2024 chez Manulab


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Manulab
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Re: 2024 chez Manulab

Message par Manulab »

Un suivi en pointillés :oops: ...
Bonjour les tomos.
Deux nuits pendant lesquelles la température est descendue à +3°C, ça sent la fin de saison pour les tomates. Mais il en reste encore à murir...
En fait, la production est bonne depuis mi-août... À mon échelle, hein, c'est-à-dire en fractions de kilos. Mon plus gros panier, le 28 août, 1,7 kg avec Pamplemous du Grand-Père, Blady Special, Gezanhte et Kootenaï.
240828_panier-ppmdugp-bladyspe-kootenay-gezahnte_IMG2149red.jpg
Il en reste surtout dedans, en particulier avec Andine Cornue et Pamplemous du Grand Père.
240911_andine-cornue-et-ppmdugp_IMG2277red.jpg
Dehors, quelques belles surprises comme ce bouquet de fruits sur Joyau d'Oaxaca
240903_joyau-d-oaxaca_IMG2180red.jpg
Mais sur d'autres, des fruits se fendent avant d'être bien murs ; avec la météo qui se refroidit, on va penser aux confitures de tomates.
Du bonheur quand même, pas de maladie ravageuse cette année (pour le moment). Et pas de cul-noir, à l'exception de Boxcar Willie sur toutes ses tomates à l'extérieur ; même Andine Cornue n'en a pas ! Il faut dire que depuis deux ans j'applique le truc indiqué par Matou, un peu de chaux magnésienne au fond des trous à la plantation, et ça a l'air de bien fonctionner.

Au potager, la récolte de haricots secs a commencé, principalement avec Orteil du prêcheur et Echenans.
240903_haricots-precheur_IMG2238red.jpg
240903_haricot-echenans_IMG2233red.jpg
Il y aura aussi quelques Saint-Esprit.

Cette année j'ai renoué avec la culture de choux, mais ce n'est pas très florissant. Après les dégâts dus aux escargots et limaces, je redécouvre les chenilles des piérides.
240903_choux-pieride_IMG2227red.jpg
Échenillage à la main ; et à l'occasion, un essai d'utilisation des fleurs fanées de géranium comme répulsif. Il faudra peut-être penser au filet anti-insectes l'an prochain ?

Sinon, au verger les pommes (à couteau) donnent bien cette année. Au fur et à mesure de la récolte, les rares pas attaquées par des insectes sont mises au fruitier pour finir de murir sous surveillance, les autres font des kilos de compote mise au congélateur, et des tartes.
240903_pommes_IMG2244red.jpg
240903_tarte-pommes_IMG2257red.jpg
Les pêches, habituellement en cours de récolte à cette date, manquent encore de soleil ; on peut espérer...
240911_pecher_IMG2269red.jpg
Du coté des sauvages, les pruneliers donnent fort, mais je ne sais pas trop quoi en faire. Des idées ?
240911_prunelier_IMG2262red.jpg
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Heidi
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Re: 2024 chez Manulab

Message par Heidi »

tartes, confitures, fruits secs...
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Re: 2024 chez Manulab

Message par Roumba »

De la gnôle... :siffle:

Mes pêches de vigne sont presque toutes récoltées, il me reste juste un pêcher à un autre endroit avec encore une dizaine de fruits, quel parfum :D
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Re: 2024 chez Manulab

Message par Calendula »

Questions de débutant sur les haricots d'Echenans: à quoi sait-on qu'ils sont bons à cueillir? Et, une fois qu'ils sont cueillis, faut-il les laisser sécher un peu avant de les stocker pour l'hiver? Je ne pense pas les manger tout de suite, étant donné que j'ai encore des haricots verts en quantité, outre les trombettes, courgettes, et cie.

Merci.
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Re: 2024 chez Manulab

Message par Heidi »

ce sont des haricots "secs" / grains

donc quand la gousse est sèche...

moi je viens de les ramasser, vu la pluie... (mais ils sont quasi secs)
pour les mettre à l'abri

et les écosser tranquillement.


pour éviter les bestioles, c'est aussi facile de les mettre au congélateur en petit sac
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Re: 2024 chez Manulab

Message par Roumba »

Tu peux aussi les ramasser en mi-secs et les congeler pour une future utilisation !
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Re: 2024 chez Manulab

Message par Manulab »

Pour récolter les haricots-grains, mon point de repère c'est quand la tige de la gousse a bruni. La récolte ne presse pas, mais après, ne pas tarder à écosser car les gousses sont rarement sèches. Après écossage je laisse un peu sécher les grains dans des assiettes avant de mettre en pot de verre à couvercle (ce serait sans doute mieux en sac, dans un lieu sec).
Et comme dit Heidi, passer les grains un ou deux jours au congélateur avant la conservation ; avec les haricots "orteil du prêcheur" je n'avais pas eu de problème d'insecte et j'avais oublié cette étape - que je fais systématiquement avec les pois pour tuer les éventuelles larves de bruche ; eh bien avec les haricots d'Echenans j'ai eu l'occasion d'apprendre l'automne dernier qu'il y a aussi un charançon des haricots...

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Re: 2024 chez Manulab

Message par Manulab »

Heidi a écrit :tartes, confitures, fruits secs...
Heidi, madame et moi faisons ça avec des prunes, mais là il s'agit des fruits du prunellier ("épine noire", Prunus spinosa) ; j'imagine que la préparation devrait être appropriée ?
Roumba a écrit :De la gnôle... :siffle:
Pas tellement tenté par la fabrication d'alcool fort... Est-ce que ça marche en macération dans du vin, un peu comme on fait le vin de noix ? (J'en ai un pot en cours, qui devrait bientôt être filtré et embouteillé).
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Re: 2024 chez Manulab

Message par Roumba »

Cherche Troussepinette, si Alvige passe par là... c'est un apéro vendéen
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Re: 2024 chez Manulab

Message par Manulab »

Oui, j'ai déjà regardé de ce coté, mais il me semble avoir compris que la troussepinette se fait en faisant macérer des jeunes feuilles / jeunes pousses de prunellier dans du vin, pas des baies.
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