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Re: 2024 chez Manulab

Publié : 14 sept. 2024, 01:06
par Heidi
ah oui désolée.

je dois pas aimer comme fruit, en fait.


apparemment, on peut mettre au congelateur, si le gel n'est pas passé.

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 14 sept. 2024, 09:42
par alvige
Bah, "troussepinette" est un vocable tellement amusant et insolite qu'il a été mis à toutes les sauces : toutes les recettes sont bonnes pour être estampillées ainsi.

Un ami pêcheur faisait de l'épine et de la troussepinette avec le 26000 des vignes de son père ; ces apéros étaient bien distincts, sa troussepinette était à base de fruits et de sirop, son épine n'avait rien à voir en termes de concentration et de saveur que la soi-disant vraie troussepinette désormais vendue partout en Vendée, bien quelconque... et chère ! L'indispensable alcool était distillé sous le manteau à partir de fruits stockés entre l'été et l'automne.

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 14 sept. 2024, 12:14
par Manulab
Bon, alors j'essaierai d'en faire macérer dans du vin, pour voir ce que ça donne.

Alvige, si tu peux préciser comment il faisait son "épine" et sa "troussepinette", ça peut m'intéresser.
Accessoirement, le "26000 des vignes de son père", c'est quoi, un cépage hybride, ou autre chose ?

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 14 sept. 2024, 13:21
par papo4334
Les prunelles doivent être cueillies après une première gelée sinon c'est immangeable.

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 14 sept. 2024, 13:29
par alvige
Hou là là, ça date ! Il s'agissait de jeunes pousses d''épine (prunelier) encore tendres, donc récoltées au printemps.

Chacun avait sa recette, en voici une qui doit bien s'approcher des standards : https://aufilduthym.fr/vin-epine-maison-troussepinette/

Le 26000 (orthographe à vérifier...) donnait des vins de table acceptables ; le père de cet ami était un viticulteur amateur plutôt compétent, sa petite vigne était bien travaillée, le résultat intéressant et reconnu dans le voisinage.

Autre temps, autres mœurs, même le lait, on ne le prend plus guère à la ferme :saispas: .

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 25 sept. 2024, 13:00
par Calendula
Heidi a écrit : 13 sept. 2024, 14:38 ce sont des haricots "secs" / grains

donc quand la gousse est sèche...

moi je viens de les ramasser, vu la pluie... (mais ils sont quasi secs)
pour les mettre à l'abri
Quand j'ai semé mes haricots d'Echenans, ils étaient couleur chocolat (au lai). Hier j'ai ouvert une gousse qui me semblait bien sèche, et je découvre des haricots plutôt violacés. Ai-je cueilli trop tôt? Quelle couleur doivent-ils avoir au moment de la cueillette?

Merci aux connaisseurs, et pardon à Manulab pour le squat de son suivi.
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Re: 2024 chez Manulab

Publié : 25 sept. 2024, 13:55
par fouque
Bonjour Calendula,

pour en avoir planté durant plusieurs années, je peux t'assurer que les grains du haricot d'Échenans à goût de chataîgne peuvent présenter une variation allant du café avec beaucoup de lait au violacé en passant par le chocolat pâle :pouce: donc pas d'affolement, tes grains sont conformes...

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 25 sept. 2024, 15:04
par Calendula
Merci! Mais puis-je considérer qu'ils sont bons à cueillir dans cet état? Ou dois-je attendre encore un peu?

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 25 sept. 2024, 15:12
par fouque
Lorsque la gousse adopte cette couleur crème tigrée ils sont bons à ramasser. Pour ce qui est de la conservation, un laps de temps à l'air libre afin de finir le séchage sera peut-être nécessaire, à toi de juger en les touchant si ils paraissent parfaitement secs ou un reste d'humidité subsiste... Pour moi il faudra patienter encore un peu avant de les stocker dans une boîte hermétique.

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 25 sept. 2024, 15:36
par Calendula
Merci! Je vais les mettre en attente sur un plateau.