Bonsoir à tous
Moins de soleil qu'annoncé aujourd'hui, le travail du matin s'est prolongé dans l'après-midi, l'opportunité était trop belle de pouvoir faire le nettoyage de "fin d'été" dans la serre...
Les récoltes se poursuivent en ce qui concerne les tomates, à un rythme en phase avec notre consommation, fini les conserves de coulis. Les fruits de l'étage supérieur commencent à mûrir, il y en a plus et de plus beaux que l'an passé ; malgré la canicule, l'extracteur d'air a permis de tempérer la température "en altitude". Toutefois, ces derniers fruits qui seront récoltés vers la mi septembre présentent quelques attaques d'insectes (trous) sans trop de dommages néanmoins.
A l'ouest dans la serre, les poivrons Anaheim et Espagne "générique" ont eu droit à l'élagage des branches ne présentant pas de fruits formés suffisamment avancés. Cette partie de la serre voit beaucoup moins la lumière (ombrée en fin d'après-midi) et les fleurs ou les fruits embryonnaires ne pourront arriver à maturité avant l'automne, autant nettoyer et aérer pour que ceux qui restent en profitent bien :
A droite au premier plan, les poivrons cités plus haut, ils repoussaient le toit de la serre. A la suite, d'autres cap's, Etiuda et Rewia ; seul un Etiuda me gratifie d'une belle seconde salve de fruits, les autres sont bien parcimonieux... Au fond, le concombre Marketer, 75 fruits déjà récoltés... Et à gauche, les tomates juste effeuillées.
A l'est dans la serre, même topo, sinon que les tomates Blush, Green Envy et Black Cherry ont été retirées (fin de récolte) la semaine passée, dévoilant à l'arrière-plan le buisson de Petit Marseillais :
2022 est bien l'année du Petit Marseillais ! Une première récolte aussi longue que pléthorique est suivie actuellement d'une pause... Mais la remontée bien avancée s'annonce aussi riche ; la photo a été prise après élagage... Au fond, le concombre Le Généreux, 65 fruits récoltés...
Parmi ce buisson, un petit Sakura... Une première récolte fin juin, puis plus rien... Et enfin 4 beaux fruits en phase intermédiaire "glow" :
Bon, dans l'assiette, c'est bien moyen, pas sûr qu'il revienne l'année prochaine ce poivron...
Le semis de pak choï est à l'abri entre les tomates, les cultures d'automne-hiver sont lancées :
Je pense que ce premier lot de choux va intégrer le NFT des frisées ; elles ont poussé tellement vite et bien, je me dis que les pak choï ne seraient pas en reste dans ce système "magique" :
Les trois dernières frisées continuent de "pousser" pour compenser les feuilles du dessous qui sèchent et pendent ; pas de risque de pourriture !
Puisqu'on est dehors, un petit tour du côté du NFT des fraises et du RDWC des tomates :
Bien que les plants soient en bonne santé après avoir surmonté les canicules, les fraises donnent en ce moment près de trois fois moins que l'an passé à la même période ; j'en suis à 300g/48h contre 800g. L'avance prise en 2022 a fondu, la barre des 20kg est dépassée quand même et la floraison est plus que raisonnable, wait and see... Il reste quelques tomates à récolter avant de mettre le RDWC au repos. En extérieur l'hiver, peu d'intérêt...
Pour finir, entrons dans la véranda où les plants de tomates de la "seconde culture" commencent tout juste à produire. A droite, les Black Cherry en Kratky :
A gauche, Blush Tiger, Green Envy et Black Cherry ; belle floraison, quelques coulures hélas en août :
Ça le fera donc question tomates jusqu'en octobre.
Belle saison donc, avec une consommation de solution nutritive presque doublée (pour le moment). Cela signifie - le bémol - que lors des périodes de chaleur (>30°C), je suis d'astreinte quasi quotidienne dans la serre pour remplir mes systèmes "d'amateur". Difficile d'améliorer les choses, cela suppose trop de transformations (réservoir centralisé).
Si c'était à refaire, je le referais... avec les améliorations suscitées par l'expérience

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