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Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 04 août 2020, 22:10
par Roumba
Chez moi C de B Botticelli est excellente, régulière en forme, belle et d'un poids de 300 à 400 g.
C de B de Nice et C d'Albenga sont également très bonne.
Le plant de Botticelli est actuellement en pause :D , son feuillage à souffert avec la chaleur mais j'ai un bouquet de fleur en train de fructifier...

Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 04 août 2020, 22:32
par Tof
On n'a encore jamais testé les CDB de Nice ou d'Albenga....la saison des échanges arrive à grands pas.... :? :siffle:

Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 04 août 2020, 22:35
par Vertolamate
Alain ne vous en a pas fait passer !! Pourtant les excellentes variétés ligures ont colonisé la France à grande vitesse ! J'ai les 2 n'hésitez pas ;)

Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 05 août 2020, 07:38
par marc91
Merci pour les infos Les tomos, j'aurai deux ou trois Mazarini courant du mois, je ferai des graines ! ;)

Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 05 août 2020, 08:24
par Alain60
Vertolamate a écrit : 04 août 2020, 22:35 Alain ne vous en a pas fait passer !! Pourtant les excellentes variétés ligures ont colonisé la France à grande vitesse ! J'ai les 2 n'hésitez pas ;)
Ils ont du passer au travers de la distribution :oops: , mais maintenant il y a de nombreux centres de distribution ! :lol:
Je crois qu'Il reste encore le nouveau monde à coloniser !

J'ai semé pèpè Milou cette année, une tomate héritage de 1860 (le Tomos pas la date) qui sévit à St Dalmas de Tende dans le Alpes maritimes. J'ai l'impression que c'est une variante de Cœur d'Albenga !? :scratch:
Linquat qui a testé Pépé Milou la saison dernière, si tu passes par là !
Du reste jusqu'à 1860 toute la région faisait partie de la Ligurie !
(c'est d'ailleurs la raison du choix de l'avatar dixit 1860).
Photos et comparatif gustatif à venir...

Heu ... je ne suis pas en Ligurie par ici mais dans le nord, désolé j'ai eu peu colonisé votre suivi, les apiculteurs nordistes ! :saispas:

Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 05 août 2020, 08:48
par Papillon bleu
Décidément cette Botticelli... si le goût suit la robe et le nom... pour Cuore di Albenga, il y a en effet plusieurs points d'approvisionnement... dont le mien puisque j'avais prélevé il y a 3 ans je crois des graines sur un fruit magnifique acheté à un producteur bio italien qui ne faisait que cette variété... donc... au moment des échanges me faire signe !

Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 05 août 2020, 11:29
par Tof
Pas de souci Alain !

Oui Papillon, Boticelli est digne d'une symphonie gustative, un vrai régal !

Rosado tarde un peu à mûrir cette année, mais elle n'a jamais été précoce chez nous donc pas d'inquiétude...vivement tout de même ;)

Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 06 août 2020, 00:00
par Tof
Retour de la chaleur au Nord, avec le début des grosses récoltes
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Avec au centre les futures sacrifiées pour les dégustations et grainages: mat-su express, korolevskaya mantyia, lithuanian, Shuntuski giant, grimpante x brandywine, abakan pink et ligurian.
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@ bientôt ;)

Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 06 août 2020, 07:38
par matou 88
Je vais regarder ton appréciation sur Lithuanian, déjà dégustée trois fois à des dates différentes chez moi, avoir plusieurs sources d'infos c'est un vrai plus pour orienter ses choix.

Re: Saison 2020 chez MarielouTof

Publié : 06 août 2020, 11:11
par Tof
Bonjour Gérard,

On est nombreux à regarder de près tes tableaux de fin de saison. Mon niveau en informatique (déplorable!) me permet juste de laisser une trace de nos dégustations ici même :oops: :roll:

On se souvient de nos favorites sans difficulté, mais pour certaines autres c'est plus compliqué. Notre suivi nous sert donc un peu de "pense-bête "...en espérant que ça serve un peu à d'autres également!

Je réalise à l'instant que "Liguria" que nous cultivons (souche Fredus) est en fait CDB de Ligurie. On la fait depuis 3 ans avec succès, variété plutôt tardive mais productive. Son goût n'est pas inoubliable mais on l'apprécie pour faire des sauces et des coulis (peu de graines et chair "séche"). Les graines ont donc bien traversé les Alpes à un moment pour atteindre les Hauts de France :mrgreen:

Dégustation comparative à venir ;)