Page 61 sur 93

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 05 juil. 2020, 20:30
par matou 88
Dans les Alpes ( Quéras ) une est venue prendre une pomme dans mon sac à dos.

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 05 juil. 2020, 20:35
par matou 88
Roumba c'est mon épouse la cheffe tisane, moi je suis la victime, non le cobaye, le séchage dehors est aléatoire pour raison de nuit humide source à problème, alors qu'à cette saison l'intérieur de la maison est disponible et beaucoup plus sec.

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 05 juil. 2020, 20:51
par Roumba
C'est logique !

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 06 juil. 2020, 09:27
par Papillon bleu
:shock: Je n'en reviens pas de tes récoltes ! Je crois que j'en suis à 5 Bloody Butcher :roll:
Ta famille de ragondins est trop adorable ! :coeurs:

Pour le séchage des orties, si je puis me permettre, l'idéal c'est de les suspendre par petits bouquets à l'air libre à l'ombre sous un auvent par exemple. Puisque tu as des conditions climatiques parfois humides, tu peux faire la même chose à l'intérieur mais dans une pièce que tu aères régulièrement, voire fortement. Le plus simple c'est d'installer un manche à balais entre deux chaises et d'y suspendre les petits bouquets... et quand il fait beau tu peux facilement les sortir (jamais au soleil, toujours à l'ombre).

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 06 juil. 2020, 11:47
par Linquat
Tu m'as fait sourire PAPILLON avec ta solution de séchage ... c'était trop mignon comme proposition mais pas envisageable de cette manière en tout cas pour moi car je fais sécher en trop grosse quantité ;)

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 11 juil. 2020, 10:03
par matou 88
Changement de rythme pour récolter maintenant c'est tous les six jours, voir bientôt cinq.
DSC_0776.JPG
Le gros du travail c'est actuellement les dégustations et la prise de note. A la récolte sur le fruit le plus conforme de chaque variété je mets une étiquette et au moment ou mon épouse le déclare bon à manger nous en goûtons une tranche, chacun donne sa note, l'opération est répétée pratiquement tous les jours.
Autrement les tomates épluchées sont le plus souvent consommées en salade, avec huile d'olive, oignon frais du jardin ( rouge ou blanc de Paris ) fleur de sel et rien d'autre.
DSC_0769.JPG
DSC_0783.JPG
Normalement je l'ai semé sous le nom de big black volunteer mais je pense qu'il y a une erreur quelque part.
DSC_0756.JPG
DSC_0777.JPG
Kozula 14-1 produit en quantité, un peu acide et surtout pas la facilité de ceuillette d'une datterini.
DSC_0758.JPG
Un peu de diversité pour changer et varier le menu.
DSC_0782.JPG
J'ai arraché le reste des petits pois, pratiquement nul cette année et même véreux pour les derniers, un quart d'heure plus tard, j'avais remplacé par de la mâche et autre salade d'été.
Par contre c'est pas encore la fin des haricots, ils produisent en grande quantité sur une petite surface, je viens d'en semer à nouveau trois m2 dans la serre à la place des poivrons et piments.
DSC_0726.JPG
J'ai fait un peu d'entretien à l'arborétum, maintenant que la plupart des arbres sont plus grands, je passe trois quatre fois l'an avec une débroussailleuse pour tracer les passages le reste fonctionne bien sans moi, et permet à la flore et à la faune d'être plus tranquille.
DSC_0729.JPG
DSC_0739.JPG
DSC_0745.JPG
Une plante facile à vivre, elle fait le tour du jardin depuis quelques années, à son rythme elle choisie l'emplacement qui lui convient. Digitale ferruginea.
DSC_0760.JPG
DSC_0763.JPG
Elle vit dans mes pomme de terre et promène sa progéniture partout avec elle, sauf erreur c'est une Pisauridae, le reste du temps elle chasse à l'affût sans avoir besoin de faire de toile.
DSC_0721 (2).JPG



J'ai eu sous les yeux pendant une dizaine de jour la famille rouge queue, je n'étais pas présent lors de l'envol, mais je me suis régalé à les observer, surtout les opérations de ravitaillement et la découpe de patte de sauterelle.


DSC_1457.JPG
DSC_1485.JPG
DSC_1505.JPG
DSC_1510.JPG
DSC_1550.JPG
DSC_1563.JPG
DSC_1752.JPG
Bon weekend, bonnes vacances, portez vous bien.

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 11 juil. 2020, 10:15
par Linquat
Encore une bien belle tablée bien colorée... pourtant il me semble qu'il manque un peu de vert !!! je vois que tu consommes tes tomates sans leur peau ; moi aussi... c'est bien plus onctueux en bouche ;) et mieux pour nos intestins, surtout avec la quantité que l'on absorbe par jour pendant un moment ...

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 11 juil. 2020, 11:45
par Papillon bleu
Splendide cette tablée de tomates ! Et trop mimi les petits rouges queues... ici aussi on enlève la peau des tomates (sauf les cerises... quoique...) !

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 11 juil. 2020, 12:29
par Tof
La table à tomates se remplit, ça commence à se diversifier, de même que les récoltes avec l'arrivée des poivrons et aubergines. Les marmites vont bientôt fretiller en prévision des conservés de l'hiver prochain ;)

Toujours d'aussi jolies photos et autant de plaisir à venir visiter ton suivi !

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 11 juil. 2020, 13:20
par mogui
Oui, tes Big black volunteer ont une couleur originale : rose striée de vert et d'orange.
C'est très joli, mais c'est assez peu conforme en effet.