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Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 13 nov. 2024, 10:16
par matou 88
Le bananier est un bon marqueur du réchauffement climatique, dans les années 80/90 il n'y en avait aucun dans mon secteur, maintenant j'en vois plusieurs dans chaque village, et certain ne sont même plus protégé pour passer l'hiver, mais pour autant la récolte de banane n'est pas encore à l'ordre du jour.

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 13 nov. 2024, 11:00
par alvige
...j'ai moi-même remarqué hier matin justement le même fruit sur un jeune bananier du voisinage. C'est la première fois que je vois un tel "objet" :shock: ; je doute de sa pérennité compte tenu des températures de ces derniers jours (4 à 5°C mini) et de celles annoncées pour demain (2 à 3°C).

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 13 nov. 2024, 21:14
par Adriano
Très belle récolte automnale Alain60!
Les cucurbs se sont plutôt bien adaptés face aux conditions particulières de cette année.

Les dernières pluies ont fait d'énormes ravages dans le nord de l'Italie.La Lombardie a été placée en vigilance rouge.Je doute que plus à l'ouest ça ai été beaucoup mieux.
J'ose imaginer le ruissellement dans les collines.

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 18 nov. 2024, 18:25
par dom38
Bon, ben chez moi, pour les chouchous, j'ai bien peur que ce soit une deuxième année "sans" ... et c'est la même chose dans le voisinage :BangHead:
J'en ai un seul qui a bien voulu se former et vu que le gel semble annoncé pour samedi, ça risque d'être le clap de fin.
Du coup, je tente les boutures et la protection des souches :livre:

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 18 nov. 2024, 20:27
par Alain60
Salut Dom,
désolé pour ta production 2024; :saispas:
pour ma part les bébés chouchous grossissent d'un week-end à l'autre. Il faut avouer que j'ai noté un 26°C au plus chaud ce week-end sur Nice. Durant la nuit entre 12 et 15°C, donc on est toujours dans une fourchette favorable à la croissance.

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 09 déc. 2024, 18:47
par Alain60
Bon sur Nice les températures ont fait comme un peu partout, en chute libre ...

Mais comme je le disait chez Alvige un pied de courge (Verte Hokkaido) laissé en place un peu par flemme, refleurit avec de nouvelles petites courges en formation.
Les chouchous eux continuent à grossir, mais d'une manière générale, il leur faut un peu de fraîcheur pour bien fructifier.
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Chouchou 2+.jpg
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Bonne soirée ! :joker:

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 16 déc. 2024, 09:27
par Alain60
Dimanche dernier sur Nice, première récolte de chouchous de l'année. Il y a en encore beaucoup qui doivent grossir. :mrgreen:

Le pied est de cette année, lorsqu'il fera trop froid pour les feuilles et les tiges, j’espère pouvoir garder la patate bien à l’abri sous une épaisse couche de feuilles et de tonte de pelouse pour la voir repartir au printemps !
De cette manière j'avais, dans le passé, réussi à garder la souche pendant plusieurs années sur Nice et sur Roquebrune Cap Martin. ça devrait le faire de nouveau, surtout avec le changement climatique et les hivers doux ...
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Chouchou Nice.jpg

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 16 déc. 2024, 11:38
par vieux chien
C'est pas juste NA!.
1🤣

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 18 déc. 2024, 17:32
par dom38
Moi, je n'ai réussi à n'en avoir qu'une seule (une verte) :mrgreen: pour les blanches, en provenance directe de Guadeloupe au printemps, ça n'a pas plus marché que celles de l'an dernier :BangHead: .... mais vu que je suis têtue, je demanderai à mes petits enfants de m'en rapporter en février 2025, vu qu'ils y retournent.
Pour ce qui est de mes pieds, j'ai préféré mettre du voile d'hivernage, de la bâche pour mini-tunnel et du papier bulle pour éviter que ça pourrisse sous les feuilles, mais ce n'est pas gagné : la dernière fois que j'ai jeté un oeil à l'intérieur, il y avait des champignons qui poussaient :ange:

Re: Pomodori 2024 en Ligurie

Publié : 19 déc. 2024, 08:50
par Choupa
Cette année la récolte a été très abondante avec un seul plant qui avait repoussé pour la 3ème année consécutive. Pour avoir une chance de repartir d'une année sur l'autre il faut ,bien entendu, le protéger du froid mais aussi d'un excès d'humidité .Je n'ai pas encore protégé les miens (il en reste un autre avec celui-ci) ,ils sont seulement hors-gel pour des températures légèrement négatives. Un matelas de paille sera rajouté pour les protéger des températures plus basses .Mais il faut aussi aérer suffisamment pour éviter les champignons et toute moisissure qui endommagerait la racine.Il faut donc mettre en premier des végétaux (attention aux tontes de pelouse qui apportent les moisissures très rapidement:les réserver pour le sommet de la protection),alterner avec des brindilles pour laisser passer l'air et ne mettre la couche finale:p17x2 ou 3/papier bulle (en plastique)/bâche éventuellement. Lorsque les températures redeviennent agréables ne pas hésiter à ouvrir le tas pour bien aérer les cultures,penser à le refermer la nuit.
Si vous désirez essayer la variété que je cultive n'hésitez pas à demander par MP.ce sera avec plaisir car cette année c'est possible .Il m'est déjà arrivé de perdre la souche ,heureusement un internaute (site différent auquel j'avais participé dans le passé)a pu me donner un bébé d'un fruit que je lui avais transmis et ainsi j'ai pu relancer cette variété qui me convient. Elle est utilisée souvent en association avec les butternut qui ,elles aussi,sont en nombre cette année.
A bientôt et bonnes fêtes de fin d'année à tou(te)s.