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Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 05 sept. 2019, 14:38
par Heidi
il me semble que c'est en option...
moi, la sauce bouillante, quand je la met en pots, je les retourne de suite...
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 05 sept. 2019, 15:28
par fouque
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Cattleya 
voici exactement le modèle de
presse-tomate que j'utilise depuis plusieurs années et les 400 W ne sont pas de trop quand on enchaîne les lots de tomates
@
francki974 
jamais essayé de le goûter nature, mais je trouve de toute façon le jus de tomate trop acide pour mon palais

Je serais obligé de rajouter de la vodka et du sel de céleri pour faire une
bloody mary
@
Alain 
c'est en effet un Reber mais sur
tom press ils ne donnent comme référence que n° 3
@
Linquat 
le problème pour les petits fruits est réel, il faut les faire passer avec parcimonie sous peine de bourrage, voire éclatement de la trémie, et seulement après ébouillantage pour les 'assouplir'. La grille à maille fine en option permet de retenir les petits pépins et grains mais je ne suis pas persuadé que ça facilite le pressage desdits petits fruits rouges, le risque de bourrage persiste... C'est pour cette raison que j'en suis resté à
l'étamine pour presser manuellement mes petits fruits après cuisson pour la confection des gelées
@
Heidi 
c'est ainsi que je pratique, mais uniquement pour les confitures, en remplissant le pot à ras du couvercle pour éviter la présence d'une bulle d'air et en les retournant ensuite pour qu'ils refroidissent en anaérobie
Ce soir après le jardin, suite et fin de la troisième campagne de coulis 2019... Ça va, les étagères de la cave commencent à se garnir, on va bientôt être auto-suffisants pour l'hiver

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 05 sept. 2019, 15:54
par Cat69
Merci pour ces précisions, c'est quand même vraiment la galère le pressage des fruits rouges, alors j'aimerais bien qu'un appareil de ce genre fonctionne! Remarque j'ai acheté un petit pressoir type pressoir à pomme ou à raisin, dans un linge ça peut peut-être le faire- mais c'est galère à nettoyer.
Je n'ai pas encore réussi à faire la moindre conserve de tomate, malgré environ 70kg de récolte, mais il y a tellement de monde à qui je souhaite en donner!
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 05 sept. 2019, 16:46
par Alain60
Cat, Fouque,
le REBER N°3 c'est le 9008N a 173 € sur Amazon.fr et à 165 € sur amazon.it
Le fabriquant est Italien (Reber Srl) et il propose 3 cônes différents en accessoires :
Avec trous de 2,5 mm
NG = grands trous
Avec trous de 1,5 mm
N = trous moyens
Avec trous de 1,1 mm
NP = petits trous
Je précise que je ne suis pas commissionné par Big Amazon

mais sur le site du fabricant il n'y a pas de prix, il faut contacter pour avoir l'info.
Par contre sur un site de pièces détachées, j'ai vu le 1,1 mm à 25€, cela donne un ordre d'idée ...
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 05 sept. 2019, 18:09
par Heidi
Francki, en jus... ça dépend quelles tomates tu mets !
souvent les belles on les mets en salade...
et le vrac en coulis...
après, y'a l'eau de végétation des tomates : ce qui entoure les graines, ce qui coule quand on retourne les tomates après les avoir salées et avant de les farcir... (y'en a qui le boivent !)
et le jus de tomate, ou coulis, qui est la chair de tomate pressée/écrasée, éventuellement cuit...
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 05 sept. 2019, 18:29
par Cat69
C'est intéressant car celui que j'avais vu était 100euros de plus, quand même! Les avis divergent quant au résultat sur les fruits rouges, la solidité des cônes semble toute relative. Je vais creuser, en attendant de presser!
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 05 sept. 2019, 19:02
par Linquat
Alain60 a écrit :
le REBER N°3 c'est le 9008N a 173 € sur Amazon.fr et à 165 € sur amazon.it
Bon, vous avez le droit de
je viens de réaliser que les
.fr et
.it étaient des extensions des sites français et italiens ; en fait je ne m'étais jamais posée la question

... comme quoi on apprend vraiment à tout âge !!!
Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 06 sept. 2019, 09:45
par fouque
Cattleya a écrit :... Je vais creuser, en attendant de presser !
Ne creuse pas trop profond, tu risques de trouver de l'eau... ou de pétrole
Mais c'est vrai que ce genre d'achat doit être réfléchi, c'est quand même un investissement qui mérite d'être rentabilisé sur plusieurs années
@
Heidi 
il m'arrive aussi de récupérer l'eau qui s'écoule des tomates lors du découpage mais le goût n'est pas du tout acide, bien au contraire c'est plutôt rafraîchissant, rien à voir avec la pulpe qui sort par la trémie du
passatutto
@
Linquat 
il n'y a rien de risible à ignorer une chose, ça permet d'apprendre à tout âge... De plus l'idiome informatique, même vulgarisé, reste abscons même pour moi qui ai grandi avec l'apparition du micro-ordinateur.
Comme prévu hier soir, suite et fin de notre grand feuilleton de l'été :
'
Demain nous appartient sous un si grand soleil, plus belle la vie des tomates dans les Hauts-de-France'
Ouais je sais

c'est un peu long mais faut que ça tienne en haleine tous les tomospectateurs

Bref en images le résultat de longues heures de pressage / préparation / réduction / ébullition / mise en pots / stérilisation de nos chères solanées
Ce coulis n'a reçu aucune adjonction d'aromates, il servira durant l'hiver pour des bolo et autres préparations culinaires plus élaborées
Et sur ce, il faut que je revérifie ma liste afin de ne rien oublier dans mes préparatifs de demain. Une chose que je suis sûr de ne pas omettre cet après-midi : cueillette des tomates à exposer

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 06 sept. 2019, 10:15
par BigBilly66
Salut Wilfrid,
Voilà bien longtemps que je n'étais pas passé par içi... Quel plaisir de voir ton jardin et tes belles récoltes. Et aussi d'apprécier tes commentaires et ton humour.
Je reprend donc mon abonnement.

Re: Suivi fourre-tout hautiste 2019
Publié : 06 sept. 2019, 10:23
par Cat69
Fouque creuser et trouver de l'eau ne serait pas une mauvaise opération par les temps qui courent!
Tu es partis de quelle masse de tomate pour obtenir tes six pots?
Je ne vais pas avoir le temps de jouer à ça aujourd'hui, faut que je prépare pour demain, et j'ai déjà pris le temps de mettre mes deux derniers mois de photos sur l'ordi et celles de la dernière récolte sur mon post !
Je ne sais pas ce que je vais ramener de mes tomates après l'expo, cela dépends si des tomos veulent goûter les variétés apportées .
Linquat c'est vrai que c'est surprenant que tu découvres cela maintenant, mais tu vas voir c'est pratique!