Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

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Vince
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Vince »

je vous confirme, les viennoiseries sont souvent réalisées par les boulangers... pour faire simple produit avec levure fraiche => boulanger, sans => patissier ;)

Malgré ces petits déboires, je vous rassure, ils étaient bien meilleurs que ceux dispo. dans la plupart des commerces. :pouce:

Cette expérience confirme qu'il est plus difficile de réussir dans une cuisine familiale que pro. Respect à toutes et tous qui pratiquez de la sorte. :merci: :pouce:
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Cat69
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Cat69 »

Oui enfin on voit tout de même terriblement la différence en ce qui me concerne; je fais pourtant beaucoup de cuisine, généralement avec succès, mais les croissants c'est la misère chaque fois, les tiens au moins il ressemblaient à des croissants et le beurre n'avais pas fichu le camp!
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Vince
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Vince »

J’avais donné quelques croissants crus à ma nièce qui les a cuit à 180°c … ça fait toute la différence, le feuilletage est nickel… comme quoi ça se joue à peu de chose.

Plus d’excuses maintenant vous pouvez suivre le pas à pas , d’ailleurs, j’attends votre retour d’expérience :siffle:
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Cat69
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Cat69 »

Ce sera ce weekend 😊
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Roumba »

Ça commence mal, je n'ai pas trouvé le beurre indiqué dans Mons super marché...
Faut que j'essaye chez un autre !
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Heidi »

si, tu devrais trouver des plaques (parallélépipèdes rectangles 250 g) de beurre des charentes, sinon. (bon, faut les aplatir en les battant avec le rouleau...)

(hum, finalement, c'est violent, comme activité !!!!)


(la photo de beurre à feuilletage que j'avais montré, c'est en boutique spéciale boulangerie pâtisserie ouverte aux particuliers, ou en demandant à votre boulanger)
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Anne »

Sacré chantier, quand même, mais résultat super appétissant.
À réserver à des gourmets qu'on aime vraiment beaucoup et capables de faire et (et apprécier) la différence avec le croissant ordinaire du boulanger du coin.
(Une fois, je m'etais décarcassée pendant 3 jours pour une sauce grand veneur dans règles, et les gens avaient boulotté ça comme si je leur avais filé du ketchup).

Juste avant d'enfourner, tu laisses pousser les croissants pendant combien de temps ?

Et pour la congélation, qu'est ce que tu conseilles, avant le façonnage, avant ou après la pousse ?
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Auteur du sujet
Vince
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Vince »

le beurre a été acheté ... en France ! chez Leclerc :D

c'est vrai que c'est râlant, prendre du temps à élaborer une recette qui est engloutie en quelques minutes sans être appréciée.
C'est pour ça que je ne fais pas d'entremet à la maison... trop de préparations.

La pousse dépend de la température, dans ce cas j'ai préféré ne pas mettre de température élevée. Dans le four fermé avec un gros bol d'eau bouillante . (2-3h). C'est pas une science exacte. J'ai laissé pousser le mercredi soir après façonnage pdt 1h30 puis frigo ensuite me suis levé à 4h30-5h et remis à pousser (ils sortaient du frigo) pour une cuisson vers 7h :D

Pour la congélation, après le façonnage et avant la pousse.

D'ailleurs, c'est ce qu'on a décidé de faire. On vient de commander le beurre. Le lait viendra directement de la ferme... le rapport qualité / prix est vite fait : on doit être à 3,50 Eur de matières premières max pour 13 (gros croissants) normalement 15 soit 0,23 cent/pièce (1,10 Eur dans les boulangeries) et pour la qualité on y est.
Ca prend du temps mais avec un peu d'organisation, c'est quelques minutes par jour, une quantité plus grosse sera mieux (X2, 30 croissants... ça fait 5 petits dej ici, donc un mois)
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Heidi
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Heidi »

le beurre s'est solidifié au-dessus du lait/sucre/sel au frigo...

bon, je mélange avec la farine !

(fonction pétrin)

* j'ai de la levure en grain (lesaffre)

j'ai mis de l'eau du robinet, à cette saison, elle est assez glaciale
mais en sortant du robot, la pâte est "tiède" quand même

pate croissant.jpeg
(une fois filmée, elle est déja refroidie)
frigo, repos...
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Vince
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Re: Pâte levée feuilletée pour vos viennoiseries :D

Message par Vince »

:pouce: c’est parti chez toi Hedi !

Tout est normal, le beurre remonte en surface et durci , la pâte s’échauffe un peu au pétrissage mais après 12h de frigo, ça va le faire.
On a déjà vu de la pâte feuilletée chez toi,tu maitrises la technique.

On attend la suite :cheers:
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