Salut Alain,
Quand j'étais au Congo il y avait des lapins là où je restais, et celui qui s'en occupait faisait des études vétérinaires. Du coup il avait une gestion très précise de la reproduction, notait les parents pour chaque portée, isolait les mâles arrivés à maturité sexuelle, introduisait un nouveau mâle reproducteur régulièrement. Les mâles finissaient tous à la casserole, les femelles étaient plutôt conservées pour porter (sauf lorsque l'effectif devenait trop important). Une fois il avait été absent une semaine, juste après la naissance d'une portée de 8 lapereaux, du coup il m'en avait confié la garde. Comme je m'en étais bien occupé (les huit étaient toujours en vie à la fin de la semaine) il me les avait "donnés" (ils n'avaient pas bougé de leur clapier non plus) et je les avais appelés Blanche-Neige, Prof, Atchoum, etc.
Bon, ça ne les a pas empêchés de passer à la casserole non plus.
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 05 mai 2020, 16:51
par Alain60
@Heidi, sur les trois lionceaux, lorsque je lance la main, le petit blanc se laisse systématiquement attrapé et reste très calme. Les deux autres sont plus farouches et leur petit cœur bat la chamade.
D’ailleurs le petit blanc se balade sur le bureau de mon fils (qui travaille) sans s’échapper, il est d’ailleurs très intéressé par l'informatique (clavier, fils, souris) !
@Dalanar, les miens sont des animaux domestiques, donc ils échapperont à la casserole; je n'imagine pas manger mon chat (qui aux dires de mon père qui en a mangé en connaissance de cause et n'a pas fait de différences) !
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 05 mai 2020, 17:05
par Dalanar
Oui, j'avais bien compris que ce n'était pas le but, les manger !
Pourtant c'est très bon le lapin ! Pour le chat, ou le chien, c'est vrai que nous n'imaginerions pas les manger, mais ailleurs dans le monde ces animaux n'occupent pas la même position.
Quand on voyage en Afrique, on se rend compte qu'ils mangent plein de choses que nous ne mangeons pas... Et inversement ! La tête des Congolais quand tu leur dis que chez nous on mange des escargots ou des grenouilles (eux ils mangent des termites et des chenilles).
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 06 mai 2020, 08:43
par Linquat
HEIDI a raison... En tout cas moi, je pratique, sauf que cette année, ce n'est pas pour une histoire de limace mais bien pour une histoire de jardin encore à l'abandon... alors en attendant ;
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 06 mai 2020, 08:51
par Linquat
Dalanar a écrit : ↑05 mai 2020, 17:05Pourtant c'est très bon le lapin !
Bon appetit Dalanar !!!
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 06 mai 2020, 09:00
par Dalanar
Comme pour tout ce qui relève de l'élevage... Après, nous nous préoccupons de savoir d'où vient la viande que nous consommons et dans quelles conditions l'animal a été élevé. Bien sûr, il y a toujours la possibilité de devenir vegan ou, tout du moins, végétarien, mais nous n'y sommes pas encore prêts.
Et pour le lapin, de toute façon, c'est une viande qui n'arrive que très rarement sur notre table.
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 06 mai 2020, 10:19
par olive
comme toujours les élevages industriels sont une horreur que se soit de lapin poule porc etc
on peut presque faire le parallèle avec la culture de la tomate entre nos plantations et les serres en bretagne on peut pas comparer .
j'ai une démarche très locavore et je n'achète plus de viande en grande surface depuis longtemps et il ne me viendrait pas à l'idée d'acheter un lapin en grande surface afin de ne pas financer ce type d'industrie par contre manger un lapin élevé par mon frère et que j'ai "préparé" moi-même ne me dérange pas
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 06 mai 2020, 10:20
par Papillon bleu
Ici non plus on ne mange pas de lapins, mais l'Amoureux se souvient encore du lapin à la moutarde de sa grand-mère, alors un jour au restaurant il en a profité... enfin il a essayé... Le Petit Papillon a eu les larmes aux yeux et l'Amoureux s'est ravisé...
Cela étant pas de jugement
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 06 mai 2020, 10:50
par ours08
Pour le ferramol, son composant essentiel est vendu à environ 1 euro le kg ( peut être beaucoup moins) et il y en a moins de 20 g par kg de nourriture à limaces et gastéropodes gourmands. Je trouve que l'on nous prend pour des pigeons….
Mais c'est vrai que c'est vendu par container et devinez de quel pays vient ce produit écologique….
Aurais tu de la place, Alain pour recevoir un container et assez de petites mains….
Si ce n'est pas le cas, un élevage de hérissons serait une bonne solution, sous réserve que tu les nourrisses dès qu'il n'y aura plus assez de baveux, sinon ces ingrats iront chez tes voisins mieux fournis en nourriture
Re: 2020 – l’Odyssée de la Tomate en Ligurie
Publié : 06 mai 2020, 11:50
par Alain60
Linquat, Olive, Dalanar, Papillon Bleu, merci de vos commentaires,
La maltraitance animale est malheureusement encore trop souvent toujours la règle dans les élevages intensifs et les abattoirs
Papillon Bleu, je crois que tu vas pouvoir inonder tes post de gifs animés comme celui dont tu m'as gratifié !