Page 63 sur 116

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 06 juin 2022, 18:42
par Chrysopale
Ah oui j'ai un souvenir du rougail, la sauce froide, servie en accompagnement.
C'était également fait avec des tomates et quel goût frais! Mais ça arrachait :twisted:

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 07 juin 2022, 00:43
par Cat69
Merci Alain, pour ce topo bien clair. Toute la difficulté pour moi est venu de l'utilisation du même mot pour deux choses du même domaine ( cuisine) qui ne sont pas liées.
Et j'ai noté , au cas où j'irai à la réunion un jour, de ne pas toucher aux rougails 😥 ( piments !)

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 07 juin 2022, 01:02
par Heidi
on peut très bien en faire des "sans piment", surtout quand on a des invités "non habitués" !

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 07 juin 2022, 01:04
par Cat69
En tout cas moi je peux m'en faire sans piments et ça me dit bien car à part ça ça a l'air chouette !

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 07 juin 2022, 01:11
par Cat69
D'ailleurs c'est ce que je fais pour tout un tas de plats exotiques immangeables pour moi, comme le curry thaï que j'adore, le relish irlandais je crois à base de tomates vertes, trouvée sur tomodori...

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 07 juin 2022, 04:08
par Heidi
de toute façon, pour les recettes, chacun fait sa sauce !!!

(enfin, si, il y a des gens qui suivent exactement et au mot près, les recettes... et qui s'affolent si il n'y a pas tel truc dans leur placard alors que ça pourrait être remplacé par autre chose qu'ils ont...)


***************************
rose saumon 3serie.jpeg


et la petite
petite rose orange.jpeg



la terre n'est pas si mouillée...
un peu de grelinette... désherbage...

planté poivron chocolat et un poivron rescapé sans nom
et les piments dos de dragon et queue de souris

chéri a continué sa "piscine" devant le portail
et inspection du cerisier
(mais pas encore mûr !)


cueillettes

recolte6juin.jpeg



***************************

le terreau à 3€, vraiment malfoutu !
les tomates changent une fois dans la terre... (en pot, ça stagne, lamentable !)


* et les pak choï, c'est vrai, en cette saison, ça fleurit... :S
* devant la maison, Révérend Mickael Kayes a l'air malformé (une feuille en haut - fin de la tige...)
eske gourmand ou pas ???

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 07 juin 2022, 15:12
par francki974
Je me permet de revenir un peu sur le rougail :siffle: Cat je pense qu'il faut se laisser le temps d'apprécier le piment de façon ultra légère pour commencer puis on augmente un peu la dose si on le souhaite.

En arrivant à la réunion je ne mangeais jamais de piments, au début j'étais un peu comme toi :oops: et puis on finit par s'habituer puis apprécier, maintenant je ne mange jamais de samoussas non pimenté, c'est une hérésie pour moi :lol: .

Le rougail sans piments ça perd un peu tout son sens je trouve, essaye mais avec très très peu de piments, ici il y a le "rougail dakatine" beurre de cacahuète, tomate, piment, c'est celui que je préfère. :coeurs:

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 07 juin 2022, 15:14
par Dalanar
Hello Heidi,

Je confirme pour le terreau pas cher et mal foutu, ils pourraient quand même prévenir que leur terreau vendu pour trois fois rien, il ne vaut rien (et même pas les quelques euros déboursés) ! :lol:
Testé l'année dernière, du terreau Lidl parce que j'étais en galère (plus de terreau pour finir le repiquage en godet des tomates), et les plants de tomates repiqués dans ce terreau stagnaient.
Mais c'est encore plus rageant quand on a payé plein pot du terreau qui ne vaut rien : le terreau pour semis que j'ai acheté cette année m'a fait perdre un temps considérable, car les semis de tomates et de courges ont pris 15 jours de retard. Et à chaque fois, aussitôt repiqués, aussitôt le développement a repris. Il n'y a que le maïs et les haricots qui s'en sont satisfaits.

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 07 juin 2022, 15:19
par Heidi
oui, je crois que je vais aller voir dans les pots comment sont les graines de courges et cie, et les changer de terreau...
(ou mettre qqs nouvelles graines aussi...)

parske pour le moment, j'ai une courgette, un potiron et un concombre (plus le mini acheté... qui a un soucis)



ce sont aussi mes haricots du St-Sacrement, que je ne vois rien venir :(



* oui, le rougail dakatine est pas mal...

Re: chez Heidi en 2022

Publié : 07 juin 2022, 15:29
par Lili
francki974 a écrit : 07 juin 2022, 15:12 Le rougail sans piments ça perd un peu tout son sens je trouve, essaye mais avec très très peu de piments, ici il y a le "rougail dakatine" beurre de cacahuète, tomate, piment, c'est celui que je préfère. :coeurs:
Heidi a écrit : 07 juin 2022, 15:19 oui, le rougail dakatine est pas mal...
L’un de vous deux aurait une recette de rougail dakatine et de dakatine seule, j’adore les cacahuètes dans les plats ….