Re: Marrons glacés
Publié : 01 nov. 2021, 14:03
Bon alors, je vais ouvrir un sujet "quenelles".
Tu vas voir, c'est facile et rapide à faire, et c'est un délice.
Pour le feuilletage, il y a une recette, dans le cahier de ma grand-mère, mais je ne l'ai pas essayée. J'en ai une autre (simplifiée) que j'ai utilisée, avec des résultats satisfaisants. Je la chercherai si tu veux.
J'en ai pas mal fait à une lointaine époque, parce qu'une copine avait voulu que je lui enseigne. On se faisait régulièrement des ateliers pâte feuilletée au Champagne (pour les temps de pause). On y passait quasiment la journée, mais c'était tellement joyeux et ludique qu'on ne voyait pas le temps passer. Le soir, on repartait chacune avec son petit stock de pâte feuilletée et on congelait.
Depuis qu'elle a déménagé et qu'on a perdu le contact, je n'en ai plus jamais fait, mais j'ai gardé la recette, c'est sûr.
La recette des quenelles est d'Escoffier, ma grand-mère le faisait toujours remarquer quand elle en préparait, maman aussi, et atavisme familial oblige, je fais pareil.
Je ne sais pas si les autres recettes sont toutes de lui, je sais juste que mon arrière-grand-père avait été son apprenti, puis son second avant de monter sa propre affaire. C'est chez lui qu'il avait appris le métier. Je suppose qu'il avait gardé des recettes, puis qu'il en avait crée d'autres.
Tout ça est bien loin, ma mère n'a même pas connu son grand-père, mort avant sa naissance, sa fille est morte depuis longtemps, personne ne sait plus rien de tout ça, il ne reste que le cahier, et quelques recettes notées sur des bouts de papier.
Tu vas voir, c'est facile et rapide à faire, et c'est un délice.
Pour le feuilletage, il y a une recette, dans le cahier de ma grand-mère, mais je ne l'ai pas essayée. J'en ai une autre (simplifiée) que j'ai utilisée, avec des résultats satisfaisants. Je la chercherai si tu veux.
J'en ai pas mal fait à une lointaine époque, parce qu'une copine avait voulu que je lui enseigne. On se faisait régulièrement des ateliers pâte feuilletée au Champagne (pour les temps de pause). On y passait quasiment la journée, mais c'était tellement joyeux et ludique qu'on ne voyait pas le temps passer. Le soir, on repartait chacune avec son petit stock de pâte feuilletée et on congelait.
Depuis qu'elle a déménagé et qu'on a perdu le contact, je n'en ai plus jamais fait, mais j'ai gardé la recette, c'est sûr.
La recette des quenelles est d'Escoffier, ma grand-mère le faisait toujours remarquer quand elle en préparait, maman aussi, et atavisme familial oblige, je fais pareil.
Je ne sais pas si les autres recettes sont toutes de lui, je sais juste que mon arrière-grand-père avait été son apprenti, puis son second avant de monter sa propre affaire. C'est chez lui qu'il avait appris le métier. Je suppose qu'il avait gardé des recettes, puis qu'il en avait crée d'autres.
Tout ça est bien loin, ma mère n'a même pas connu son grand-père, mort avant sa naissance, sa fille est morte depuis longtemps, personne ne sait plus rien de tout ça, il ne reste que le cahier, et quelques recettes notées sur des bouts de papier.