Page 53 sur 88
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 28 juin 2022, 16:06
par Cat69
Alors là j'ai appris un truc pour les conserves de légumes en bouteilles

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 28 juin 2022, 17:44
par matou 88
Les haricots en bouteille et aussi les mirabelles, les haricots qui à l'époque avaient des fils, ils fallait les enlever et les équeuter, les mirabelles, les couper en deux et enlever le noyau, c'était le travail des enfants en rentrant de l'école. Et pour les sortir c'était le fil de fer recourbé.
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 28 juin 2022, 18:57
par Alain60
fouque a écrit : ↑28 juin 2022, 09:20
Au jardin, mise en place des pieds de tomates semés le 25 mars
Ours08 n'a qu'à bien se tenir, je viens de prendre une sérieuse avance dans la concours de la tomate de Noël
Je postule aussi, car j'ai reçu il y a 15 jours de mon cousin des semences de
tomates roses héritages que mon père et son frère plantaient chaque année au potager. J'ai aussitôt décidé de semer pour refaire des semences. Semer fin juin cela pourrait arriver pour le 31 décembre !

Il faut juste qu'une tomate arrive à maturité !

Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 28 juin 2022, 22:36
par Vertolamate
La saisons des récoltes se poursuit gentiment.
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 28 juin 2022, 22:47
par Cat69
Si elle n'est pas trop tardive ça va le faire!
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 28 juin 2022, 22:52
par Vertolamate
Alain, de ton côté, tu poursuis gentiment, mais avec autorité (!) les expériences de semis tomatesques !
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 29 juin 2022, 00:32
par Heidi
on a eu un accident avec ma soeur au siècle dernier,
le gars (qui avait été gêné par une bestiole qui voulait le piquer, y'avait aussi un gros bouquet...)
avait le coffre plein de bouteilles de petit-pois...
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 29 juin 2022, 00:42
par Cat69
J'en apprends tous les jours...
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 29 juin 2022, 08:57
par fouque
Slt les tomos et merci pour faire vivre mon suivi avec vos interventions
Vos histoires de conserves d'aliments en bouteilles fleurent bon le XIXe siècle, avant la découverte de l’appertisation

Personnellement je n'utilise les bouteilles avec bouchon clipsable que pour mes crèmes de cassis et mon vin de noix, donc exclusivement des liquides
matou 88 a écrit :Et pour les sortir c'était le fil de fer recourbé.
L'ingéniosité humaine n'a pas de limite, mais je ne suis pas pour le travail des enfants

Même si c'était la norme dans les campagnes à cette époque
@
Alain60

on va pouvoir ouvrir un sous-forum '
qui aura la plus tardive'

Avec plusieurs compétiteurs redoutables sur les rangs
À part ça hier après-midi, fin du repiquages des pieds de tomates 'ratichons' (expression de
Cat69 visuellement représentative de leur état) et début du désherbage de l'autre zone qui va accueillir quelques pieds supplémentaires. Et là je suis tombé sur un os : une repousse spontanée de coriandre que je ne pouvais décemment pas raser comme les adventices tout autour

Alors me voilà contraint de faire du désherbage fin au couteau comme si c'était une ligne de semis

Je ne fais pas ça pour leurs beaux yeux mais pour une utilisation condimentaire en salade
Il faudra juste penser à l'arroser régulièrement, la coriandre déteste le stress hydrique et mont en fleur rapidement...
Une visite dans la serre m'a révélé des promesses de ratatouille, Mais pas que...
Il y en a plusieurs en formation mais j'ai pris en photo la plus accessible sans se contorsionner.
J'attends qu'il y en ait d'autres pour faire une cueillette globale en vu d'une salade de tomates du soir
À suivre...
Re: Suivi fourre-tout de l'an 22 en pays Hautiste
Publié : 29 juin 2022, 09:06
par Alain60
Vertolamate a écrit : ↑28 juin 2022, 22:52
Alain, de ton côté, tu poursuis gentiment, mais avec autorité (!) les expériences de semis tomatesques !
Verto, j'ai l'impression que les expérimentateurs sont nombreux sur le forum !
J'ai justement les gourmands de CdB d'Albenga qui ont bien pris racines et sont prêts pour le test des mycorhize !
Wilfrid, bonne idée de sous forum
'qui aura la plus tardive'
En tout cas, avec tes tomates colorées et tes aubergines, tu en bluffes plus d'un !
