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Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 28 sept. 2024, 17:55
par alvige
L'aristocratie des piments passe l'hiver au chaud

!
Les perspectives d'un été indien s'effacent, ce week-end n'est qu'un relatif répit

...
Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 28 sept. 2024, 18:03
par jeanmi22
Tu parles

Chriscal récolte toute l'année, y pas de saison pour lui

Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 28 sept. 2024, 18:40
par Chriscal
Certains seront ressortis dès leur récolte finie, d'autres passeront l'hiver au chaud pour reprendre l'air au printemps, si tout fonctionne correctement dans la cave.
Mes mésaventures du début de saison m'ont marqué, je crains que la cave ne convienne pas, il sera sans doute trop tard si et quand je m'en rendrai compte, mais pour le moment, je n'ai pas de plan B.

Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 29 sept. 2024, 07:45
par papo4334
AMHA pas de raison d'être inquiet puisque le principal pour ne pas dire le seul paramètre à ajuster (dès lors que ton intensité d'éclairage (DLI) est suffisante, ce qui me semble déjà prouvé) sera la ventilation :
* extraction donc renouvellement d'air suffisant pour une teneur en CO² minimale acceptable (au regard du PPFD) pour les plants
* brassage interne suffisant pour le renouvellement des molécules gazeuses au contact de la surface des feuilles.
Si tu perçois des signes de stress, il te suffira probablement d'augmenter l'un ou l'autre ou les deux des précédents pour régler le problème bien avant qu'il ne soit fatal aux plantes.
Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 29 sept. 2024, 10:01
par Chriscal
Merci de tes conseils
J'ai, en principe, déjà réglé ces problèmes :
Apport d'air frais toutes les heures (au moins 10m³) et brassage 1/4 du temps pendant le jour et 1/8 la nuit.
Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 29 sept. 2024, 16:47
par Grozzio
tout dépend si tu veux juste hiverner, ou si tu veux continuer à récolter loin dans l'hiver;
dans le 1er cas, local ventilé et hors-gel, avec des plants rabattus (taille sévère), ça ne devrait pas poser de gros problèmes,
dans le second cas, pour permettre aux plants de continuer à fructifier, là, bien sûr, ça demande nettement plus d'attention et de moyens techniques : lumière (nature et périodicité), hygrométrie, ventilation, nourriture, surveillance régulière (anti poux ou autres parasites), température (delta nuit/jour), ... sachant que selon les variétés cultivées in door, les besoins ne sont pas les mêmes, c'est loin d'être évident ... c'est pourquoi j'ai beaucoup d'admiration pour ceux qui s'adonnent à ce "sport" de haute voltige !
en même temps, d'un point de vue "éthique", forcer les plants en leur faisant croire à 3 saisons d'été consécutives, c'est limite de l'esclavagisme végétal !!!

Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 30 sept. 2024, 10:45
par Alain60
Chriscal, évite d'ébruiter la chose, les inspecteurs du bien être végétal sont de sortie ...

Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 30 sept. 2024, 14:06
par Grozzio
Alain60 a écrit : ↑30 sept. 2024, 10:45
Chriscal, évite d'ébruiter la chose, les inspecteurs du bien être végétal sont de sortie ...
en d'autres temps, j'aurais dénoncé le camarade
Chriscal (
par lettre anonyme) à l'IELMV (
Institut Européen de Lutte contre la Maltraitance Végétale),
mais comme je ne suis pas moi-même exempt de tout reproche, je vais m'abstenir ...

Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 05 oct. 2024, 10:36
par Chriscal
Hier, passage rapide au CTH pour y récupérer 24kg de tomates Saint Jean d'Angély cultivées pour leurs graines.
Et de 7 kg de tomate rouges rondes, pour apporter une touche d'acidité aux précédentes
Donc aujourd'hui, début de transformation

- Les Saint Jean d'Angély, dépiautées
Re: 2024 chez Chriscal
Publié : 05 oct. 2024, 11:27
par FINOUSE01
Whaou il va y avoir du boulot
Bon courage