Un petit point sur les semis :
=> Piments :
1ere série : 0% de levée
2eme série : 100% de levée
=> Tomates :
91,66% de levées actuellement, ce qui est assez honnête finalement.
Un seul échec pour le moment : Olirose de St Domingue (graines de 2016).
A noter : comme à l'habitude, ma n°104 (type ananas) me fait 50% de plantules qui ne synthétisent pas la chlorophylle :
Chances de survie : 0% La plantule dépérit progressivement faute de chlorophylle.
Est ce que quelqu'un a déjà été confronté à ce problème ?
Par ailleurs j'ai effectué un test de germination sur ma n° 101
10 graines de 2021, 10 graines de 2020 et 10 graines de 2015 ont été semées dans les mêmes conditions.
=> Germination des graines de 2021 : 6 à 12 jours (avec beaucoup de cotylédons qui restent emprisonnés dans l'enveloppe de la graine)
=> Germination des graines de 2020 : 5 à 6 jours
=> Germination des graines de 2015 : 10 à 28 jours
Analyse et hypothèses personnelles :
Les graines de 2020, qui ont passé 1 an dans le frigo sont à leur optimum niveau sortie de dormance.
L'enveloppe des graines de 2015 a durci avec le temps, ce qui diminue la pénétration de l'eau dans la graine.