Chez Choupa en 2019
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2473
- Inscription : 27 déc. 2018, 09:12
- Localisation : Mons, Belgique
- Tomate préférée : Têtons de Venus
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2019
Oui c’est courant d’acheter des carottes de chicons à forcer par ici, on en trouve en jardinerie ou chez certains agriculteurs.
La forçage à l’extérieur, plus lent , doit développer plus d’arômes.
C’est toujours impressionnant, cette culture tout au long de l’année ... j’envie tout ce savoir.
Tu repiques tes fenouils en serre ? Ça résiste à quelle température ?
La forçage à l’extérieur, plus lent , doit développer plus d’arômes.
C’est toujours impressionnant, cette culture tout au long de l’année ... j’envie tout ce savoir.
Tu repiques tes fenouils en serre ? Ça résiste à quelle température ?
-
- GiganTomo
- Messages : 7046
- Inscription : 29 déc. 2018, 23:20
- Localisation : Maine et Loire
- Tomate préférée : ???
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2019
Mes racines d'endives ayant souffert de la canicule puis des campagnols, j'ai trouvé des racines en jardinerie près de chez moi, c'est la première année !
Tant de mains pour transformer ce monde, et si peu de regards pour le contempler ! Julien GRACQ
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019
POUPO
Suivi 2021 Suivi 2020 Suivi 2019

-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2019
A propos des fenouils ...
Les fenouils craignent un peu le froid si les températures deviennent négatives .L'année dernière j'avais repiqué des plants sous la serre ils avaient bien grossi et les derniers étaient si gros qu'ils en étaient devenus non consommables .J'en avais aussi mis en jauge sous serre ils se conserve aussi mais avec de la perte surtout les premières feuilles extérieures.Cette année ils sont tous dehors et recouverts pour le moment de P17 /si les températures ne descendent pas ils resteront comme ça le + longtemps possible après je ne sais pas trop car sous la serre les cultures occupent en général la totalité alors ...
A propos des endives...
Je ne savais pas qu'on pouvait en trouver en jardinerie et si en plus elles sont cultivées en Bio c'est super!
Les fenouils craignent un peu le froid si les températures deviennent négatives .L'année dernière j'avais repiqué des plants sous la serre ils avaient bien grossi et les derniers étaient si gros qu'ils en étaient devenus non consommables .J'en avais aussi mis en jauge sous serre ils se conserve aussi mais avec de la perte surtout les premières feuilles extérieures.Cette année ils sont tous dehors et recouverts pour le moment de P17 /si les températures ne descendent pas ils resteront comme ça le + longtemps possible après je ne sais pas trop car sous la serre les cultures occupent en général la totalité alors ...
A propos des endives...
Je ne savais pas qu'on pouvait en trouver en jardinerie et si en plus elles sont cultivées en Bio c'est super!
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2019
La récolte du jour
Les panais sont gros pour une première culture -
- Maxi Tomo
- Messages : 2473
- Inscription : 27 déc. 2018, 09:12
- Localisation : Mons, Belgique
- Tomate préférée : Têtons de Venus
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2019
merci pour les infos Choupa, du coup, je pense avoir arracher les fenouils trop tôt.
Comment dire... ton panais est ENORME !
Comment dire... ton panais est ENORME !

-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2019
Oui c'est assez surprenant mais la qualité est aussi présente donc la grosseur n'enlève en rien la qualité de ce légume contrairement à beaucoup d'autres légumes comme les carottes,les fenouils,les navets,etc...
Mais je te rassure tous ne sont pas aussi volumineux celui-ci a été semé au début du printemps ,d'autres plus tard que je n'ai pas encore regardé .
Aujourd'hui j'espère préparer le terrain pour la plantation des échalotes/oignons/ail et peut-être aussi l'extension de l'aspergeraie si j'ai du courage ...
A plus et bonne journée .
Mais je te rassure tous ne sont pas aussi volumineux celui-ci a été semé au début du printemps ,d'autres plus tard que je n'ai pas encore regardé .
Aujourd'hui j'espère préparer le terrain pour la plantation des échalotes/oignons/ail et peut-être aussi l'extension de l'aspergeraie si j'ai du courage ...
A plus et bonne journée .
-
- Tomo Sénior
- Messages : 669
- Inscription : 30 déc. 2018, 11:06
- Localisation : Rhône-Alpes
- Tomate préférée : Green doc' frosted
- Genre :
Re: Chez Choupa en 2019
Magnifique panais !!
Tu vas le passer comment? soupe? purée?
Tu vas le passer comment? soupe? purée?
-
- Maxi Tomo
- Messages : 2990
- Inscription : 03 janv. 2019, 16:12
- Localisation : Savoie alt 400m
- Tomate préférée : vulcano carmine
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2019
Il est déjà cuisiné ,mangé,digéré, etc, etc...
La préparation a été réalisée en velouté avec carottes /poireaux/châtaignes/cumin/sel et poivre .C'est surtout la carotte qui a dominé dommage moi qui adore le goût du panais ce sera pour la prochaine fois .
La préparation a été réalisée en velouté avec carottes /poireaux/châtaignes/cumin/sel et poivre .C'est surtout la carotte qui a dominé dommage moi qui adore le goût du panais ce sera pour la prochaine fois .
-
- Tomo Sénior
- Messages : 669
- Inscription : 30 déc. 2018, 11:06
- Localisation : Rhône-Alpes
- Tomate préférée : Green doc' frosted
- Genre :
Re: Chez Choupa en 2019
Oh délicieux assemblage que voilà ! Oui, le panais est fin, certains légumes peuvent facilement l'effacer...
-
- GiganTomo
- Messages : 8046
- Inscription : 29 déc. 2018, 17:04
- Localisation : Vosges
- Tomate préférée : datterino des Tomos
- Genre :
- Donateur : Merci !
Re: Chez Choupa en 2019
Le panais est excellent en purée, chez nous en petit tas séparé avec purée de carotte, purée de potimarron il accompagne une viande en sauce, de cette manière chacun choisi en fonction de ses goûts.
Cette année j'ai récolté un seul panais, il à comme défaut d'être très capricieux à la levée.
Cette année j'ai récolté un seul panais, il à comme défaut d'être très capricieux à la levée.
" enfouir des graines dans le sol est un geste rassurant. Même si elles ne germent pas. Car c'est un acte d'espoir. On plante le récit d'un futur possible.
Agnès Ledig.
Agnès Ledig.