Page 54 sur 55

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 07 janv. 2025, 23:46
par Roumba
Bonsoir Cat
Je te souhaite également une bonne année dans ta vie personnelle et de bonnes récoltes cette année !
Tu as raison pour cette nouvelle sciatique, les activités réduites et d’après ce que j’ai compris le corps garde la mémoire de la douleur... :scratch: donc la rééducation est plus difficile!
Depuis quelques jours j’ai des antidouleurs beaucoup plus forts et ça me permet de dormir la nuit et commencer à récupérer donc l’espoir revient :D
Pour les récoltes ce n’est pas compliqué pour moi, je prépare la plupart de mes semis en godet ce qui avance bien, et d’autre part essayer d’avoir plus de cultures déjà avancées avant les grosses chaleurs, ce qui demande moins d’eau...
Bon les serres bien utilisées sont réellement pratiques pour ça !
Avec ton boulot ce n’est sûrement pas si simple à gérer.
A bientôt

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 08 janv. 2025, 07:33
par Valde
Il y a un truc que j'ai constaté dernièrement concernant le mal de dos, sans vouloir généraliser puisque chaque cas est sans doute particulier : dans mon cas c'est clairement saisonnier.
En y pensant c'est fou qu'il m'ait fallu 30 ans de mal de dos chronique pour comprendre ça, c'est peut-être le climat espagnol très contrasté qui m'a aidé à en prendre conscience (été très chaud et sec, hiver froid et humide).
L'été quasiment jamais mal au dos, l'hiver abonnement chez le kiné (contractures, inflammations). Après je ne sais pas dire si c'est juste une question de t° ou le fait qu'en hiver on est beaucoup moins actif, ou une combinaison des deux.

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 08 janv. 2025, 07:47
par matou 88
Il faut aussi prendre en compte la consommation d'eau, en été je bois deux litres de flotte par jour, en hiver j'ai du mal à boire 1/2 litre, cela se ressent aussi beaucoup, douleur musculaire, crampe.

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 08 janv. 2025, 08:01
par Cat69
Autant de pistes intéressantes pour comprendre le mal de dos et donc y faire quelque chose.
Je fais le même constat que Valde, beaucoup plus de douleurs en hiver où je suis peu active physiquement ou par à coup( manipulation du bois, ou si je fais des trous en vue de plantations) alors que quand je jardine régulièrement tout va bien! Adolescente j'avais des sciatiques tees dures et fréquentes, qui ont disparues avec la pratique très régulière de l'équitation puis l'adoption des matelas à eau.

Pour l'hydratation j'ai aussi du mal à boire de l'eau en hiver mais j'ai résolu le problème grâce aux boissons chaude, thé et infusion, que je prends un peu tout le temps; il fait froid chez moi alors ça fait du bien! La plupart viennent du jardin, menthe bergamote ou verte. Verveine,tilleul agrémenté d'agrumes confits maison comme le yuzu, sauge ananas , et depuis cette année t'agite Lemonii dont je raffole, par exemples...

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 08 janv. 2025, 21:47
par Grozzio
pareil que Cat, infusions et boissons chaudes l'hiver, sans quoi je ne m'hydraterai pas suffisamment,
et en plus des thés et autres verveine/menthes, je me fais aussi du kéfir de fruits,
grâce à mon stock de figues séchées et mes agrumes du jardin, ça me fait une boisson pétillante gratuite quasiment toute l'année.
8-)

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 08 janv. 2025, 22:39
par Roumba
Vous avez raison pour les boissons, je bois du thé, du café très dilué plutôt de l’eau chaude au cafe :siffle: et l’après-midi un grand chocolat .
Grozzio,
Ton kéfir c'est avec des grains ? Quand j’étais enfant nous en faisions à la maison...

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 08 janv. 2025, 23:36
par FINOUSE01
Moi aussi j’ai des graines de Kéfir au frigo ça fait longtemps que je ne les aies pas sorties….Une idée pour ce week-end

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 09 janv. 2025, 12:22
par Grozzio
Roumba a écrit : 08 janv. 2025, 22:39 ... Grozzio, Ton kéfir c'est avec des grains ? Quand j’étais enfant nous en faisions à la maison...
oui,
les mêmes grains depuis des années, c'est magique, et très économique; :mrgreen:
il faut juste "gérer" la fermentation, ... la bouteille à effet Geyser étant l'incident le plus fréquent, j'ai mis au point une technique au moment du démuselage :
bouteille posée dans une casserole, et verre retourné prêt à mettre au dessus du goulot, au cas où surpression intempestive ... 8-)

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 09 janv. 2025, 19:11
par Valde
Ça me rappelle l'année où mon père avait voulu faire du champagne, ou était-ce du cidre ? Enfin une boisson fermentée gazeuse.
Quand on voulait boire une des bouteilles qui n'avait pas explosé dans la cave, il fallait faire exactement comme tu dis. En général il ne restait pas grand chose dans la bouteille, on se servait directement avec la casserole :lol:

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 09 janv. 2025, 19:18
par Roumba
:lol: :lol:

Ma maman faisait son kéfir dans un bocal d’ 1,5 l.