
Hé hé

Je savais que la vue de ce crustacé exacerberait votre appétit
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Alain60

je suis loin de concurrencer quelque producteur que ce soit, surtout cette année où les plantes accusent un bon mois de retard...

Pour répondre à ta question, je trouve que la période de maturité des figues se décale d'année en année : on arrive au milieu de l'automne et c'est maintenant la pleine saison
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Cat69 
j'ai aussi préparé des figues coupées en deux et mises à congeler pour accompagner un plat de volaille (canard, poulet, pintade, chapon...). Mais le débouché majeur est quand même la distribution (pour les anciens : 36 15 quinenveut

)
Je pense que le stock de pots produits cette année me fera bien cinq ans... La question est donc : que vais-je faire des fruits les prochaines années
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matou 
l'occasion fait le larron et ce mareyeur tentateur ne nous a pas permis de résister à la tentation

Outre ce homard, les huîtres proposées (bretonnes, normandes et de Marenne-Oléron) étaient de première fraîcheur et nous nous sommes bien régalés (crues pour Mme et cuites avec une petite sauce échalotes - crème - vin blanc et saupoudrées d'emmenthal râpé pour moi)
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Zarya 
oui quand j'ai vu le volume que représentaient les fruits additionnés de sucre (j'ai dû les répartir dans deux faitouts pour la cuisson), je me suis dit que le format standard des pots habituellement utilisés pour la confiture serait trop juste et aurait nécessité encore plus de pots

Alors je suis passé en mode XXL
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mogui

pas du tout, c'est du bon gras : beurre doux additionné de beaucoup de persil et de quelques pions d'ail hachés, le tout amoureusement malaxé par ma femme et étalé sur la bête (enfin les deux parties que j'avais séparées

) avant cuisson au four... Je ne te dis que ça, un régal

Pour ce qui est de notre dernière rencontre à Haverskerque, je te suggère de prendre RDV chez un ophtalmo parce que si tu trouves que je suis redevenu svelte, tu n'es pas du tout du même avis que ma balance
Et sinon, traditionnelle cueillette de figues
On sent quand même que ça fatigue sur les branches mais le murissement se poursuit, altéré par la pluie qui abime les fruits et pénalise leur durée de conservation.
La semaine prochaine, grand nettoyage de la serre avec arrachage de tous les pieds de tomates, dernière récolte de tomates vertes et préparation du MDC 2024 (liste des élues, nettoyage du petit matériel et restauration de la poupo dans laquelle la gent féline s'est bien amusée

). À suivre...
