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Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 09 janv. 2025, 19:45
par Grozzio
moi pareil, pour le démarrage tout du moins,
mais après, il faut mettre en bouteille (2x 75cl), pour la 2ème fermentation anaérobique,
et c'est là qu'au fil des jours, la pression va "titiller" les joints caoutchouc de la fermeture mécanique,
si joints un peu distendus ou légèrement craquelés, c'est fuite assurée ... :siffle:
:biere:

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 09 janv. 2025, 20:27
par Roumba
Je ne me souviens plus très bien... :lol:

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 10 janv. 2025, 08:23
par ray95
Pour le Kéfir et pour éviter d'avoir à repeindre le plafond, j'utilise des bouteilles en plastique, on peut juste en tâtant la bouteille voir où en est la fermentation, on peut ensuite dévisser petit à petit pour dégazer, et parfois ça prend du temps, c'est là qu'on se dit qu'on a bien fait de ne pas mettre le Kéfir dans une bouteille en verre car sinon ça serait incontrôlable.

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 10 janv. 2025, 19:04
par Grozzio
ray95 a écrit : 10 janv. 2025, 08:23 ... c'est là qu'on se dit qu'on a bien fait de ne pas mettre le Kéfir dans une bouteille en verre car sinon ça serait incontrôlable.
si si, ça se contrôle aussi en bouteille en verre, il faut démuseler avec extrême prudence, et refermer aussitôt, si ça ne fait que "Pschiiittt!", en 2 - 3 temps, ça se gère bien, si ça fait "POôK!!!" (genre coup de canon), il faut refermer très vite, et il faudra patiemment dégazer en 8 ou 10 paliers, jusqu'à ce que la pression revienne à un niveau "raisonnable" :mrgreen:

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 11 janv. 2025, 08:25
par Valde
Sinon il y aurait la solution de faire fermenter tout ça dans une cocotte minute :lol:
Curieux que personne n'ait jamais inventé de bouchon avec soupape.

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 11 janv. 2025, 11:00
par Grozzio
ça existe chez les brasseurs, bouchon en caoutchouc pour baril avec soupape (bille sur ressort)
Barils gonflés? Avec ces bouchons en caoutchouc avec soupape, l’ excès de gaz carbonique s’échappe automatiquement en conservant une pression d’ environ 2,5 bar dans le baril. Réutilisable.
8-)

Re: Roumba 2024: je garde le même cap !

Publié : 02 févr. 2025, 12:57
par Cat69
Ici c'était le vin de groseille qui avait tendance à fort monter en pression, et niveau couleur je ne vous dis pas le massacre... j'ai connu des ouvertures pour les fêtes qui ont entraîné beaucoup d'heure de remise en état!