrow:
220622 lucinda jaune et rouge.jpg
Et justement le pied de Lucinda jaune va produire sa première tomate cocktail :cheers: :arrow:
220622 lucinda jaune.jpg
Cet après-midi, poursuite de la cueillette de cassis, et si j'ai un peu de temps désherbage des lignes de carottes :roll:

À suivre...

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 22 juin 2022, 20:43
par Chrysopale
Et on peut la retrouver ou cette recette ? :ange:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 23 juin 2022, 09:07
par fouque
Bonjour Amandine,

avec l'aimable autorisation de Roumba, voici la recette telle qu'elle me l'avait communiquée à l'époque sur feu-T. :

"recette de la crème de cassis :
  • Pressez 3 kg de cassis dans un pot en grès et faire macérer dans 3 litres de bon vin à 12° ou 13 (soit 4 bouteilles de 0,75 l). Bien les écraser avant pour que le jus se mélange, pas grave s'il reste des queues, je prends le presse purée à main puis avec les gants j'écrase entre les doigts un maximum de grains,
  • Laisser macérer 2 ou 3 jours dans le pot,
  • Ensuite passer au pressoir ou un linge pour récupérer le jus (Mme utilise la même étamine que pour les gelées de cassis, groseille ou framboises),
  • mettre 800 g de sucre / litre de jus (si le cassis est bien sucré je diminue la quantité de sucre / litre),
  • faire chauffer jusqu'à ébullition et arrêter,
  • laisser refroidir puis mettre 3 cuillères à soupe d'alcool / litre (pour celle que j'ai offerte à TofMarielou, je pense que la quantité d'alcool était 'un peu' supérieure à ce dosage :oops:),
  • mettre en bouteille et boucher."
Si avec ça tu ne parviens pas à me pondre du kir de compétition, c'est à désespérer :mrgreen:

Hier au jardin, fin - provisoire - de la cueillette des cassis pour compléter le volume nécessaire, puis désherbage d'une première ligne de carottes :arrow:
220622 carottes désherbées.jpg
Ça ne se voit pas mais j'ai déjà arraché tous les chénopodes blancs et magenta ainsi que les mercuriales qui avaient tout envahi, puis j'ai arrosé toute la zone dans la foulée, les plantes sont vraiment en souffrance :oops:

Les trois lignes de haricots verts semés début mai ont aussi eu droit à un lifting, entre la vigne qui s'étalait et les adventices qui proliféraient, on commençait à avoir du mal à les distinguer :evil: Eux aussi ont eu droit à un arrosage, ce qui m'a permis de constater qu'ils allaient bientôt fleurir :pouce:

Et j'ai fini la session par l'arrachage de ma première ligne d'aulx, affalés sur le sol et jaunis, signe de la fin de leur cycle végétatif. Malgré la rouille qui les a touché et le manque d'arrosage, j'ai quand même récolté de magnifiques têtes :cheers: :arrow:
220622 une ligne d'ail.jpg
À bientôt pour la suite :siffle:

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 23 juin 2022, 10:53
par Cat69
Quel bel ail !
Je ne me souviens pas de cette recette de liqueur de cassis j'en ai déjà essayé de trois pour un résultat médiocre donc ça me tente beaucoup. Et aussi de tenter la même chose avec des framboises peut-être en macerant dans du rosé pour la couleur. Au prix où sont ce genre de breuvage quand ils sont artisanaux cela vaut le coup ! Un peu plus d'alcool ça me paraît une bonne idée 😁... Pour la conservation bien sûr 😆

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste

Publié : 23 juin 2022, 11:03
par fouque
:lol: Évidemment que c'est pour une meilleure conservation :siffle: