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Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 30 août 2019, 08:49
par fouque
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Chris 
non ce n'est pas de la flemme, dès qu'il s'agit de traiter ce que j'ai fait l'effort de planter et récolter, je trouve l'énergie de ne pas perdre le précieux butin... Mais en ce moment je trouve les journées courtes entre le taf, la maison et le jardin

J'ai refait une tentative de congélation de haricots après blanchiment, on verra le résultat à la dégustation cet hiver...
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Cattleya 
c'est justement la consistance flasque et spongieuse du haricot au sortir de la congélation qui me rebute un peu, on m'a conseillé de les jeter dans l'eau bouillante encore congelés pour les cuisiner

Je verrai avec les quelques sacs que j'ai congelé, mais s'ils rendent de l'eau comme les précédents ce sera le dernier test. Ceux en bocaux 'Le Parfait', stérilisés 20 mn à l'autocuiseur nous donnent satisfaction durant toute l'intersaison.
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Gérard 
Tu penses que ce sont les œillets d'Inde qui attirent les tétranyques

Il me semble que l'année dernière l'infestation était aussi partie d'un buisson d’œillet d'Inde situé au pied d'une aubergine, et les deux avaient fini la saison à l'état squelettique
Ce week-end,
braderie de Lille, il faut que je m'enfuie
LOIN 
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 30 août 2019, 10:01
par Cat69
Tu fuis la tentation ou la foule?! Ces weekends ne t'aideront pas à venir à bout de toutes tes tâches on dirait... Il semble qu'il y ait des variétés de haricots qui supportent plus ou moins bien un la congélation, mais ceux qui ont été sélectionnés sur cette qualité ont une fâcheuse tendance a donné une récolte groupé c'est qui est adapté à l'industrie mais pas à nous
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 30 août 2019, 12:12
par Heidi
les haricots, une fois équeutés, je les mets en sachets au congel, sans regarder sur le paquet si c'est marqué
et je les fais cuire à la vapeur...
donc ils ne sont pas trempés !
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 30 août 2019, 12:19
par Alain60
Heidi,
dis moi si j'ai bien compris, tu congèles les haricots vert (équeutés) crus et tu fais cuire (à la vapeur) le jour où tu veux consommer !?
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 30 août 2019, 12:23
par Heidi
oui !
par paresse, d'ailleurs !
pour les blanchir, faut sortir une casserole, attendre que ça bout, les rafrachir ensuite, essorer, essuyer, mettre en sachet, laver la casserole, le saladier, le.............
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 30 août 2019, 12:26
par Linquat
Moi, je fais comme HEIDI et je suis contente du résultat... une petite différence pourtant, je les blanchis avant en les plongeant dans de l'eau bouillante à la quelle je rajoute une CàC de bicarbonate pour préserver la couleur bien verte ; c'est une petite opération qui les laisse complètement CRUS
pendant que l'eau bout.. j'équeute... à la sortie de l'eau bouillante je les oublie dans une passoire et en fin de journée, je mets en sachet... je n'ai pas l'impression de perdre du temps

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 30 août 2019, 12:46
par Alain60

Je vais peut être planter des haricots verts la saison prochaine, maintenant que j'ai tout vos trucs et astuces
Linquat, le bicarbonate pour raviver les couleurs, c'est un truc de chimiste
Cela fonctionne aussi avec les pistaches dans du pain ou dans un gâteaux; la préparation sort du four avec des pistaches vert fluo !
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 30 août 2019, 12:53
par Roumba
Après différents essais je fais comme Heidi, j'equeute, je lave , je les sèche bien et direct au congélateur. Par contre je les congèle à plat et qui se touchent le moins possible, une fois congelés je les mets en sacs!
Ils gardent leur croquant et leur couleur car en les sortant je les plonge dans de l'eau avec du bicarbonate comme des frais !
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 30 août 2019, 14:40
par Vince
bon à savoir cette technique pour les haricots !
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 02 sept. 2019, 09:53
par fouque

Merci à tou(te)s pour vos trucs et astuces spéciaux "conservation des haricots verts", si avec toutes ces informations je ne parviens pas à en consommer des corrects cet hiver c'est que je n'ai rien compris ou que mon palais est réticent à certaines textures
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Cattleya 
en définitive nous avons quand même parcouru quelques places de la braderie, mais pour faire un coucou à des amies qui exposaient, et nous l'avons fait 'relativement' tôt le samedi matin : arrivés à 9h30 (ça circulait encore sans encombre), promenade jusque 11h00 (ça circulait beaucoup moins bien), petit cocktail et repas sur place (mes jambes m'ont dit merci

) et retour maison pour le couple de E.T. qui se sont refait une santé dans le canapé durant l'après-midi

Parce que pour répondre à ta question, je ne fuis ni la tentation ni la foule, mais le piétinement qui accompagne cette dernière. Quelques soucis articulaires sur les membres postérieurs à partir des hanches ne font craindre la position debout statique prolongée
Les récoltes se poursuivent, mais je n'ai ni le courage ni la patience de
Gérard pour les peser, les nommer ou les mettre en valeur sur une table
Et avec Mme nous avons dégusté le premier melon 'petit gris de Rennes'

qui s'était paré d'un épiderme doré depuis quelques jours et que j'avais des scrupules à prélever. Le simple fait de le prendre en main l'a détaché de son pédoncule, signe incontestable qu'il était plus que mûr

Un goût subtil qui laisse le charentais loin derrière
Et une pensée pour ce cher
franciscolulu, tous les anciens de T. reconnaitront sans effort cet appendice nasal , ici sur Sasha Altaï
À bientôt pour la suite
