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Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 12:33
par Calendula
Et combien vendent-ils ces belles fades?
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 12:41
par Thomas Trouge
alvige a écrit : ↑29 août 2023, 12:28
...c'est bien de temps en temps de remettre les pendules à l'heure et de se souvenir pourquoi on cultive nos propres tomates !
Il n'y a que du côté des tomates-cerises que l'on peut trouver quelque chose de "gustatif" en grande surface, avec cependant une constante, l'épaisseur de la peau.
Tiens je rebondis là dessus car je mène un genre d'expérience en ce moment. L'an passé j'ai acheté deux tomates en supermarché car je les trouvais belles. Elles étaient sans saveur, assez dégueu. Mais j'ai conservé les graines et je les ai cultivé cette année et sans doute encore l'année prochaine et l'année suivante. Mon expérience vise à les cultiver, les sélectionner et arriver à en faire des tomates gustatives avec le temps.
J'ai lu dans un autre post quelqu'un qui disait que les tomates "fixées" étaient en fait des variétés en fin de vie, qui ne continuent plus d'évoluer. Il semble donc qu'en cultivant uniquement des variétés fixées elles finissent en dégénérescence. Avec une variété de supermarché, au contraire, elle ne peut que s'améliorer au fil des ans. Bon ça va, ne me jetez pas la pierre. Je n'en cultive que deux sortes et c'est juste une expérience.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 14:24
par Alain60
Calendula, Il me semble que c’était aux alentours de 4 euros le Kg. En Ligurie on trouve de mauvaises tomates toute l'année, mais à moins de 2 euros !
Thomas, il n'y a pas de règle absolu, car en grande surfaces, on peux aussi bien trouver des tomates F1 que des tomates stabilisées mais avec la présence des gènes de non maturation et d’épaisseur de peau. En plus, la grande distribution prend souvent des libertés pour changer les noms des variétés ou de donner des noms génériques plus que vagues du type tomate ronde ou rouge ...
Alvige, tu as raison; cela faisait des années que je n'avais pas acheté ce fruit en grande surface et je sais pourquoi !

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 15:00
par Calendula
Ici, au supermarché, les tomates prétendues "anciennes" sont à plus de 5 euros le kilo en saison. Encore plus chères hors saison.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 15:03
par Thomas Trouge
ah oui, les noms étaient vagues en effet :
« tomate coeur de boeuf allongée » (et quand elle pousse elle fait des tiges plates, c'est très très surprenant de ne pas avoir une tige ronde)
« tomate jaune côtelée » (la première année de culture j'obtiens une mini tomate ananas de 50 g, c'est amusant d'avoir une ananas "cocktail")
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 19:27
par mogui
Mimine avait acheté quelques tomates de type "aumônière" au supermarché, annoncées comme des tomates anciennes.
Elles les a goutées et les a trouvées correctes en gout.
Mais j'ai fait une assiette dégustation avec moitié tomates du jardin et moitié de ces tomates de supermarché, et c'est tout juste si elle ne les a pas recrachées

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 19:37
par Thomas Trouge
En fait je dois être le seul ici à avoir réellement mis à la poubelle une salade de tomates du jardin cultivées avec amour

Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 19:48
par Zarya
Il y a quelques années, sur un marché parisien, ces tomates en forme d’aumônières étaient vendues sous le nom de Cœur de Bœuf ! Comme je disais mon étonnement au marchand,il m'a répondu que c'était bien des Cœur de Bœuf puisque c'était écrit sur l'étiquette, en me montant le cageot !
Parfaitement insipides, dures et croquantes aux antipodes d'une vrai tomate Cœur.
Maintenant il y a des "tomates anciennes" au supermarket de mon quartier parisien nommées "noires", "jaune", "rouges"... Donc, plus d'usurpation d'identité. Elles sont un peu moins mauvaises que les autres, mais beaucoup plus chères.
Quand aux peaux dures, toutes mes tomates en sont affligées cette année.
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 21:50
par Linquat
Zarya a écrit : ↑29 août 2023, 19:48ces tomates en forme d’aumônières étaient vendues sous le nom de Cœur de Bœuf !
C'était peut-être des Coeurs d'Albenga...
Re: En 2023, elles se prélassent toujours sous le soleil Ligure
Publié : 29 août 2023, 21:58
par Alain60
Linquat, même par ici on trouve ces fausses
Cœur d'Albenga insipides ; ce sont des tomates modifiées à peau dure vraiment immangeables.
