Sur plusieurs des mes choux Milan j'ai des feuilles qui craquent et se déchirent. Est-ce qu'il y a lieu de s'inquiéter ou hâter la récolte ?
Sur l'un d'entre eux la déchirure remonte à plusieurs semaines et ça ne semble pas évoluer ni se faner, mais je préfère être sûr.
Sinon j'ai vu qu'un chou fleur et deux Romanesco sont en formation. Je croyais avoir foiré les Romanesco, la mémoire me joue des tours
Les nuits commencent à fraîchir du coup j'ai monté le châssis pour y mettre quelques godets qui étaient dans la maison mais ont besoin de s'endurcir (brocolis, Romanesco vu que le croyais les avoir ratés, mâche, laitues). Je pense qu'il est bientôt temps de lancer les semis d'oignons en caissettes pour le printemps, ce sera fait sous peu.
J'ai aussi semé des choux rouges en godets et j'ai refait un semi de betteraves, celles semées en place dans le bac se font boulotter l'une après l'autre. Je soupçonne des larves de tipule car j'en ai trouvé une, curieusement seules les betteraves sont touchées.
J'ai aussi un problème de limaces ibériques qui prennent du poil de la bête avec le retour de l'humidité, mais il est en cours de règlement j'en ai "Anastasié" 7 ce matin.
Le deuxième bac est quasi prêt, reste à ajouter le compost.
Nous avons récolté une douzaine de kilos d'olives vertes et noires chez une amie espagnole, la corvée de désamérisation a commencé. J'ai prévu d'en faire une partie au piment de Cayenne pour voir, mais pour le dosage ça va être au pif, genre un piment par bocal.
Nous sommes passé devant une jardinerie, et hop, un brugnognier et un abricotier de plus. 12 € pièce. J'aurais bien pris plus mais je n'ai plus de bons emplacements.
Pablo doit nous avoir deux oliviers adultes (des "énormes" selon lui), on n'aura que le transport et terrassement à payer. Mais je le croirais quand je le verrais car ça fait un an qu'il nous les promet.