Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 22 juil. 2019, 10:15
Houlalala
Comme d'habitude, quelques jours sans connexion et j'en ai pour une demie-journée à rattraper mon retard dans la lecture des suivis
@ Cattleya
je fais le test de laisser comme toi sur place les adventices arrachées, en m'assurant toujours qu'elles n'en soient pas encore au stade du grainage. Avec la sécheresse actuelle, il ne faut que quelques heures pour les transformer en foin desséché
Pas besoin de déshydrateur en ce moment, il suffit d'exposer les fruits ou légumes à l'ardeur du soleil et en fin de la journée stocker le produit parfaitement sec
@ Thierry
pas trop de soucis avec les punaises en ce moment, mais c'est vrai que leur invasion de l'année passée m'a appris à ouvrir l’œil et je les extermine à tous les stade de croissance dès que j'en entrevois une, que ce soit dans les haricots verts lors des cueillettes, dans les haricots d'Echenans lorsque je passe à côté ou dans les tomates lors des égourmandages 
@ Greg
oui ça y est, malgré le retard conséquent accumulé depuis le début de l'année, les récoltes commencent à s'enchaîner 
Le problème de la "paille" dont je dispose est que c'est en fait le résultat de la tonte de la friche qui compose une partie du terrain, et qu'elle est très ligneuse... Il faudrait la passer au hache-paille pour en assouplir l'utilisation
Par contre dans la serre je paille autour des pieds de tomate afin de limiter l'apparition des indésirables (l'eau est encore plus précieuse pour mes plantes sous le plastique qu'en extérieur
)
J'ai l'impression qu'on a changé de saison en quelques jours, passant d'un printemps qui s'étirait en repoussant les récoltes à un lendemain qui n'arrivait pas, à un été où tout arrive en même temps
et cette profusion sans transition provoque la même frustration que la disette qui la précédait 
Quelques images pour illustrer mes propos, en commençant - enfin
- par quelques tomates d'un beau calibre pour changer des roulements à bille spécial apéro
Dans la petite serre les deux premières belles, black aisberg et malakitovaya shkatulka (presque trop mûre, je me fais toujours avoir avec les premières vertes
)
Outre les haricots dont c'est la pleine saison (toujours pas de photo
), une récolte diversifiée pour agrémenter les repas. Tomates, aubergines (les premières
), poivron et cucurb
Dans le lot, seules Omar's lebanese, thornburn's terra cotta et Giperbola se démarquent du calibre "roulement à bille" déjà cité précédemment...
Trois variétés de courgettes et quatre de concombre, ça fait une belle diversité de formes et de couleurs
Dans la grande serre, une petite vue de la bande latérale gauche où l'exubérance végétale ne laisse que peu de place pour les adventices (je me charge des récalcitrantes
)
Et j'ai enfin réussi à repiquer mes petits fruits (kiwis jaunes auto-fertiles, camérisiers et myrtilliers de Corymbe) dans la bande préparée à leur intention
La photo arrive plus tard 
À bientôt pour la suite des aventures


@ Cattleya



@ Thierry


@ Greg


Le problème de la "paille" dont je dispose est que c'est en fait le résultat de la tonte de la friche qui compose une partie du terrain, et qu'elle est très ligneuse... Il faudrait la passer au hache-paille pour en assouplir l'utilisation


J'ai l'impression qu'on a changé de saison en quelques jours, passant d'un printemps qui s'étirait en repoussant les récoltes à un lendemain qui n'arrivait pas, à un été où tout arrive en même temps


Quelques images pour illustrer mes propos, en commençant - enfin







Trois variétés de courgettes et quatre de concombre, ça fait une belle diversité de formes et de couleurs

Dans la grande serre, une petite vue de la bande latérale gauche où l'exubérance végétale ne laisse que peu de place pour les adventices (je me charge des récalcitrantes




À bientôt pour la suite des aventures
