Oui ça a bien l'air d'être ça, je n'avais jamais remarqué que ça donnait des baies (les miens sont trop jeunes). C'est bien noté encore merci de l'info.
Un rapide aperçu de ce que j'ai trouvé à mon retour après deux mois d'absence.
Les tomates avaient proliféré pour former une jungle indescriptible, j'ai du tailler dans le vif : 5 brouettes de gourmands dont certains faisaient 2m de long et rampaient par terre. L'amie espagnole chargée de la récolte m'a dit qu'elle en avait cueilli pas mal mais ça reste vague.
Il reste pas mal de fruit verts à différents stages, et quelques fleurs. A voir si ça va arriver à mûrir, logiquement oui puisque le beau temps est de retour et que l'aprème ça monte à 30° au soleil. On verra bien.
Idem pour les piments de Cayenne, à moins que ça puisse se manger vert ? Ceci dit j'en ai récolté beaucoup avant de partir, qui sont en train de sécher et je doute qu'on arrive à tout consommer. Pour l'an prochain j'ai commandé des graine de piments d'Espelette, plus conformes à notre goût.
La surprise est venue des haricots verts et des choux. Les premier avaient commencé à sécher et les croyant "finis" je leur avait coupé l'eau avant de partir. Mais un certain nombre de pieds ont survécu grâce à l'irrigation des choux juste à côté, et ils continuent à donner très correctement. Avec un bon ombrage il y aurait peut-être moyen d'en manger tout l'été.
A toute fin utile je donne le nom de la variété car ils sont étonnamment productifs, résistants à la chaleur et surtout sans fils même très gros : Abundencia (marque Battle).
Les choux c'était ma principale inquiétude car je les avais semés et repiqués à 4 feuilles juste avant de partir, au plus fort des chaleurs (avec tunnel et voile anti-insecte + voile d'ombrage). Ils sont donc restés deux mois en mode autopilote mais tout s'est bien passé et ils avaient comblé tout le tunnel au point de se déformer. certains (Milan) sont déjà presque bons à manger mais je pense attendre car ils ont partis pour devenir énormes (j'avais bien enrichi au fumier de mouton avant repiquage).
Les cucurbitacées en revanche étaient moribondes, je soupçonne une grosse attaque d'oïdium en mon absence. Il ne restait que quelques feuilles et des fruits. Une pastèque et quelques melons jaunes récoltés.
Côté fruitiers, les agrumes sont couverts de gros fruits et ça commence à virer de couleur. C'est la première année que je les mets sur l'irrigation et ils ont apprécié. Quelques kaki mûrs (ce n'est pas la même variété qu'en France, ça mûrit en octobre sans besoin de gel).
Voilà pour ce bref aperçu. J'ai ramené de France des planches (ancienne cabane à moutons) pour faire un deuxième carré potager. Et on a une pousse de rosés des prés, grâce aux forte pluies (inhabituelles) de la mi-octobre.
Un dernier truc, est-ce que vous pouvez identifier cette plante (la grande à tiges rouges et larges feuilles). On me l'a donnée et je ne sais pas ce que c'est.