C’est parti pour la saison 2
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- GiganTomo
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Re: C’est parti pour la saison 2
J'attends pour semer les Pg une quinzaine de jours après que les cotylédons des aubergines soient visibles, mais il ne faut pas non plus se prendre la tête pour avoir la meilleur date possible, si le pg est en avance tu peux sans problème greffer plus haut,
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
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Re: C’est parti pour la saison 2
Quel bel enthousiasme, quelle énergie ça fait plaisir.
Bon on voit bien que tu vas avoir des problèmes lol. Les autres t'ont averti , tu en tiens compte comme tu peux, mais de toute façon il faut le vivre pour l'intégrer !
Tu fais Atlantic giant pour le plaisir de faire un monstre?
C'est vrai que c'est rigolo surtout quand on a des enfants.
Après c'est le genre de chose que l'on fait une fois et puis on se rend compte que c'est pas pratique du tout et aussi que c'est pas très bon. Donc ensuite on se rabat sur des variétés plus proportionnées à l'appétit familial et plus gustatives, mais c'est bien de l'avoir fait
Pour les variétés de tomates et pour arriver à se contenir, ce qui m'aide beaucoup c'est de me dire que ces variétés que j'ai envie de faire si je ne les fais pas cette année elle reste à découvrir. Un peu comme on peut envier quelqu'un qui n'a pas vu un film qu'on adore au lieu un livre pareil, c'est chouette de ne pas avoir encore assouvi des choses qui nous font très envie, c'est une chance. Comme beaucoup ici j'ai pratiqué la technique des quotas, genre 10 nouvelles à tester par an. Sinon dans ma serre je mets 24 pieds pour 12 mètres carrés, et comme je ne les tailles pas beaucoup c'est effectivement le bazar mais bon je fais avec.
Bon on voit bien que tu vas avoir des problèmes lol. Les autres t'ont averti , tu en tiens compte comme tu peux, mais de toute façon il faut le vivre pour l'intégrer !
Tu fais Atlantic giant pour le plaisir de faire un monstre?
C'est vrai que c'est rigolo surtout quand on a des enfants.
Après c'est le genre de chose que l'on fait une fois et puis on se rend compte que c'est pas pratique du tout et aussi que c'est pas très bon. Donc ensuite on se rabat sur des variétés plus proportionnées à l'appétit familial et plus gustatives, mais c'est bien de l'avoir fait

Pour les variétés de tomates et pour arriver à se contenir, ce qui m'aide beaucoup c'est de me dire que ces variétés que j'ai envie de faire si je ne les fais pas cette année elle reste à découvrir. Un peu comme on peut envier quelqu'un qui n'a pas vu un film qu'on adore au lieu un livre pareil, c'est chouette de ne pas avoir encore assouvi des choses qui nous font très envie, c'est une chance. Comme beaucoup ici j'ai pratiqué la technique des quotas, genre 10 nouvelles à tester par an. Sinon dans ma serre je mets 24 pieds pour 12 mètres carrés, et comme je ne les tailles pas beaucoup c'est effectivement le bazar mais bon je fais avec.
Le pire n'est jamais sûr
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- Tomo Sénior
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Re: C’est parti pour la saison 2
Hihihihiih oui cat compliqué de se contenir
Tu as tout à fait résumé pour le potiron géant c’est uniquement pour le fun et les enfants j’ai exprès une place dédiée on verra bien ce que ça donne cette année et au pire ça m’aura coûté 3,50 euros
(je fume pas je bois pas ça compensera largement)
Pour les tomates je mets beaucoup au départ pour réduire je n’ai quasi acheté aucune autre variété pour cette saison … j’avais acheté milieu de saison passé et certaines mises sur le tard et le mildiou a tout ravagé avant d’en avoir une seule de mangeable
Pour la poupo c’est à cause de vous fallait pas me donner l’envie de tester


