Page 6 sur 31

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 15:01
par JPP
Bonjour Roumba,
j'ai mis à tremper les piments et poivrons pendant 48h00 c'est de trop pour les derniers.
Piments 48h00
poivrons 24 à 36h00
tomates 24h00
aubergines, l'année passée c'était 31h00
pour le bicar, comme Alain 2gr par litre d'eau si + :saispas: si c'est bon

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 15:18
par Alain60
Roumba, pour les temps de trempage JPP a déjà donné des indications; :D
pour le bicarbonate, son job c'est de ramollir le tégument et faire en sorte d'aider le germe à percer. Il y a une grande latitude et avec 2gr par litre tu peux légèrement te tromper sans conséquences; par contre exagérer la charge saline risque de brûler le germe.

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 16:03
par Roumba
Merci pour vos réponses !

Ça m’arrivé de laisser les graines d’aubergines, poivrons et piments jusqu'à 36 à 40 h et le dosage c’est parfois au pif pour la dilution :siffle:

Pour les tomates je suis plus vigilante et attentive aux consignes.

Je dois dire que dans l’ensemble cela fonctionne bien à part une ou deux variétés récalcitrantes !

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 16:16
par Roumba
IMG_20240123_114012_copy_800x600.jpg
Trempage le 12 , semis le 15
Avec les températures froides j' ai eu du mal à faire monter la température qui a stagné à 23 24 degrés !
Depuis dimanche le 21, les températures extérieures sont remontées jusqu'à 14 degrés et la poupo :arrow: 30 !
Je maintiens à 29/30 le temps qu'un maximum de graines lèvent !
La photo est de ce midi et j'ai un bon 1/3 de levées !

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 16:23
par dom38
Pour ma part, je ne fais jamais tremper les graines de tomates et ça germe très bien sans trempage (entre 5 à 6 jours en ce qui me concerne.
Pour les poivrons et aubergines, j'ai fait tremper 48h dans la potion préconisée par Alain : pour la dilution, j'ai fait sa méthode en 2 temps (solution mère : 100g de bicarbonate complété en eau dans une bouteille d'un litre, puis 20g de cette solution complétée en eau dans une bouteille d'un litre) ... sauf que vu ça me faisait bien trop de liquide, j'ai tout réduit en 4 pour une bouteille de 25 cl :ange:
Ensuite, j'ai mis mes graines dans du sopalin humide pendant 48h, puis je les ai mises dans le terreau.
Pour l'instant, ça a l'air de bien fonctionner. :cheers:

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 16:27
par Alain60
Moi non plus je ne fait pas de trempage pour les tomates, sauf dans un deuxieme round pour les récalcitrantes.
Par contre pour les poivrons, piments et surtout aubergines, le bain est systématique. :D

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 16:46
par JPP
Je trempe les vieilles graines de tomates et les très récalcitrantes, cette année j'ai 3 ou 4 variétés dont les semences ont 10 ans :arrow: trempage :D

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 16:56
par FINOUSE01
Ça démarre c'est cool.

Moi aussi mes graines ont pris un petit bain de bicarbonate ( poivrons piments aubergines )

Et effectivement pas pour les tomates seulement celles qui ne veulent pas germer... En plus il faudrait un sacré nombre de petits récipients pour faire tremper toutes nos variétés !!!!

Bref un peu comme tous les autres mon histoire :D

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 17:10
par Roumba
Pour les tomates je fais tremper 24 h mes premières tomates qui doivent servir aux greffes.

Pour le gros des troupes pas de trempage, direct dans les plugs !

Dom je n’ai pas de radiateurs à la maison, c'est chauffage au bois donc températures irrégulières ( cheminée avec foyer fermé et 3 Bouches d’aération, et de l’autre côté un poêle)

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 23 janv. 2024, 18:28
par Roumba
Malgré ma technique un peu " rock and roll ”, ma poupo étant assez performante, je sors des plants
bien costauds ... :siffle: