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Re: Papo 2020
Publié : 19 juin 2020, 10:58
par Eric44
Plein de variétés inconnues pour moi.
Ton estragon du mexique est très gouteux ?
Peux tu décrire la saveur de tes basilic, je vais être très chiant en prenant la Genovese (fayotage

) comme base
Je n'ai que le Genovese et le Thai
Re: Papo 2020
Publié : 19 juin 2020, 14:59
par Alain60
Eric,
choix correct pour le
Basilic Genovese comme Gold Standard !
Hier j'ai acheté la variété
Anis dans une jardinerie, goûté sur place, ce basilic laisse en effet un petit arrière goût anisé en bouche. Il devrait bien se marier avec les salades de fruits et les glaces;
j'ai aussi du
Basilic citron qui selon moi se marie bien avec les poissons;
et des
basilics pourpres que je trouve moins parfumés que le Genovese, mais d'un bel effet visuel, il va bien pour la déco !
Maintenant en matière de goûts et de couleurs ...
Re: Papo 2020
Publié : 19 juin 2020, 20:54
par papo4334
Décrire la saveur des basilics

: ta demande est tout sauf un cadeau...
Alain à bien commencén je poursuis un peu
En partant du genovese, il a y en a plusieurs qui sont de la même famille question saveur, chacun ayant un arôme supplémentaire sur la même base
on peut y mettre anis, citron, thym et une partie des basilic pourpres (curieusement le plus sombre, presque noir est le plus proche du genovese)
Il y a encore les basilics verts à petites ou moyennes feuilles dont la saveur reste comparable au genevose.
A la rigueur le basilic de Chypre arbustif a une saveur/odeur encore assez proche du genovese
Complètement à l'opposé je mettrai le "basilic sacré" (vraiment très très spécial, certains qui aiment le genovese n'en supporte pas la saveur), un peu dans la même catégorie mais nettement moins extrême le Magic Moutain du Kenya
Ensuite plus ou moins à mi chemin entre ces deux pôles extrêmes, je mettrai le basilic réglisse, le basilic cannelle, le basilic thaï, ... certains pourpres
J'en oublie certainement y compris dans ceux que j'ai cultivé, mais l'exercice est vraiment des plus difficiles
Re: Papo 2020
Publié : 19 juin 2020, 21:54
par Vertolamate
Il y a aussi le basilic marseillais aux feuilles plus petites, et avec des notes plus fraîches et citronnées au goût.
Re: Papo 2020
Publié : 19 juin 2020, 21:54
par papo4334
oublié de répondre sur l'
estragon du Mexique
Un seul mot "somptueux",
-- moins fort que son cousin classique (qui reste idéal pour macérer dans le vinaigre) ; arôme impossible à décrire (pour moi) mais bien supérieur pour une utilisation pour aromatiser des salades et autres plats
Re: Papo 2020
Publié : 20 juin 2020, 08:59
par Vincent DX
La vache il est balaise ton potager Papo! Il fait quelle taille? Enorme taf bravo
J’aime bien le basilic grec perso

Gigerine je découvre
Pour ce qui est des confitures de tomates vertes je me suis toujours demandé s’il n’y avait pas un risque pour notre santé Car il me semblait que les tomates non mûres présentaient une certaine toxicité (je n’ai jamais vraiment cherché à vérifier cette info)?
Re: Papo 2020
Publié : 20 juin 2020, 09:05
par marc91
L'estragon du Mexique est légèrement anisé, paraît-il !
Papo, tu consommes les feuilles et les fleurs ?
Re: Papo 2020
Publié : 20 juin 2020, 11:41
par Tof
Tu nous en mets plein les yeux Papo....la banlieue de Pluton semble avoir été favorisée (?) niveau climat cette année !
Re: Papo 2020
Publié : 20 juin 2020, 12:24
par papo4334
Réponses en vrac
basilics : en effet j'avais englobé le grec et le marseillais dans ceux à petites et moyennes feuilles... je suis certain qu'il en existe des dizaines d'autres variétés que je connais pas
Confiture de tomates vertes : j'ai effectivement lu que cela pouvait être toxique (solanine), mais je peux vous assurer que j'en consomme depuis des années sans le moindre effet "perceptible". Chaque fin d'automne j'utilise mes tomates vertes en mélange avec cître et/ou kiwi (plus cumin voire un peu de piment genre Japonesa) selon ce qui est disponible à ce moment. J'en fait au moins 5 à 10 kg par an.
Fleurs d'estragon du Mexique : oui délicieuses (comme le reste de la plante)
Plusieurs (et Internet) me disent que c'est "Tagète Lucida" mais même s'il y a une ressemblance (et probablement parenté) ma souche a des feuilles et fleurs bien plus petites et nettement plus buissonnante. Ce sont probablement des cousines. Ma souche provient d'un ami horticulteur local, j'essaierai de ne pas oublier de lui demander l'origine de ses graines.
Le
climat de la banlieue a été excellent jusqu'à fin avril, puis plus que médiocre pendant ~40 jours (mais 3 fois moins de pluie que sur Planton, centre ville

) et redevient plus que favorable (
hormis l'obligation d'arroser tous les 2 jours 
).
Re: Papo 2020
Publié : 20 juin 2020, 13:28
par Alain60
Pour l'homme, la
solanine et la
chaconine sont inoffensives à faibles doses, elle commence à devenir toxique à forte doses et provoque des accidents hémorragiques.

le DL50 pour les rats, souris, lapins et singes varient de 50 à 600 mg/Kg.
La tomate verte n'est pas ce qui en contient le plus, c'est la pomme de terre la plus riche (75mg/kg en moyenne).
La cuisson ne réduit pas non plus la présence de ces molécules qui commence à se détruire au dessus de 170°C
Par contre, avec la confiture de tomates vertes, on arriverait à l'indigestion avant que la toxicité ne se manifeste !
Les feuilles de tomates/patates/aubergines en sont très riches, mais on ne mange pas les feuilles et je ne donne jamais aux lapins !