Tu as tout à fait résumé pour le potiron géant c’est uniquement pour le fun et les enfants j’ai exprès une place dédiée on verra bien ce que ça donne cette année et au pire ça m’aura coûté 3,50 euros
Pour les tomates je mets beaucoup au départ pour réduire je n’ai quasi acheté aucune autre variété pour cette saison … j’avais acheté milieu de saison passé et certaines mises sur le tard et le mildiou a tout ravagé avant d’en avoir une seule de mangeable
Pour la poupo c’est à cause de vous fallait pas me donner l’envie de tester
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- Grand Tomo
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Re: C’est parti pour la saison 2
Voici un lien avec des recettes pour obtenir des fruits géants que j'ai trouvé.
Sout disant un record du monde a été établi sur une surface de 50m²/plant bien qu'il soit préconisé une surface de 60 à 80m²/plant.
https://alanbishop.proboards.com/thread ... kin?page=2
Avertissement: bien réfléchir avant de reproduire chez soi.De telles doses d'engrais ou de fumier peuvent perturber et polluer votre sol à mauvais usage.
À la fin du post ils ont aussi évoqués l'engrais lithovit comme engrais foliaire.
https://tribodyn.de/fr/urea-50-2/
Sout disant un record du monde a été établi sur une surface de 50m²/plant bien qu'il soit préconisé une surface de 60 à 80m²/plant.
https://alanbishop.proboards.com/thread ... kin?page=2
Avertissement: bien réfléchir avant de reproduire chez soi.De telles doses d'engrais ou de fumier peuvent perturber et polluer votre sol à mauvais usage.
À la fin du post ils ont aussi évoqués l'engrais lithovit comme engrais foliaire.
https://tribodyn.de/fr/urea-50-2/
Dernière modification par Adriano le 07 janv. 2024, 21:17, modifié 3 fois.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
Marcel Pagnol


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- Tomo Sénior
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Re: C’est parti pour la saison 2
Merci à toi pour la culture de ce potiron de compétition !
A moi le record du monde maintenant avec tout ce savoir

