Re: Suivi version 2.0.21 dans les Hauts-de-France
Publié : 19 août 2021, 14:03
Oui Alain, la petite serre est entièrement dédiée à la culture des caps, les tomates montent trop haut pour le plafond bas en plastique (~ 1,70 m) et ça m'avait posé des problèmes à l'époque quand elle était exclusivement réservée aux tomates anthocyanées cultivées à l'isolement
Mais ça c'était sur un autre forum avec le grand gourou des tomates bleues Ambiorix 
Autant pims et poivrons me paraissaient chétifs et jaunâtres au mois de juillet durant les grosses chaleurs, autant ils ont repris du poil de la bête depuis et resplendissent
Sous le feuillage luxuriant (que j'ai dû écarter pour arroser) croît une multitude de fruits qui n'attendent qu'un peu de chaleur pour virer de coloration... Je surveille en particulier les sweet bite oranges (don de graines de jeanmi22) comme le lait sur le feu puisque sur cinquante graines semées seules quatre ont germé et produit des plants magnifiques
Va y avoir de la récolte de graines 
Slt Louis-Jean, bien que certains de mes figuiers soient bifères, le gel tardif en avril a sérieusement compromis la première récolte, alors je pense qu'ils ont décidé de se rattraper pour la seconde : on ne perçoit pas bien sur la photo l'ensemble de l'arbre mais quand on le regarde dans sa globalité on prend conscience de la quantité de figues à tous les stades de la croissance
Ça va être la surabondance si tout vient à terme...
Hier soir avec l'aide toujours précieuse de Mme, la soirée a été employée - avec un œil sur la télé - à équeuter les haricots fraîchement cueillis, rinçage, mise en bocaux préalablement ébouillantés et stérilisation
Je pense qu'on va s'arrêter là pour la conservation et consommer le reste en frais ou le distribuer 
Cet après-midi je ferai une commémo dans ma tête puisque je vais cueillir une tomate Grossinconnue, don de graines à l'époque sur Tomodori par Superfab, que j'ai retrouvé et semé. Bien que datant de 2013 une d'entre elles a daigné germer et m'a produit de gros fruits type cœur de bœuf dont l'un va bientôt mériter de rencontrer une tranche de mozzarella, une feuille de basilic, du velours balsamique... Et ma dentition
Bientôt je fais un point sur les planches de cucurb mais il va falloir que j'écarte le feuillage, c'est un peu la jungle la-dedans


Autant pims et poivrons me paraissaient chétifs et jaunâtres au mois de juillet durant les grosses chaleurs, autant ils ont repris du poil de la bête depuis et resplendissent



Slt Louis-Jean, bien que certains de mes figuiers soient bifères, le gel tardif en avril a sérieusement compromis la première récolte, alors je pense qu'ils ont décidé de se rattraper pour la seconde : on ne perçoit pas bien sur la photo l'ensemble de l'arbre mais quand on le regarde dans sa globalité on prend conscience de la quantité de figues à tous les stades de la croissance

Hier soir avec l'aide toujours précieuse de Mme, la soirée a été employée - avec un œil sur la télé - à équeuter les haricots fraîchement cueillis, rinçage, mise en bocaux préalablement ébouillantés et stérilisation


Cet après-midi je ferai une commémo dans ma tête puisque je vais cueillir une tomate Grossinconnue, don de graines à l'époque sur Tomodori par Superfab, que j'ai retrouvé et semé. Bien que datant de 2013 une d'entre elles a daigné germer et m'a produit de gros fruits type cœur de bœuf dont l'un va bientôt mériter de rencontrer une tranche de mozzarella, une feuille de basilic, du velours balsamique... Et ma dentition

Bientôt je fais un point sur les planches de cucurb mais il va falloir que j'écarte le feuillage, c'est un peu la jungle la-dedans
