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Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 10 déc. 2024, 16:51
par Alain60
Oui ces agrumes particuliers sont recherchés par les chefs.
J'ai installé un citron caviar la saison dernière, il a beaucoup poussé mais n'a fait que quelques timides fleurs qui sont tombées. J'attends avec impatience la prochaine floraison ... :joker:

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 10 déc. 2024, 17:29
par Heidi
quand plus de monde en aura planté... ça baissera !

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 10 déc. 2024, 17:46
par Afau
20241210_174017.jpg
Il m'en donne une dizaine par an comme celui-ci, il semble grand et gros pris de près, il fait 6cm de long et 3 de diamètre, déjà pas mal.

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 11 déc. 2024, 07:33
par Valde
Je me demande quand même ce qui peut justifier un tel prix, mis à part un certain snobisme. Ceci dit on trouve bien du jambon ibérico à 4000€ la pièce alors qu'un excellent jambon à 3 ans de séchage coûte en moyenne 300€.

En tout cas si les andalous apprennent que des citrons se vendent 1000€ le kilo ça ne prendra pas longtemps avant qu'ils n'en plantent des champs entiers :lol:
La culture "haut de gamme" dans le coin c'est la pistache, mais à 12€ le kg (gros max et en bio, sinon c'est 5-7€) on est loin du compte. En comparaison la tomate en vrac (sauce) c'est 0,5-0,75€, l'orange 1€.

J'avais failli acheter une main de bouddha (pour l'originalité), mais le problème est que je ne sais pas trop où le mettre, je suis à court d'endroit suffisamment abrité.

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 11 déc. 2024, 07:36
par matou 88
A lire et regarder tes dernières images, j'ai l'impression de passer sur une autre planète.

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 11 déc. 2024, 07:43
par Vertolamate
Les agrumes c''est toujours magnifique, l'effet couleur en hiver est garanti ! Plein de goûts et de vitamines avec ces fruits !

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 11 déc. 2024, 18:01
par Grozzio
Valde a écrit : 11 déc. 2024, 07:33 Je me demande quand même ce qui peut justifier un tel prix, mis à part un certain snobisme ...
la sacro-sainte loi de l'offre et de la demande :mrgreen:
à part ça, je suis assez d'accord, mais si des "bobos" des quartiers chics de la capitales sont prêts à faire claquer la carte bleue pour pouvoir imiter un chef étoilé (vu à la TV dans TopChef au hasard...) et mettre une touche d'exotisme et de folie dans la dernière recette à la mode, les petits producteurs d'agrumes auraient bien tord de s'en priver !
:cheers:
la haute cuisine Japonaise étant très "tendance" ces derniers temps, on (re)découvre parfois quelques ingrédients oubliés ou méconnus ici en Europe de l'Ouest,
mais pour revenir au citron-caviar, il faut reconnaitre que c'est un petit arbre, peu productif, à fruits plutôt léger, et qui nécessite un climat assez faste pour donner fruits, ceci étant, il a pour lui un arôme inimitable :o ... certains le trouvent même un poil "too much" pour la cuisine, et le verraient mieux utilisé en parfumerie ou en cosmétique ! :mrgreen:
perso, je suis fan pour parfumer mes infusions "anti-grippe" par exemple, l'Artémisia ou l'Ashwagandha n'étant pas d'un parfum extraordinaire, y rajouter une ou deux rondelles de citron-caviar, + quelques feuilles de verveine d'Argentine, ça passe mieux au gosier ! 8-)

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 11 déc. 2024, 19:22
par alvige
C'est sur les marchés que l'on trouve le plus de bobos, attirés par l'authenticité supposée...

L'antithèse de la pub en ce moment d'un grand distributeur : c'st pas cher donc c'est pas bon ! :saispas:

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 11 déc. 2024, 21:06
par Heidi
mon frère fait sécher des tranches de citron caviar....
les gamins en mangent plus que des chips !

Re: Jardin espagnol 2024

Publié : 12 déc. 2024, 18:03
par Grozzio
Heidi a écrit : 11 déc. 2024, 21:06 mon frère fait sécher des tranches de citron caviar....
les gamins en mangent plus que des chips !
excellente idée ! :pouce: et comme il y a "moins" de matière grasse, on ne risque pas d'augmenter notre niveau de cholestérol LDL avec ces chips-là ... ;)