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Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 17:13
par Cat69
😆Heidi, +1

Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 17:13
par Calendula
Courges, suite...

J'ai planté dans le fond de mon jardin, pour cacher un méchant tas de branchages, deux plants issus d'un potimarron acheté chez mon maraîcher l'année dernière (et que j'avais trouvé très bon). Outre le feuillage et les fleurs décoratives, ils m'ont donné chacun trois fruits. Trois qui ressemblent à celui que j'ai mangé, et trois qui n'ont rien à voir. Que peut-on en conclure?

1) Que ce sont des hybrides de deuxième génération - ce qui voudrait dire (peu probable de la part d'un pro) que celui que j'ai mangé était déjà issu d'une graine F1?

2) Que les verts sont des hybrides de première génération, et que les orange n'ont pas été hybridés? Dans le cas d'une hybridation spontanée, rien n'empêche, me semble-t-il, que le pollen de plusieurs fleurs mâles féconde la même fleur.

Questions subsidiaires:

Quelle pourrait être la variété croisée avec le potimarron classique?
Y a-t-il des couleurs dominantes ou récessives chez les C. maxima?

20210929_165950r.jpg

Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 17:23
par Adriano
Chez cucurbita maxima il existe 5 combinaisons principales de couleurs
Bleu:partiellement récessif a vert récessif à orange
Vert: partiellement dominant à bleu
Saumon:bleu x orange la couleur peut varier de façon intéréssante après autofécondation de cet hybride

Orange panaché vert:vert x orange

Orange le plus dominant

Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 17:30
par Calendula
A propos de courges, qu'est-ce que c'est que cette histoire?

Consommation Les courges et butternuts trop mûres peuvent vous faire perdre vos cheveux

Je savais qu'en cas de croisement fortuit avec des espèces toxiques il y avait un risque. Mais c'est la première fois que j'entends parler de courges "trop mûres" qui seraient toxiques et qui feraient perdre les cheveux. Quelqu'un en sait-il plus?

Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 17:32
par Calendula
Merci, Adriano.

Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 17:33
par Cat69
Quelle est la source?...

Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 19:16
par Adriano
Le composant toxique est la cucurbitacine et sa production est légèrement favorisé pas des saisons sèches ou le gène Bi d'ou bitter producteur de cucurbitacine.
Ce composant a la particularité d'être amer.
Normalement si une courge a une dose dangereuse de cucurbitacine elle devrait être amer au point de la recracher instinctivement.
Ces gènes amers sont surtout présents chez cucurbita pepo très rarement chez cucurbita maxima et moschata.
Ce composant peut être présent dans les feuilles et dans le fruit.
Beaucoup d'éleveurs goûtent un morceau de cotyledon à la germination pour éliminer les plantes amères.

Le mieux est de goûter un morceau cru par précaution avant de cuisiner le fruit.

Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 19:36
par Calendula
Tu dis:

Ces gènes amers sont surtout présents chez cucurbita très rarement chez cucurbita et moschata.

surtout présents chez maxima ou pepo???

Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 19:56
par Adriano
Excuses moi j'ai écrit un peu vite: il est surtout présent chez cucurbita pepo.
Ce gène s'appelle Bi

Re: Bérézina dans le Gâtinais

Publié : 29 sept. 2021, 20:28
par Calendula
Merci, Adriano. D'où tiens-tu ton savoir en matière de génétique?