Page 62 sur 74

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 05 nov. 2024, 23:28
par Cat69
Que dire, si ce n'est que c'est exactement ce que je voudrais avoir fait :mrgreen:

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 10:02
par matou 88
C'est parti pour une cure de christophine.

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 11:53
par Choupa
Et justement on commence aujourd'hui au déjeuner. En entrée les crudités (chou rouge /tomates/chioggia) précèderont les petits légumes:christophines/poivrons/bettes/aubergines/fenouils/butternut/ail/oignons/persil accompagnés de petits lardons fumés ...c'est parti pour un bon moment !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 13:50
par fouque
Slt Choupa,

ce qui est super avec toi, c'est que la recette accompagne la photo de la récolte... On sait déjà comment tes légumes vont être cuisinés et dégustés :pouce:

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 16:07
par Choupa
J'essaye de cultiver.en fonction de nos goûts et on se concentre sur les recettes que l'on adapte aux résultats de nos cultures.
Cette année la réussite a été répartie différemment. Au printemps les asperges ont été moyennement productives ainsi que les petits pois puis les haricots ont permis de compenser et surtout d'attendre les premières courgettes concombres et surtout les tomates.
Les pommes de terre nouvelles ont été un succès puis les tardives ont été récoltées en avance (inondation du potager) et enfin les choux ou encore cucurbitacées assureront le relais jusqu'au...printemps (presque ).

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 16:41
par alvige
...à propos de goût, j'ai sacrifié les Rougette de Montpellier dont le tip burn moisissant n'augurait rien de bon ; de quoi faire avec plusieurs plants une bonne salade de feuilles bien croquantes, d'un beau vert soutenu...

Déception dans l'assiette, Madame est sur la même longueur d'onde : très peu de goût, ça ressemble à la laitue iceberg, d'une insipidité croquante :joker: .

A réessayer au printemps, sans doute ?

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 17:08
par Choupa
La Rougette de Montpellier est une salade d'hiver .Sa saveur aurait elle besoin d'un "coup de froid" pour s'exprimer?
Chez moi je ne la cueillerai que cet hiver.Je la préfère aux autres variétés brunes ou blondes d'hiver.
Le terroir peut aussi avoir son influence .Je suis surpris de ton analyse concernant cette variété que j'ai découvert il y a bien une dizaine d'années. La maladie peut aussi être la cause.

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 18:55
par alvige
A revoir, oui, car la texture est de bon aloi et l'aspect engageant. La déception vient de cette neutralité du goût, on s'attend à plus de caractère, de spécifité.

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 19:50
par Zarya
J'ai essayé la Rougette de Montpellier l'an dernier, avec un résultat assez décevant. Mais côté salade, je ne suis pas très efficace, peut-être parce que je n'aime pas trop cela :lol: .

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...

Publié : 06 nov. 2024, 20:21
par matou 88
Cette année j'ai côte à côte la rougette de Montpellier et la blonde d'hiver, elles sont dehors sous châssis pour passer les grands froids, mais je ne pense pas en récolter avant la-mi-mars, pour moi ce sont les premières salades de fin d'hiver qui prennent le relai des pains de sucre.