Page 53 sur 89

Re: 2021 année poétique?

Publié : 14 sept. 2021, 22:30
par airelle
Cat69. Merci pour l'identification des variétés que je t'avais demandée.

"La longueur de mes messages doit en décourager ... "Pas lorsque c'est toi qui les écrit parfois contenant
ces petites perles littéraires, même que tu t'en es déjà défendue, et quand elles se terminent par un sourire que vouloir de plus ?

Re: 2021 année poétique?

Publié : 15 sept. 2021, 07:57
par Calendula
Grand merci, Cat, pour toutes ces précisions sur tes greffes et le partage de ton expérience. Le résultat chez toi donne très envie de faire quelques timides essais l'année prochaine.

Re: 2021 année poétique?

Publié : 15 sept. 2021, 12:29
par Cat69
Coucou tous,
Merci roumba😊
Alain du coup c'est curieux !
Stéphane C'est vrai que tu es tombé sur une période ...dense.
Je préfère ne pas chercher si il y a eu une explosion atomique dans le secteur ce soir là, ils seraient capables de dire qu'il ne faut plus que je cultive mon potager 😄.
Airelle tu me fais rougir 🤭... Mais ça me touche.
Calendula je serais ravie si mon expérience pouvait te rendre un peu service. Si ta terre n'est pas particulièrement bonne, la greffé devrait te donner de grandes satisfactions...

Re: 2021 année poétique?

Publié : 15 sept. 2021, 14:49
par airelle
Cat69. C'est jusque que dans un débat avec Alain où on avait parlé de Bra (pas l'anglais :nono: la ville en italie :pouce: ) et de fromages quand tu nous disais exercer parfois ton Art à Rome.

Je viens de visionner chez mon voisin des photos qu'il y a prises dernièrement. Où on y voit les ongles des pieds d'Adam peints en rose ! :o
Cat69 peut-tu m'enlever le doute : ton job en Italie c'était pas la restauration de la Chapelle Sixtine ! :siffle:

Re: 2021 année poétique?

Publié : 15 sept. 2021, 15:12
par Cat69
Que veux tu Airelle, je trouvais que le rouge faisait vulgaire...

Re: 2021 année poétique?

Publié : 15 sept. 2021, 17:48
par airelle
Cat69. :pouce: :D :D :D

Re: 2021 année poétique?

Publié : 20 sept. 2021, 09:14
par Cat69
Samedi j'ai fais la récolte hebdomadaire de tomates mais pas pris le temps de la photographier car je devais passer au presstomate toutes cella qui n'auraient plus attendu longtemps dans les rectes précédentes plus celles pas assez bonnes pour les manger crues plus les mêmes dans la récolte du jour. Du coup la photo de la récolte ( une partie du moins) ce serait ça
IMG_20210920_084057_compress47.jpg
Environ 11l de jus bien épais.
Jusqu'ici j'avais fais des bocaux essentiellement de jus pur, sans réduction ni assaisonnement, là j'ai voulu le concentrer, mais pas par évaporation , trop d'énergie et de temps, alors je fais bouillir le jus 5 min pour que la pulpe déphasé un peu, puis je plonge mon chinois dans la cocotte, et l'eau de tomate remplie le chinois mais pas la pulpe qui ne passe pas les maille fines. Je récupère cette eau à la louche et j'attends un peu que le niveau de refasse etc. Cela me permet de retirer la moitié de l'eau de mon jus en 1/4 d'heure sans énergie et sans surcuisson. J'utilise l'eau pour faire cuire un gros potimarron ou plusieurs , que je mixerai pour faire une soupe potimarron/ tomates ( une de mes préférées !) Qui sera également stérilisee en bocaux vu la quantité .
J'ai tout de même tiré le portrait d'une abrikos que je trouve particulièrement belle malgré les épreuves subis par le plant, très atteint du mildiou ( carré des mellilots) .
IMG_20210920_084057_compress47.jpg
Sinon la végétation est considérablement repartie sous le tunnel, peut être parce que j'avais mis un peu d'engrais il y a trois semaines ( cendre 100g/M2 plus fientes de poules diluées dans l'eau d'arrosage) ainsi que la formation de fruits, peut-être trop tard mais ça ne coûte rien et si la météo s'y prête cela prolongera peut-être la récolte
J'essaye tout de même de supprimer les fleurs qui apparaissent pour qu'elles se concentrent sur les fruits en cours.
Il y a encore pas mal de fruits à venir, et les tomates que je récolte actuellement sont absolument délicieuses, crues comme cuites. La tarte à la tomate d'hier soir était à tomber, et c'est intéressant de découvrir la différence entre les variétés dans un plat de tomates farcies ; récemment une sortait du lot de façon frappante dans ce contexte, si je ne m'abuse une Kellogg's breakfast, qui m'a pourtant déçue crue, très en dessous d'orange jazz ou summer cider apricot.
Ce sera ma prochaine mission, faire une dégustation comparative de tomates cuites, car on ne les fait que crues et certaines se révèlent en cuisine!

Re: 2021 année poétique?

Publié : 20 sept. 2021, 09:16
par Cat69
Je ne comprends pas ce qui s'est passé avec les photos, dans le message que j'ai tapé il y avait les codes des photos au bon endroit mais ce n'est pas ce qui s'affiche au final !

Re: 2021 année poétique?

Publié : 20 sept. 2021, 14:08
par Lili
Bonjour Cat,
Ton abrikos est magnifique. Je pense qu’il en est des tomates comme pour les pommes et les poires, il existe des tomates à manger crues et d’autres à manger cuites, de même pour les tomates à confire ou sécher … Sinon merci pour l’idée de récupération du jus de tomate, j’utilise une façon plus compliquée avec une étamine, mais cela semble beaucoup plus simple avec ta méthode.

Re: 2021 année poétique?

Publié : 20 sept. 2021, 15:28
par Heidi
une fois que tu as installé les photos, clique sur prévisualiser pour vérifier, corrige si nécessaire, puis "envoyer" !


bonne idée pour la sauce !
on peut aussi, quand on les coupe en 2, virer les graines et une bonne partie de l'eau...