Page 67 sur 74
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 21 nov. 2024, 19:04
par Alain60
On devrait envoyer les gamins faire un stage chez toi
Choupa, histoire de leur montrer des plats gourmands à base de végétaux !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 22 nov. 2024, 08:06
par Valde
Bien appétissant tout ça, dommage pour le miel
Autant le chou fleur hier midi était excellent, autant la salade de tomates mûries à l'intérieur de hier soir était insipide. Comme quoi quand c'est plus l'heure c'est plus l'heure.
Je ne m'inquièterais pas pour les choux et le gel, j'en ai toujours vu en hiver dans les jardins du Cantal, où les gelées sont fréquentes et sévères (poireaux idem).
Pour le reste c'est moins sûr.
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 23 nov. 2024, 20:59
par Choupa
Peu d'intervention au potager si ce n'est de remettre en place les protections qui n'ont pas résisté à la tempête de jeudi. Les vents ont soufflé fort :un arbre déraciné chez un voisin et quelques tuiles emportées chez un autre .
Chez moi les dégâts se résument à une bonne trentaine de plants de laitues en godet renversé. La moitié a pu être remporté.
Ce matin il a gelé et les christophines sont grillées. Le pied est toujours en vie :plusieurs couches de p17 ont été efficaces mais je devrais ajouté une bonne épaisseur de paille pour assurer sa survie dans des conditions plus difficiles.
En pleine terre il reste une production de navets,de poireaux, de fenouils,de choux de Milan,de choux de Bruxelles, de brocolis, de radis noirs,de betteraves rouges et chioggia,de scaroles ainsi qu'une culture de mâche.
Au potager familial les laitues sont également en forme.Des épinards sont repiqués en PT et d'autres attendent en godet.
Voilà en gros la situation des diverses cultures .bon week-end. A plus.
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 25 nov. 2024, 13:46
par Choupa
Plantation de 2 douzaines de laitues et encore une dizaine rajoutée tout à l'heure. Celles repiquées en début d'automne seront bientôt dans l'assiette.
En ce moment elles profitent des températures (presqu'estivales /il gelait il y a à peine 3 jours!!!) pour se développer.,aidées par la couverture p17+bâche quand même.
Au potager c'est la saison la plus calme pour nous .Les récoltes des légumes d'été sont terminées et les premières cultures ne seront lancées que le mois prochain.
En attendant il y aura la corvée de bois. Pour moi c'est plutôt un plaisir donc le terme de corvée est à prendre dans le sens ancienne mesure.
A plus.
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 25 nov. 2024, 18:24
par Grozzio
Choupa a écrit : ↑25 nov. 2024, 13:46
... En attendant il y aura la corvée de bois. Pour moi c'est plutôt un plaisir donc le terme de corvée est à prendre dans le sens ancienne mesure ...
+1 !
depuis que j'ai appris à "fractionner" mes tâches demandant un certain effort répétitif, faire son bois est passé de "corvée" à "plaisir",
certes, au lieu de tout faire en 48h, j'étale ça sur un bon mois, mais quand on a la chance d'avoir une météo clémente qui nous permet de travailler en extérieur 6j sur 7 en moyenne, inutile de "charger la mule", ... par petites rations, ça passe tout seul, sans blessure ni courbatures ... et pourtant, je fais une grosse partie du débitage à la hache et à la serpette, c'est assez physique !

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 26 nov. 2024, 08:00
par Valde
Pareil, que ce soit pour le bois, le débroussaillage ou la grelinette. En fractionnant ça passe crème.
C'est marrant comme on de vient "sage" quand le corps ne suit plus

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 26 nov. 2024, 08:31
par matou 88
C'est le plus grand luxe de la retraite, prendre plaisir à faire, choisir son rythme, et adapter son planning en fonction de la météo.
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 26 nov. 2024, 13:18
par Choupa
Livraison de 3 stères ce matin .A 13 h le bois est rangé à l'abri. On est tranquille pour cet hiver .
Il reste encore quelques branches et troncs à débiter mais p?ce sera pour plus tard (peut-être)...
Il faut prendre son temps et ne pas dépasser ses limites .Avec l'âge on devient (peut-être) plus sage ...!?!
Le soleil revient doucement après une averse cette nuit.
Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 26 nov. 2024, 13:57
par Grozzio
exact !
la météo, l'envie de se "dégourdir" les guiboles, et la Nature qui, elle, file droit non stop, nous imposant plus ou moins son agenda,
et qui nous pousse ainsi à mettre terme à notre propension "naturelle" à la procrastination !
pour la
fourniture récolte du bois, je dois aussi observer et me caler à la
météo ... chez moi, les "stères" sont livrées gratuitement mais "
en vrac", via la mer !

il faut donc attendre les premiers forts orages, + un temps vent d'Est (qui va venir faire échouer tout un tas de branches et arbres déracinés sur nos plages) ...
il n'y a plus qu'à aller récupérer le futur combustible, muni d'une petite tronçonneuse, et prévoir plusieurs aller/retours à vélo (attelé d'une mini-remarque) ...
là encore, c'est sportif, mais plutôt qu'un abonnement dans une salle de fitness, autant suer "utile", et gratuitement !
après ça, reste encore le débitage, mais à mon rythme, effort convenablement dosé et réparti, c'est que du plaisir ...

Re: Choupa saison 2024 :semis/culture/recettes/etc...
Publié : 26 nov. 2024, 15:37
par Choupa
Bravo pour ton courage .
Moi cette année j'ai choisi la solution de facilité. Mais pour un prix très raisonnable (enfin ça augmente tous les ans !!!)le bois livré est de bonne qualité (mélange chêne, frêne, charmille,etc...),séchage naturel de 3 ans .Pas trop d'effort pour la manutention: une quinzaine de brouette dans le sens de la descente sur 15/20m.
Il me reste encore un tronc de cerisier à débiter il est coupé depuis plus de 2 ans ,2 pin d'Autriche ,1 mélèze et quelques fruitiers en fin de vie (pommier et pêcher) toujours sur pied.
Je n'aurai pas le temps de m'ennuyer cet hiver.
Le bois rangé: