Page 64 sur 74
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 12 nov. 2024, 08:15
par matou 88
Je vais faire des essais, purée en mélange avec des pommes de terre pour commencer, pour l'instant nous les consommons crus et rappés.
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 12 nov. 2024, 11:34
par Choupa
Je lis tes suggestions et j'en étais à pomme sans lire la suite ce serait peut-être intéressant aussi...
Voici la préparation de ce jour

- Et avec l'odeur c'est encore plus appétissant !
Il ne manque plus que le persil finement haché...
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 13 nov. 2024, 21:34
par Choupa
Aujourd'hui récolte de christophines :entre 50 et 60 fruits de bonne dimension. Il reste encore une grande quantité de fruits qui pourraient encore grossir si le froid ne vient pas perturber leur croissance.Des températures négatives sont annoncées pour demain .Un voile de p17 a été installé sur la partie extérieure de la plante et la plupart de la fructification est sous la serre donc si tout se passe bien on pourrait encore récolter quelques jolis chouchous très appréciés en cuisine.
Les travaux de rénovation se terminent ,on va pouvoir reprendre nos activités favorites.
Bonne fin de semaine .A+.
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 14 nov. 2024, 11:39
par Alain60
Je ne sais pas si c'est accentué par la photo, mais ta variété de chouchou, outre les piquants, est vraiment très clair !
As tu déjà comparé gustativement avec des variétés plus foncées !?
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 14 nov. 2024, 13:58
par Heidi
il a déja dit oui !
et il préfère nettement ces blanches piquantes...
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 14 nov. 2024, 14:35
par Alain60
Je ne me souvenais pas !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 14 nov. 2024, 14:54
par Heidi
sinon, l'intérêt de garder les piquants difficile à éplucher...

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 14 nov. 2024, 17:40
par Choupa
Je constate qu'Heidi a une excellente mémoire !
En effet je préfère les blanches qui bien que piquantes(tout ést très relatif) ont une texture (quand on l'épluche elle ressemble à une poire) et une saveur très agréable. Dommage que je ne connaisse pas d'autres personnes qui cultivent cette variété pour avoir un avis (peut-être différent ou au contraire identique).
Cet après-midi passage au potager (il n'a pas gelé cette nuit /4°au thermomètre) et quelques christophines oubliées ont été cueillies.
Le précédent record de 70 fruits sur 2 ou 3 plants est d'ores et déjà dépassé :une bonne centaine déjà rentrée et si tout va bien il y en aura d'autres dans les prochains jours.
Pour répondre à l'autre question d'Alain elles sont plus crème dorée que sur la photo précédente (prise au sous-sol)
Voici celles récoltées ce soir
PS:une confiture de citre en préparation (sur 4 jours!)
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 14 nov. 2024, 18:40
par Alain60
Merci pour ces précisions
Choupa; je vais essayer de trouver par ici des chouchous clairs, mais sans épines !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 14 nov. 2024, 20:42
par Choupa
Je ne qualifierai pas d'épines ,les "excroissances" caractéristiques de cette variété car elles ne blessent pas ,même si ce n'est pas super agréable c'est le prix à payer pour connaître ses qualités gustatives.Ayant déjà parlé de cette variété à des autochtones ils m'ont confirmé les qualités originelles effectives mais aussi le fait que commercialement ce n'est pas vendeur.Personnellement je trouve vraiment dommage cet état de fait et je suis très fier de pouvoir conserver pour le moment cette variété et ce n'est pas toujours facile ...mais avec un peu de chance, ça continue...bonne soirée.