Bonjour à tous

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Ça sent le sapin pour les poivrons Anaheim et Doux d'Espagne, la maladie (bactérienne ?) les rattrape avant mûrissement ; bon, à l'approche de la Toussaint, il ne faut pas rêver

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Dans le système RDWC de gauche, Sakura, Petit Marseillais et Kyra ont encore un peu de ressources, ils ont été relativement épargnés par la maladie, ce qui reste semble sain. Kyra (au fond) présente de nombreux fruits de près de 20cm malgré une végétation limitée, Petit Marseillais est toujours aussi exubérant mais Sakura (devant à gauche) est proche de la fin.
Dans le système RDWC de gauche, c'est la Bérézina ; après le nettoyage prévu cet après-midi, il ne restera que deux plants en sursis, de sporadique la maladie est devenue prégnante. Les tiges brunissent et se nécrosent, puis les feuilles flétrissent :
Les fruits (Anaheim très
soft et Doux d'Espagne) ont donc été récoltés encore verts ; avec des pâtes ou en risotto, épicé de deux ou trois Vegsjaune, c'est un délice auquel les non végétariens ajouteront des dés de poulet

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La serre est désormais le domaine des choux et des salades... Rougette de Montpellier se refait une belle santé après le
tip burn engendré par l'éclairage artificiel. Le diagnostic est évident, la solution nutritive est restée la même, la lumière naturelle fait donc le reste :
Je l'ai déjà écrit à maintes reprises, les laitues pommées sont délicates en hydroponie ; Rougette semble encore plus sensible sous led au
tip burn que Brune d'Hiver.
A l'inverse, l'hydroponie est un
must pour la scarole Cornet d'Anjou, à condition, comme pour la frisée Ruffec, de surveiller la concentration de la solution nutritive :
On reparlera plus tard des choux, avant par ailleurs de tirer le bilan de la saison des solanacées ; à ce sujet, on peut dire que les résolutions de début d'année ont été respectées... et suivies d'effet

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