Salut les Tomos...
Avant de causer des salades "en chambre", une info et une anecdote...
L'info : le piège à lumière dans la serre était utilisé cet été en fin de nuit. Aucune
tuta attrapée, mais beaucoup de papillons nocturnes. A partir de mi-septembre, je l'ai allumé toute la nuit. Résultat, des tipules en nombre... Depuis une bonne semaine, le piège ne donne plus rien, je vais le remiser et mettre seulement un piège jaune.
L'anecdote (Mesdames, ne lisez pas...) : hier, j'ai préparé des Zébrange pour en stériliser et en sécher. La besogne effectuée, je m'essuie les mains et vais aux toilettes. A peine quelques minutes après, la z...e est en feu

! Bon, rien de grave quand même, c'est surprenant autant que risible et n'a guère duré. Conclusion, il n'y a pas que les yeux qu'il faut éviter de toucher quand on cuisine des piments

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Revenons aux salades... A peine plus d'un mois après le semis, les laitues pommées profitent bien dans la poupo :
Brune d'hiver est encadrée par Rougette de Montpellier dont c'est la première culture. Elle est d'ailleurs (déjà) marquée par un léger
tip burn ; il faut dire que j'ai tardé à refaire le niveau d'engrais, les scaroles Cornet d'Anjou s'étaient bien servies avant d'émigrer vers la serre !
Globalement, les laitues pommées sont réputées délicates en hydro sous led, c'est bien dommage car les conditions de cultures sont largement plus favorables (température et surtout DLI) que dans la serre en automne/hiver.
Les laitues à couper par contre ne posent pas de problème. La saladière a repris du service, j'espère que les pucerons de la saison passée se tiendront à carreau ! Voici la feuille de chêne blonde que j'évite de cultiver en été car la chaleur la fait monter très rapidement ; en hiver, c'est un régal...
On devrait manger les premières à la Toussaint, deux mois de culture - à date de semis - permettent d'obtenir des salades de 150g (consommables, rien à jeter).
Kirk arrive, gaffe les Tomos !