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Re: C’est parti pour la saison 2
Voici des nouvelles de la poupo
Petit mémo sur la porte
@alvige que considères tu jeunes plants et les plants avec les vraies feuilles ?
Sinon salades et tomates hâtives sortie avec quasi un 100 % de réussite et un piment sur 6 de sorti pour l’instant
J’ai séparé les 2 en dessous les plants germes et au dessus j’ai garder en germination avec une température de substrat à 24 degrés pour l’instant ! Un lux de +- 16000 (un peu plus la porte fermée)
Je vais tester fin de semainedans ma cuisine, si rien n’est encore sorti, à 28 degrés le tapis car ma température est plus constante jour et nuit que dans mon armoire pour le tapis !
Petit mémo sur la porte
@alvige que considères tu jeunes plants et les plants avec les vraies feuilles ?
Sinon salades et tomates hâtives sortie avec quasi un 100 % de réussite et un piment sur 6 de sorti pour l’instant
J’ai séparé les 2 en dessous les plants germes et au dessus j’ai garder en germination avec une température de substrat à 24 degrés pour l’instant ! Un lux de +- 16000 (un peu plus la porte fermée)
Je vais tester fin de semainedans ma cuisine, si rien n’est encore sorti, à 28 degrés le tapis car ma température est plus constante jour et nuit que dans mon armoire pour le tapis !
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Re: C’est parti pour la saison 2
que considères tu jeunes plants et les plants avec les vraies feuilles ?
Ben, y'a du subjectif là-dedans
Plantule naissante : les cotylédons. La première semaine au moins. 10000 lux.
Plantule enfant : disons 2 paires de vraies feuilles. Les deux semaines suivantes. 15000 lux.
Jeune plant adolescent : aspect robuste, vigueur évidente, on peut pousser la lumière, Trois semaines encore sous 20000 lux.
Ensuite, il faut songer à l'acclimatation.
Bon, c'est la théorie... La réalité, c'est souvent trop de plants semés, des variétés plus ou moins vigoureuses, bref on s'adapte en serrant les f... pendant deux bons mois, on n'a jamais assez de place !
Ben, y'a du subjectif là-dedans
Plantule naissante : les cotylédons. La première semaine au moins. 10000 lux.
Plantule enfant : disons 2 paires de vraies feuilles. Les deux semaines suivantes. 15000 lux.
Jeune plant adolescent : aspect robuste, vigueur évidente, on peut pousser la lumière, Trois semaines encore sous 20000 lux.
Ensuite, il faut songer à l'acclimatation.
Bon, c'est la théorie... La réalité, c'est souvent trop de plants semés, des variétés plus ou moins vigoureuses, bref on s'adapte en serrant les f... pendant deux bons mois, on n'a jamais assez de place !
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
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- Grand Tomo
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Re: C’est parti pour la saison 2
Supraxis pas forcément besoin d'appliquer à la lettre les recettes que j'ai donné dans le lien.
De telles fertilisations épandus à mauvais escient peuvent gravement endommager le sol et contaminer la nappe phréatique.Il doit y avoir moyen de faire aussi bien avec des fertilisations bien inférieurs.
De mon côté cette année j'ai transplanté mes plants dans un mélange de terreau et de fumier de cheval en épandant à chaques stades de croissance de l'engrais fumier de poule 4-3-2,5.Irrigation sous goutteur iriso à 1l/jour à une densité de 1m²/plant.
Le meilleur plant m'a donné deux fruits: 1 de 6,7kg et le second de 5,2kg.Bien que j'ai déjà vu des gens monter à 8kg dans un mélange fumier de lapin, fumier de poule mais avec des densités largement supérieurs.
Variété: ((violina x waltham) f2) fruit long x violina x tetsukabuto. Un poids proche du maximum genetique pour du violina.
Ma seule erreur cette année est d'avoir démarré dans des pots de terreau NPK 15-15-15.Le développement en pot a été tellement important que la reprise a été perturbée à la transplantation.Il faut peut-être démarrer dans un substrat plus pauvre.Je vais tenter un terreau qui contient des mychorizes.C'est finalement les variétés les plus chétives en pot qui sont le mieux repartis à la transplantation et qui ont pu donner leur plein potentiel.
Vu le potentiel de l'Atlantic giant je pense qu'elle peut tolérer des doses d'engrais et d'arrosage largement supérieur à ma variété.
Je pense qu'elles doivent rester au maximum entre 1 à 2 semaines dans leur godets pour éviter tout stress de transplantation.
Le tout n'est pas forcément dans la dose d'engrais et d'eau apportée spontanément mais dans la régularité à laquelle ils sont apportés tout au long du cycle de culture.
L'engrais Lithovit a probablement du potentiel.
De telles fertilisations épandus à mauvais escient peuvent gravement endommager le sol et contaminer la nappe phréatique.Il doit y avoir moyen de faire aussi bien avec des fertilisations bien inférieurs.
De mon côté cette année j'ai transplanté mes plants dans un mélange de terreau et de fumier de cheval en épandant à chaques stades de croissance de l'engrais fumier de poule 4-3-2,5.Irrigation sous goutteur iriso à 1l/jour à une densité de 1m²/plant.
Le meilleur plant m'a donné deux fruits: 1 de 6,7kg et le second de 5,2kg.Bien que j'ai déjà vu des gens monter à 8kg dans un mélange fumier de lapin, fumier de poule mais avec des densités largement supérieurs.
Variété: ((violina x waltham) f2) fruit long x violina x tetsukabuto. Un poids proche du maximum genetique pour du violina.
Ma seule erreur cette année est d'avoir démarré dans des pots de terreau NPK 15-15-15.Le développement en pot a été tellement important que la reprise a été perturbée à la transplantation.Il faut peut-être démarrer dans un substrat plus pauvre.Je vais tenter un terreau qui contient des mychorizes.C'est finalement les variétés les plus chétives en pot qui sont le mieux repartis à la transplantation et qui ont pu donner leur plein potentiel.
Vu le potentiel de l'Atlantic giant je pense qu'elle peut tolérer des doses d'engrais et d'arrosage largement supérieur à ma variété.
Je pense qu'elles doivent rester au maximum entre 1 à 2 semaines dans leur godets pour éviter tout stress de transplantation.
Le tout n'est pas forcément dans la dose d'engrais et d'eau apportée spontanément mais dans la régularité à laquelle ils sont apportés tout au long du cycle de culture.
L'engrais Lithovit a probablement du potentiel.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait
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Re: C’est parti pour la saison 2
Ça bouge du côté des piments et poivrons 
Un ouf de soulagement
Dans la 2ieme alcôve les variétés hâtives de tomates, 1 piment et les quelques salades continuent leur bout de chemin tranquillement
Un ouf de soulagement
Dans la 2ieme alcôve les variétés hâtives de tomates, 1 piment et les quelques salades continuent leur bout de chemin tranquillement

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