2024 chez Manulab

Avatar de l’utilisateur

Heidi
GiganTomo
Messages : 9024
Inscription : 27 déc. 2018, 18:15
Localisation : dept 54, à 236 m
Tomate préférée : Pink Princess
Genre : Femme
Donateur : Merci !

Re: 2024 chez Manulab

Message par Heidi »

ah oui désolée.

je dois pas aimer comme fruit, en fait.


apparemment, on peut mettre au congelateur, si le gel n'est pas passé.
Avatar de l’utilisateur

alvige
Maxi Tomo
Messages : 3813
Inscription : 25 mai 2021, 20:41
Localisation : Challans
Tomate préférée : Rose de Berne
Genre : Homme

Re: 2024 chez Manulab

Message par alvige »

Bah, "troussepinette" est un vocable tellement amusant et insolite qu'il a été mis à toutes les sauces : toutes les recettes sont bonnes pour être estampillées ainsi.

Un ami pêcheur faisait de l'épine et de la troussepinette avec le 26000 des vignes de son père ; ces apéros étaient bien distincts, sa troussepinette était à base de fruits et de sirop, son épine n'avait rien à voir en termes de concentration et de saveur que la soi-disant vraie troussepinette désormais vendue partout en Vendée, bien quelconque... et chère ! L'indispensable alcool était distillé sous le manteau à partir de fruits stockés entre l'été et l'automne.
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)

Auteur du sujet
Manulab
Tomo Sénior
Messages : 928
Inscription : 25 avr. 2019, 21:05
Localisation : Orne, limite Sarthe et Mayenne
Genre : Homme

Re: 2024 chez Manulab

Message par Manulab »

Bon, alors j'essaierai d'en faire macérer dans du vin, pour voir ce que ça donne.

Alvige, si tu peux préciser comment il faisait son "épine" et sa "troussepinette", ça peut m'intéresser.
Accessoirement, le "26000 des vignes de son père", c'est quoi, un cépage hybride, ou autre chose ?
Avatar de l’utilisateur

papo4334
Grand Tomo
Messages : 1420
Inscription : 28 déc. 2018, 00:36
Localisation : 34 - Les Hauts Cantons
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: 2024 chez Manulab

Message par papo4334 »

Les prunelles doivent être cueillies après une première gelée sinon c'est immangeable.
Avatar de l’utilisateur

alvige
Maxi Tomo
Messages : 3813
Inscription : 25 mai 2021, 20:41
Localisation : Challans
Tomate préférée : Rose de Berne
Genre : Homme

Re: 2024 chez Manulab

Message par alvige »

Hou là là, ça date ! Il s'agissait de jeunes pousses d''épine (prunelier) encore tendres, donc récoltées au printemps.

Chacun avait sa recette, en voici une qui doit bien s'approcher des standards : https://aufilduthym.fr/vin-epine-maison-troussepinette/

Le 26000 (orthographe à vérifier...) donnait des vins de table acceptables ; le père de cet ami était un viticulteur amateur plutôt compétent, sa petite vigne était bien travaillée, le résultat intéressant et reconnu dans le voisinage.

Autre temps, autres mœurs, même le lait, on ne le prend plus guère à la ferme :saispas: .
Si dans la discussion, la diversité des avis est utile, elle est déplorable dans l'exécution. (A. Thiers)
Avatar de l’utilisateur

Calendula
Maxi Tomo
Messages : 2492
Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
Localisation : Gâtinais
Tomate préférée : Chocolate Stripes
Genre : Homme

Re: 2024 chez Manulab

Message par Calendula »

Heidi a écrit : 13 sept. 2024, 14:38 ce sont des haricots "secs" / grains

donc quand la gousse est sèche...

moi je viens de les ramasser, vu la pluie... (mais ils sont quasi secs)
pour les mettre à l'abri
Quand j'ai semé mes haricots d'Echenans, ils étaient couleur chocolat (au lai). Hier j'ai ouvert une gousse qui me semblait bien sèche, et je découvre des haricots plutôt violacés. Ai-je cueilli trop tôt? Quelle couleur doivent-ils avoir au moment de la cueillette?

Merci aux connaisseurs, et pardon à Manulab pour le squat de son suivi.
20240924_162145.jpg
Avatar de l’utilisateur

fouque
Maxi Tomo
Messages : 4390
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: 2024 chez Manulab

Message par fouque »

Bonjour Calendula,

pour en avoir planté durant plusieurs années, je peux t'assurer que les grains du haricot d'Échenans à goût de chataîgne peuvent présenter une variation allant du café avec beaucoup de lait au violacé en passant par le chocolat pâle :pouce: donc pas d'affolement, tes grains sont conformes...
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Avatar de l’utilisateur

Calendula
Maxi Tomo
Messages : 2492
Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
Localisation : Gâtinais
Tomate préférée : Chocolate Stripes
Genre : Homme

Re: 2024 chez Manulab

Message par Calendula »

Merci! Mais puis-je considérer qu'ils sont bons à cueillir dans cet état? Ou dois-je attendre encore un peu?
Avatar de l’utilisateur

fouque
Maxi Tomo
Messages : 4390
Inscription : 28 déc. 2018, 14:45
Localisation : Loos
Tomate préférée : Toutes sauf les blanches
Genre : Homme
Donateur : Merci !

Re: 2024 chez Manulab

Message par fouque »

Lorsque la gousse adopte cette couleur crème tigrée ils sont bons à ramasser. Pour ce qui est de la conservation, un laps de temps à l'air libre afin de finir le séchage sera peut-être nécessaire, à toi de juger en les touchant si ils paraissent parfaitement secs ou un reste d'humidité subsiste... Pour moi il faudra patienter encore un peu avant de les stocker dans une boîte hermétique.
L'urgent est fait, l'impossible est en cours... Pour les miracles prévoir un délai.
suivi 2019, suivi 2018, suivi 2016, suivi 2015, suivi 2014.
Avatar de l’utilisateur

Calendula
Maxi Tomo
Messages : 2492
Inscription : 10 avr. 2021, 12:35
Localisation : Gâtinais
Tomate préférée : Chocolate Stripes
Genre : Homme

Re: 2024 chez Manulab

Message par Calendula »

Merci! Je vais les mettre en attente sur un plateau.
Répondre

Revenir à « Suivis 2024 »