Page 8 sur 16

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 16 juil. 2023, 16:00
par Nicotomato
@Cat69

Je n'avais pas vu tes photos du 09/07. Les deux premiers pieds ont l'air d'avoir le gène dg, peut être le troisième aussi !

Je n'ai pas pu goûter le mutant dg, car je n'ai eu qu'un fruit sur le plant avant qu'il meure du mildiou, et c'est le fruit que j'avais pollinisé :) Mais c'est une mutation spontanée de la variété Manalpa, donc une tomate que j'imagine tout à fait correcte. Je n'ai pas trouvé d'info sur la variété, mais tu peux voir une image du fruit immature dans mon premier post.

Mais c'est vrai que tes photos montrent une tomate plutôt allongée, comme l'image de Klaus, et même la photo de mon plant mutant. Mystère ...
J'irai voir si les fruits plus gros ont toujours la forme allongée.

Je croise les doigts pour tes plants !

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 17 juil. 2023, 06:26
par Cat69
Clairement j'ai 4 pieds avec Dg. Elles sont de plus en plus foncées quand elles grossissent.
Maintenant reste à savoir si l'une va rester de cette couleur en mûrissant !
Combien de chances pour chaque pied Dg à cette étape d'avoir les deux autres gènes qui la ferait rester verte?
Je pense que ce serait plus judicieux de croiser aun't ruby's german green , qui est une grosse tomate bien verte très productive assez précoce et absolument excellente, de type beefsteak, plutôt que green dr frosted... Ou du moins faire les deux. J'ai un pied de ARGG plein de fleurs actuellement je pourrais le croiser avec mes tomates dg. Seul petit problème il a a priori l'acariose bronzée 😠, comme la plupart des tomates de mon tunnel, je l'ai traité hier à l'huile de neem.

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 17 juil. 2023, 06:29
par Cat69
Un truc qui m'inquiète c'est que tu as dit que les graines envoyées étaient issu du croisement captain lucky x dg, mais est-ce que la photo au début est censée illustrer ce croisement ?! Avec sur la gauche un genre de tomate longue verte uniforme et sur la droite une tomate vert foncé ? Car cette tomate longue verte n'est assurément pas captain lucky !

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 17 juil. 2023, 07:04
par Nicotomato
Green doctor frosted est la seule tomate vertes que je fais pousser cette année. Mais tant qu'à faire effectivement autant partir avec une grosse tomate, quitte à faire des croisements plus tard avec des tomates cerises si besoin.

La première photo n'est pas de moi mais tirée de la page de l'accession sur le site de la banque de semence.

Avec 4 pieds dg, tu as un peu de moins d'une chance sur 4 de combiner les 3 gènes récessifs. Et tu as 70% de chance d'avoir un pied avec gf, ce qui donnerait déjà une couleur de tomate sympa je pense.

Je t'encourage à tenter ton croisement, même si ton plant est compromis, ça ne prend pas beaucoup de temps de faire le croisement.

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 17 juil. 2023, 14:26
par Cat69
J'ai fécondé les deux pl, pas par choix mais parce que les boutons que j'avais ensachés ( une grappe par pied Dg) il y a quelques jours n'étaient pas encore ouverts sur les autres.
J'en ai fais une avec aun't Ruby's German green et l'autre avec coeur de surpriz, bigarrée verte foncée et rouge sombre petite mais excellente.
Comme elles étaient parfaitement épanouies, c'était probablement leur deuxième jour, et donc je pense qu'elles avaient peut-être déjà reçu du pollen d'elles même, je m'attends donc à avoir des graines issue de l'autofecondation plus des graines issues de la fécondation croisée dans chacun de ces deux futurs fruits.

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 26 juil. 2023, 14:29
par Cat69
Déjà les 4 pieds de tomates dg
IMG_20230726_103651_compress65.jpg
IMG_20230726_103448_compress99.jpg
IMG_20230726_103718_compress53.jpg
IMG_20230726_103744_compress11.jpg
IMG_20230726_103929_compress37.jpg
La première des tomates de ce croisement à mûrir
IMG_20230726_103845_compress75.jpg
Des fruits parmis mes préférés car gros et nombreux.
IMG_20230726_104009_compress92.jpg
IMG_20230726_104116_compress75.jpg
Celui a fruits pointus est atypique, c'est le seul. Le seul aussi a présenter une maladie du feuillage avec des plages jaunes vif. .

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 27 juil. 2023, 18:23
par Nicotomato
Belles couleurs et beaux pieds !

Grâce à Gabriel, nous avons 4 pieds aux tomates foncées à ajouter à la liste. Espérons que ces pieds contiennent plus de gènes intéressants :)
357245914_3137922136509102_3376113070977942058_n.jpg

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 27 juil. 2023, 19:45
par Cat69
C'est étonnant l'homogénéité des fruits verts foncés : ovales, même taille pour tous chez moi( pour l'instant unpetit oeuf de poule) , trois fruits par grappe et une seule grappe par étage, de larges feuilles un peu ondulées, foncées, une tige très forte et courte donc un pied compact. Alors que les autres graines ont donné des plants divers en tailles et nombres de fruits, et ils sont tous plus hauts.

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 27 juil. 2023, 21:40
par Cat69
Cueillette des trois premières tomates mûres sur ce programme
IMG_20230727_212848_compress84.jpg
Deux rouges, dont une avec cul noir, et une noire pas tout à fait mûre mais la curiosité me pousse à goûter. J'ai traité les pieds car on annonce peut être 20mm , et 20 degrés. De quoi faire le bonheur de mimile...

Re: Projet collaboratif : découvrons la tomate vert foncé !

Publié : 27 juil. 2023, 22:04
par Cat69
Alors c'est très marrant la surprise quand on ouvre , :P
Une presque sans loge, ue à 7 loges et beaucoup de graines ( celle nécrosée) et la noir très en chair et verte et rose ( comme captain lucky si je me souviens bien).
IMG_20230727_214535_compress54.jpg
Point de vue goût :
La nécrosée : équilibrée avec du peps, peau dure et chair presque croquante, longue en bouche avec un goût de tomates assez classique et une forte touche herbacée ( provient de la peau.).
La noire: en fait bien mûre, étonnamment très fondante ( alors qu'elle était dure au touché) , très peu de goût, peu intéressante.
La plus grosse, à chair de boeuf (89g):
Excellente ! ! Sucrée et relevée par une agréable acidité, chair fondante, parfum bien marqué et long en bouche, type tomate ancienne, peau dure au goût biscuité.