Merci
Choupa,
Heidi (j'ai commencé à lire ton suivi et je voulais te laisser un petit mot mais je ne sais pas quand je pourrai… 65 pages!!!), et
Alain pour votre petit détour par ici et vos commentaires si sympa.
J'espère que le temps nous permettra de profiter de nos jardins les semaines qui viennent, surtout avec les enfants en vacances.
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Linquat et
Marc: Il est vrai qu'on montre le plus souvent des everett's vertes veinées de rose/rouge, comme sur ces photos de l'an dernier. Mais comme pour les vraies vertes, la couleur des Everett's vire en fonction de leur maturité.
J'ai du mal à avoir des couleurs fidèles en photo, surtout dans les rouges: sur celle de mon dernier post la robe est rouille et pas rouge sombre, ces fruits étaient très mûrs, ce qui explique la couleur à la coupe. Dans le panier métallique de la photo au dessus on voit quatre Everett's bien vertes, et une autre rouille plus sombre.
C'étaient des ensachées dont je devais garder les graines, et je les avais fait mûrir un maximum. Et c'est bien mûres que je les préfère, je trouve qu'elles ont une saveur plus riche et sucrée.
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Roumba: je suis une boutureuse compulsive! Alors, toi aussi?

Pour le thym, chez nous il ne résiste pas longtemps à l'argile et l'humidité, et tous les ans quand je le taille je rebouture des tiges pour le renouveler.
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Matou et
Laluna: J'avais un mois de retard de mûrissement cette année pour les tomates, du coup elles sont encore en pleine forme! D'habitude les pieds épuisés par une trop grosse production montraient des signes de carence, mais là le feuillage est bien vert.
Mais ce sont les dernières, le froid est bien présent et le soleil de plus en plus rare. On est mi-octobre, et on nettoie les serres début novembre. Il y a plein de belles vertes qui ne mûriront jamais…
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mogui: les très grosses andines, surtout celle de plus de 500g (fleurs doubles? triples? quadruples?) sont bien renflées, mais les normales sont longues et pointues, même aspect que les san marzano retorta.
Quand elle se plait dans un jardin je trouve cette variété super pour la cuisson, facile à nettoyer, ferme et peu aqueuse. Et comme je la greffe, elle est incroyablement productive. Chez mon amie auvergnate, on ne sait pas pourquoi, elle reste chétive.