Page 49 sur 54

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 31 oct. 2019, 08:40
par Choupa
Les pommes de terre ont été visitées et dégermées .
Les petits pois (second semis ) sera réalisé ce we .
Les tomates en extérieur sont arrachées et on voit déjà pousser sur l'emplacement des touffes de mâche.
Les premières asperges sèches ont été éliminées /ne sachant trop à quel moment tailler je le fais à plusieurs intervalles ...

Ce matin
christophine (2).jpg
radis noir.jpg

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 31 oct. 2019, 11:18
par Linquat
c'est pas possible de telles récoltes :coeurs: je pense que la "fée des jardiniers" avec sa baguette magique a dû te transmettre le pouvoir des mains vertes à ta naissance :P

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 01 nov. 2019, 14:04
par Choupa
Je ne sais pas si c'est à ma naissance car j'ai connu une période où le jardinage n'était pas vraiment une passion /je dirais même que j'avais une certaine répulsion pour tous les travaux qu'on nous imposait à l'époque ...mais c'était il y a longtemps et depuis le plaisir à repris le dessus ce qui aide à la réussite de ce que l'on entreprend .

Peu d'activité au potager ces derniers jours /les vacances des uns ne sont pas celles des autres si vous voyez ce que je veux dire ...

A midi le repas était réalisé essentiellement de légumes du potager ,avec quelques champignons c'était plutôt pas mal .
Les petits-enfants à l'annonce du menu étaient réticents mais le jeu des devinettes a détendu l'atmosphère pour découvrir et reconnaître ce qui se cachait dans leur assiette / tout ce qui a priori n'était pas à leur goût les a finalement réconcilié avec leurs préjugés /il y a peut-être aussi une différence entre les légumes de papi et ceux de la cantine ou du supermarché de la ville et aussi le cuisinier ou la cuisinière de service ...

Bon allez bon we à tou(te)s.

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 01 nov. 2019, 14:59
par Roumba
Oui les petits-enfants et les légumes !
Mon dernier petit-fils n'aime pas les légumes et surtout pas les tomates, mais comme il dit, sauf chez Mamy !

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 04 nov. 2019, 12:59
par Choupa
Toujours beaucoup de pluie alors je n'interviens au potager que pour récolter les légumes nécessaires pour préparer les repas:salades/fenouils/chou de milan/aubergines/courgette/poivrons/carottes/betteraves rouges/...et d'autres qui seront conservés au sous-sol:gingérines/potimarons/christophines/...

Petite remarque concernant la culture des fenouils /Cette année n'ayant pas retrouvé les graines à temps j'ai acheté des plants mais je suis un peu déçu car ils ne se comportent pas comme ceux que je cultive habituellement .Tout d'abord le goût est beaucoup plus neutre que le doux de Florence et s'ils forment rapidement le bulbe ,la montaison est également très rapide .J'en conclu donc que cette variété est plutôt un fenouil hybride: je ne renouvellerai pas l'expérience .Et pourtant ce sont des plants certifiés "bio" ce qui ne garantit pas forcément la qualité gustative ...rien ne vaut sa propre semence !

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 06 nov. 2019, 08:15
par Choupa
Dans la série des records voici le dernier/le précédent était de 494 g le 23/10

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 06 nov. 2019, 08:47
par BigBilly66
Salut Choupa, :)

Waouh... :shock: Çà c'est du chouchou de compét'. Superbe. :pouce:

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 06 nov. 2019, 09:43
par Alain60
Avec 2 chouchous comme celui là, tu dépasses déjà le Kg ! :o Ils se sentent bien en Savoie. :D

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 06 nov. 2019, 19:35
par Choupa
Cette chayotte de plus de 500g est une anecdote /c'est vrai qu'elles se plaisent en Savoie .Mais la récolte n'est pas aussi généreuse que je le pensais .Lors d'une culture précédente ,2 plants avaient donné nettement plus de fruits que les 5 de cette année ,l'exposition et surtout la possibilité de s'accrocher est primordiale .Cette année elles ont poussé en touffe plus qu'en liane .J'essayerai de conduire avec plus de rigueur la prochaine fois...

bref la récolte se poursuit et au total il devrait y avoir une petite cinquantaine de fruits ce qui fait une moyenne de 10 /12 fruits par pied ...pas extraordinaire mais suffisant pour semences/échanges et consommation .

Au potager arrosage sous serre des laitues/épinards et mâche .Repiquage des oignons blancs de Barletta en godet individuel (x50) de scaroles (cornet d'anjou x24).
Installation de P17 sur fenouils et filet sur poireaux .
Les brocolis se forment (seconde plantation)/les choux de bruxelles auront-ils le temps de se développer (???)/les cabus ne se formeront pas (gros échec du à un repiquage en PT tardif).
Les endives sont en pleine croissance /je les surveille régulièrement car les campagnols ne sont jamais très loin...
Les radis noirs sont réussis mais pas encore dégustés ...certainement demain .
Les navets de Nancy se forment /les marteaux aussi /...
Dégustation de radis :excellents mais recherchés aussi par les limaces .
Au déjeuner:salade composée avec laitues et dernières tomates (très appréciée par les convives).

Re: Chez Choupa en 2019

Publié : 08 nov. 2019, 12:23
par Choupa
Encore quelques tomates sous la petite serre ...très agréable dans la salade composée (avec fenouil/betterave rouge/olives/scarole/pomme/radis noir/gruyère de Savoie/noix ).
tomates 8-11-19.jpg
Les brocolis se forment
brocolis nov 2019.jpg
Cet après-midi récolte d'aubergines/fenouils/poivrons/haricots verts en prévision si le soleil persiste ...