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Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 26 juil. 2020, 22:07
par Roumba
Vraiment très intéressant tes comparaisons et quelle récolte encore ! :merci:
Bravo pour ce boulot !

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 27 juil. 2020, 07:55
par Maice
Bonjour, quand je vois tes tablées, il me prends l'envie de m'asseoir et de goûter chaque variété. Idéal pour faire le choix de ses futures plantations. :siffle:

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 27 juil. 2020, 15:34
par matou 88
Merci de vos passages et visites estivales.

Heidi C'est encore bien tôt pour tirer un enseignement de l'essai pg exemple northern lights sur habrochaites m'a donné un seul fruit de 151 g hier mais il y a plus de deux kilos pour les deux récoltes suivantes.

Natthi je ne peux pas pour l'instant comparer moya noire à moya rouge que je n'ai pas encore cultivé, dans l'immédiat moya noire est dégusté et comparé entre chaque pg, résultat début octobre, après c'est souvent plus fade et farineux.

Linquat tu étais sur la bonne piste c'est bien une aubergine, reçu d'un lot Africain de BigBilly, sous le nom de poivron rouge de Guinée mais j'ai pu me tromper l'envoi était copieux et je l'ai coupé en deux pour Heidi
Fanou En plein dans le mille, le mystère est levé c'est bien un solanum athiopicum groupe gilo, ce qui un moment m'a posé problème, car il existe sous ce nom différente forme et couleur allant de la forme d'oeuf à la forme côtelée, et du blanc au rouge. Les doryphores adorent particulièrement cette plante.
Mon épouse à dit pas question de manger ce truc, il faut dire qu'à 10 km de chez moi il y avait la semaine dernière quatre personnes à l'hopital pour avoir mangé du datura stramoine.
J'ai fait une planche photographique de ce solanum athiopicum.
DSC_0430.JPG
Vince C'est plus le hasard des récoltes qui fait qu'il y a peu sur matt's wild cherry cette semaine, le contraire est aussi possible, résultat en fin de saison.

Vincent Roumba Maice Patience aussi, pour l'instant j'ai environ 200 notes de dégustation, courant septembre il y en aura plus de 500 à analyser. C'est pas encore l'overdose mais quelques fois je passerais bien mon tour.

Il fait 34° un peu de vent la végétation souffre terriblement, et hier nous avons eu un temps gris avec seulement 1 mm de pluie de quoi tenir cinq minutes.

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 27 juil. 2020, 15:53
par fouque
matou 88 a écrit :Mon épouse à dit pas question de manger ce truc...
Tu sais Gérard, toutes les aubergines sont toxiques crues, quelque soit leur couleur, mais cuites elles passent très bien :mrgreen: Le souci des aubergines africaines (je ne vais pas généraliser mais la N'Goyo cultivée par mes soins il y a quelques années était très amère) c'est leur goût :(
De mémoire sur T. quelqu'un avait mentionné les habitudes alimentaires des autochtones qui la cultivaient en signalant qu'ils la cueillaient encore verte pour la cuisine parce que sinon son amertume devenait trop forte et la rendait inconsommable.

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 27 juil. 2020, 17:22
par Linquat
C'est aussi le cas des morelles qui sont très toxiques crues... ou même les tomates cerises consommées vertes (https://www.toxiplante.fr/monographies/ ... erise.html) sans oublier les Pdt et la solanine qu'elles contiennent dans les parties vertes ou germes Bref ... on vit dangereusement avec nos solanacaeas :lol:

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 28 juil. 2020, 00:21
par Heidi
elles ont l'air déja avancées, comme aubergines vu les graines ?

c'est vrai qu'à la taille là, on sait pas trop si on cueille, si ça grossit encore ?

les miennes, entre la chaleur et les doryphores.... fouttu.

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 28 juil. 2020, 09:10
par mogui
J'en ai cultivé des aubergines africaines, et d'ailleurs j'ai tout de suite reconnu le feuillage.
Moi je trouve qu'elles sont très bonnes, mais par contre la production est faible (faut dire : dans le Nooooord ....)

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 28 juil. 2020, 09:19
par fouque
Je confirme donc que cela varie en fonction de la variété cultivée. Voici une photo datant de 2015 d'un plant d'aubergine N'Goyo en serre :arrow:
100715 aubergine n'goyo.JPG
Bien que très productive, elle s'est révélée être amère, et je n'en ai donc pas reconduit la culture :roll:

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 28 juil. 2020, 09:34
par mogui
Les miennes étainet amères quand je les récoltais trop tôt !
Soit le contraire des aubergines classiques (qui doivent être cueillies jeunes).

Enfin, il faut faire l'essai, même pour les Africaines : les cueillir à tous les stades : immatures, tout juste mures, très mures.
Le problème quand elles sont trop mures c'est qu'elles sont pleines de graines ...

Re: Tomates Matou 2020-semis-greffes-et découvertes.

Publié : 28 juil. 2020, 12:23
par Linquat
Pour moi, elles ont été, en 2011, considérées plus comme des aubergines d'ornements ... trop amères pour mon palais... je n'ai jamais reconduit cette variété depuis...


N'GOYO Aubergine africaine  25 aout 2011 010.jpg