Page 64 sur 93

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 03 juil. 2023, 22:40
par lamapa
Très jolis fruits Heidi, la suite s'annonce sous les meilleurs auspices !
Je ne connais pas la Vater Rhein, mais j'adore sa forme, une cœur de bœuf en un peu plus pointue... Très jolie.
Je ne connais pas non plus la Pink princess, d'aprés mes recherches une tomate cerise? Mais le poids me semble important quand même sur tes photos, plutôt type tomate cocktail ?
Je sais pas si c'est une bonne idée de m'être inscrit sur ce forum, tellement d'espèces que je découvre me font envie :roll:

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 04 juil. 2023, 00:03
par Cat69
Vater rhein j'en ai mis deux pieds l'année dernière mais ça n'a rien donné, à revoir.
Pink princesse est un peu entre cerise et coktail, et surtout elle est irrégulière : sur le même pied, la même grappe, il y a généralement différents calibres qui vont de cerises à cocktail. Par contre le pied est toujours très puissant, ramifiés, avec des tiges de gros diamètre, de petites grappes courtes et denses.

Alors effectivement devenir Tomo c'est être soumis à 1000 tentations, donc à peu près 950 frustrations par an 😁. Mais c'est aussi autant de découvertes inoubliables, beaucoup plus de plaisir . Beaucoup de temps gagné dans le travail d'orpaillage pour séparer le bon grain de l'ivraie.
Et puis découvrir une nouvelle excellente variété c'est bien, partager ce plaisir avec les copains c'est tellement mieux...

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 04 juil. 2023, 01:20
par Heidi
Vater Rhein, l'année dernière, n'avait pas donné grand chose...
mais elle était excellente quand je l'avais goûtée avec Matou !

Pink Princess, je l'ai eu avec Asy...
c'est vrai qu'elle est plus "garnie" que Datterini
elle a bien tenu aux pluies d'automne l'année dernière...



********************
bricolages...
repiqué des fleurs (semis qui traînaient depuis.... un moment) devant les cornichons et haricots (et le grillage)

et des petits plants d'aubergine et les piments chili orange sur la bande des haricots verts

* j'ai mis les petits RH sur la fenêtre devant

(essayer qu'il n'y pas trop de trucs encore en pots à arroser...)


*************

allez, je teste les meringues suisses (à la menthe, donc)
(avec les jaunes, j'ai fait des pâtes à lasagne et qqs tagliatelles)

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 04 juil. 2023, 04:18
par Lydie
Je me réjouis de goûter ta Pink Princess Heidi, j'en ai deux plants :)

Robin Hood est franchement sympa, bonne et amusante à cultiver.
Il faudra l'année prochaine que je te demande ta recette pour les cornichons. L'an dernier, les miens étaient tout mous :?

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 04 juil. 2023, 04:54
par Heidi
la recette pour les petits cornichons ???

au vinaigre ?

euh, j'en ai fait avec ma grand-mère, mais sans plus...
il faut les faire dégorger en les mettant dans le gros sel toute la nuit
le lendemain, on les frotte dans un torchon, pour enlever les piquants...
ensuite on les mets dans un bocal, avec des aromates (estragon, graines de moutarde, petits oignons ou échalotes, laurier, clou de girofle... au choix !)
verser du vinaigre de cidre bouillant et fermer hermétiquement.


on peut bien sûr mettre un autre vinaigre (assortir les aromates !)
mais si le vinaigre est pas cher... le goût suit ! :roll:

tiens, et avec le vinaigre de pomme ???
(bah, il n'est pas commencé, et de toute façon, y'a pas de cornichons...)

en aigre-doux
cornichons frais, sans les faire dégorger, mais les essuyer, et dans le bocal d'un litre
ajouter 1 cu à soupe 1/2 de sel, pareil de sucre, estragon, ail, persil, oignons blancs
faire bouillir un mélange d'eau et de vinaigre (moitié moitié)
verser dans le bocal et fermer aussitôt.


il y a aussi des recettes de cornichons lacto-fermentés
=> les conserves naturelles des 4 saisons (Terre Vivante)

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 04 juil. 2023, 05:20
par Lydie
Merci beaucoup Heidi pour ta réponse détaillée. Ça vient peut-être du fait que je n'ai pas fait dégorger mes cornichons je pense.

Il faut absolument que je réessaie ! :mrgreen:

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 04 juil. 2023, 05:24
par Heidi
tant mieux si c'est ce que tu cherchais !

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 04 juil. 2023, 06:17
par Cat69
Si je puis me permettre, d'après mes essais c'est justement parce qu'on les fais dégorger que les cornichons deviennent mous... Et très salés ! Il semblerait que le truc important pour le croquant soit 1) des cornichons super frais 2) le vinaigre bouillant. Ce qui complique fort les choses, car en ce cas on ne peut pas attendre d'avoir assez de cornichons pour faire un bocal, il faut le faire en une fois avec des cornichons fraîchement cueillis! Ou alors faire de tout petits contenants, suffisant pour la récolte du jour, en récoltant par exemple tous les 3 jours? Ou semer beaucoup de cornichons!

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 04 juil. 2023, 07:02
par Roumba
Comme Cat , je ne fais plus dégorger les cornichons ! Je les lave et les frotte bien en les séchant.
Il me reste encore des cornichons assez vieux, je crois 3 ans, les gros dans un bocal de 1 l pour les salades, ceux-là sont un peu mou mais je les coupe en rondelles quand je les utilise. Les petits restent verts et ferme en pot plus petit, je ne fais pas bouillir le vinaigre, je l’ai fait 1 fois mais c'est difficile d’avoir la récolte qui va juste dans le pot choisi !

Re: chez Heidi en 2023...

Publié : 04 juil. 2023, 07:05
par Cat69
Donc tu mets les cornichons au fur et à mesure? Et ils restent croquants quand même ? Si oui c'est une excellente nouvelle !