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Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 29 nov. 2024, 08:46
par matou 88
Dans tous les cas cela place la plante en situation de faiblesse, encore en activité alors qu'elle devrait être au repos, elle devient fragile aux baisses de température.

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 02 déc. 2024, 11:13
par Valde
Récolte du jour
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Le clap de fin approche à grand pas pour les tomates et piments, avec de possibles gelées annoncées pour la fin de semaine.

Il en reste pas mal de vertes, qui vont devoir essayer de mûrir à l'intérieur (ou pas).
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Il est annoncé -1° pour le WE prochain, ce qui peut faire du -3° par expérience, du coup je m'inquiète un peu pour mes agrumes (les fruits, pas les arbres).
J'hésite entre protéger ou récolter. Les clémentines sont quasi mûres on en a mangé une hier.
Les citrons sont jaunes mais me semblent encore bien palots, ceci dit il vaut peut-être mieux un citron pas super mûr que pas de citron du tout, et on dit que la couleur n'est pas un signe de maturité.
Les oranges résistent assez bien au gel en principe et de toute façon elles sont encore vertes donc la question ne se pose pas.

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 02 déc. 2024, 16:43
par Grozzio
Valde a écrit : 02 déc. 2024, 11:13 ... Les citrons sont jaunes mais me semblent encore bien palots, ceci dit il vaut peut-être mieux un citron pas super mûr que pas de citron du tout, et on dit que la couleur n'est pas un signe de maturité ...
j'ai ouï dire que les premiers coups de froid aident les agrumes à prendre leur couleur de pleine maturité; 8-)
à 0° avec un voile de protection, les fruits devraient bien résister; ... à -3°, selon le durée restée en négatif, c'est plus problématique, surtout si c'est une variété à peau fine;
certains agrumes (comme les bigarades ou certains pamplemousses par exemple), ont en effet une écorce (exocarpe) doublée d'une "doudoune" blanche (mésocarpe) assez conséquente, faisant office (peu ou prou) d'isolant thermique, et permettant ainsi aux fruits d'encaisser les "petits" gels temporaires. ;)

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 03 déc. 2024, 06:55
par Valde
De ce que j'ai lu les écarts de température activent le changement de couleur, mais sans incidence sur la maturation elle-même. De sorte qu'un agrume très coloré peut ne pas être mûr, et qu'un autre encore vert peut l'être (je suppose s'il a pu mûrir sans exposition au froid ?)

J'ai cueilli deux clémentines hier pour le dessert, elles sont mûres et même très bonnes (variété Clemenules, gros fruits sans pépins). Je pense que je vais tout cueillir avant le gel, il y en a une trentaine ce sera vite mangé.
Pour les citrons je crois que je vais tenter le coup de les laisser avec une protection car on n'en consomme pas tant que ça. De plus un ami a un gros citronnier dans son jardin, dont je m'occupe de la taille car il ne s'intéresse pas du tout au jardin, je vais plutôt aller ramasser un bon peu des siens avant le gel :mrgreen:

Pas mal de reportages à la TV locale sur l'anomalie thermique de ce mois de novembre. On est à 3,5/4° en moyenne au dessus de la normale saisonnière, ce qui en fait le plus chaud depuis 1983.

Un reportage également sur la culture locale du cardon, qui m'a un peu surpris car on n'en voit jamais sur les marchés. En fait il semble que ce soit surtout pour faire de la présure pour un fromage local haut de gamme. J'étais resté sur l'idée que la présure se faisait uniquement à partir de la caillette mais apparemment certaines plantes en produisent, notamment chardons, cardons et artichauts.

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 03 déc. 2024, 10:16
par alvige
Oui, notamment pour la caillebote (ou les caillebotes) : du lait dans lequel on plaçait un brin de chardonnette pour le faire se figer, un dessert typique dans l'ouest, souvenir de mon enfance.

Sur le même sujet, notre fiston végétarien veille à choisir ses fromages en évitant si possible ceux dont la présure est d'origine animale, ce qui n'est pas toujours facile car la mention n'est pas forcément présente sur l'étiquette et la caillette, très utilisée...

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 03 déc. 2024, 16:48
par Alain60
Oui les enzymes qui font coaguler les protéines du lait pour faire le fromage sont aussi extraites de certaines plantes comme la luzerne ou le figuier et aussi des certains champignons. Mais cela reste marginal.

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 06 déc. 2024, 11:44
par Valde
Mon premier Romanesco, qui risque d'être suivi de bien d'autres car j'adore ce chou. 1,1 kg.

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Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 06 déc. 2024, 12:18
par alvige
...joli chou... à fractales !

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 06 déc. 2024, 15:22
par Heidi
il a une bonne tête !!!

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 06 déc. 2024, 15:37
par Vertolamate
Fractal comme résultat !