Page 51 sur 60

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 25 sept. 2023, 11:28
par jeanmi22
20230925_105415.jpg
20230925_105435.jpg
20230925_105438.jpg
20230925_105509.jpg
Voilà, ce sont mes Butternut (toutes sur le même lplant), et j'ai une petite question

Y a-t-il quelque chose qui peut me dire qu'elles sont arrivées à maturité :?:

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 25 sept. 2023, 12:41
par alvige
...sur mes butternuts, j'ai deux générations :shock: sur les mêmes plants, la première est à maturité, plutôt ocre, avec la tige liégeuse. La seconde est plus "verte", les tiges le sont également, vertes...

Après la traditionnelle attaque d'oïdium, les conditions météorologiques ont incité les plants à se régénérer, j'ai encore de nouvelles floraisons. C'est la première fois que je constate le phénomène.

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 25 sept. 2023, 13:55
par Roumba
C'est toujours un vrai plaisir de voir les paysages bretons... :merci:

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 25 sept. 2023, 14:57
par Heidi
dans l'idéal, pour que les courges se conservent, il faut les cueillir quand la tige est marron, "liégeuse"


après, on fait comme on peut avec le temps !

mais pas trop de risque de gel chez toi !!!!
donc tant que tu peux les laisser dehors, et "attachées" au plant....


si quand on les ramasse, la tige est encore verte, il vaut mieux les faire cuire assez rapidement !

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 25 sept. 2023, 15:16
par Roumba
Pareil pour les butternuts !

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 25 sept. 2023, 15:38
par jeanmi22
Merci Heidi :cheers:

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 03 oct. 2023, 23:32
par Cat69
Récemment j'ai lu que d'après des scientifiques la meilleure conservation des courges serait obtenue en coupant les tiges des fruits quand elles sont partiellement lignifiees, il ne faut jamais porter les courges par la queue ça fait des microfissures qui sont autant de portes d'entrées pour les moisissures.

Après ils préconisent de laisser sécher quelques jours les fruits à 30 degrés avant de les stocker à température ambiante et au sec( genre dessus d'armoire).

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 04 oct. 2023, 11:19
par Heidi
qqs jours à 30°, ce n'est pas possible tous les ans !!!!

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 04 oct. 2023, 11:52
par jeanmi22
20231003_144650.jpg
voilà, les butternut sont récoltées, ne compter pas, y en a 16, toutes sur le même plant :coucou:

20231004_104905.jpg
Et là, c'est une autre saison qui commence, nos belles coquilles St jacques de la baie de St Brieuc arrivent sur les étales des poissonniers.
Quant au prix il est tout à fait correct à 3€90 le kilo.

Re: Cette année on repart du bon pied

Publié : 04 oct. 2023, 13:20
par Choupa
J'arrive la semaine prochaine ,tu nous en laisses quelques-unes stp merci d'avance !
Ce n'est pas un peu tôt pour la pêche des noix il me semblait que c'était début novembre seulement ...

Très belle récolte de butternut sur un seul plant c'est à peine croyable /chez moi c'est une vingtaine de fruits sur ...6 plants!
Par contre je ne m'en suis jamais préoccupé jusqu'à la récolte .
butternut 2023.jpg
Bonne semaine .A+