Les Capsicum cette année.
D’abord les végétariens, Capsicum chinense donc. Je ne l’avais plus cultivé depuis quelques années et mes semences ne germaient plus. Il y a des variétés à fruits courts et plus ou moins arrondis sans être tortueux. La mienne est différente, les fruits sont plus longs et assez sinueux, ils murissent en rouge.
J’ai racheté la même variété qu’avant, la marque Tropica très courante ici, en faisant bien attention à la date de péremption, dans le rayon graines de Carouf : rien n’a germé. Achat d’un deuxième sachet avec une durée de validité encore plus longue : toujours rien !
Je soupçonne que leurs sachets aient pris des coups de chaleur ou autre. J’ai donc acheté un troisième sachet, toujours la même marque et la même variété, dans une boutique spécialisée agriculture/jardinage et bien climatisée et là enfin, ça a germé à 50%.
J’ai mis un certain nombre de semis en godets, j’en ai donné et gardé quelques uns. Seulement on était en pleine saison sèche, des feuilles bien vertes et bien hydratées par l’arrosage ça attire les insectes dans ces conditions de soleil brûlant. Je n’ai pas vu de pucerons ni d’aleurodes, je pense qu’il s’agissait de petites cicadelles. Elles ont filé la vérole aux plants qui se sont mis à avoir d’évidents symptômes de viroses. Finalement j’en ai jeté et gardé les 4 qui semblaient en meilleure forme.
Ils ont été plantés dans ma plus vieille planche le 23/12, photo le lendemain le 24/12.
Quelque temps plus tard ils ont été rejoints par un cinquième étonnant, il était très virosé et je l’avais jeté dans un coin à l’ombre. Il a survécu et s’est mis à repousser et sans symptômes viraux quand la pluie a commencé. Du coup, je me suis dit que je le mettais aussi dans la planche.
Ils ont été bien longs à démarrer mais ont fini par s’y mettre. Ce qui est étonnant c’est que leur feuillage était impeccable après la reprise en pleine terre de fin décembre, mais depuis quelques jours seulement les symptômes de virose reviennent avec des marques jaunes de décoloration. Ca n’a pas l’air d’affecter la production pour le moment.
Le rescapé poursuit sa croissance et fleurit maintenant, il n’a pas encore de retour de virose sur ses feuilles.
Je les surveille tous les jours à cause d’un ennemi terrible : la chenille du sphinx de la tomate. Elle boulotte avec voracité les aubergines, les tomates et les piments. En fin de cycle elle devient grosse et ses mandibules sont assez puissantes pour manger non seulement les feuilles mais aussi les jeunes tiges et les piments en élongation. Leur pouvoir défoliateur est considérable, elles peuvent mettre à poil un jeune plant en une nuit et un plant adulte aussi si elles sont à plusieurs. J’en suis à la troisième attaque, dès que je vois que c’est mangé je cherche la/les chenilles et elles passent de vie à trépas.
On voit que ce plan est anormalement plus petit que les autres, en une nuit 2 chenilles sont passées à table une petite et une grosse, la grosse a bouffé non seulement des feuilles mais des tiges et un piment. Je les ai tuées, en attendant une quatrième occurrence. Il faut vraiment regarder tous les jours.
Ils sont entrés en production avec un qui a commencé plus tôt que les autres. Voici ce que ça donnait le 4 avril.
Les quatre
Le plus précoce
Son voisin
J’ai dégusté mes premiers fruits ce même 4 avril. Les tous premiers à maturité et un peu petits, les suivants auront la taille standard. On voit qu’une pluie soudaine a fait éclater les plus mûrs.
Ils sont très parfumés, c’est un régal. Par contre ils sont quand même un tout petit peu piquants, je ne sais pas genre 0,2 – 0,3 sur l’échelle de Scoville. J’aime les croquer nature ou les découper et ajouter les morceaux crus à une poellée de légumes ou à du riz par exemple.
Nouvelles photos d'hier 10 avril. Là ça y est ils sont plus gros avec la taille standard.
Une vieille photo de l’époque où j’habitais encore à Cayenne. Ce sont des plants plus âgés, plus grands. En particulier celui du fond à droite était dans sa troisième année. J’espère que mes plants actuels atteindront ce niveau de développement.
Une question au grand capsicopathe, comme il se nomme lui-même, Chriscal : est-ce que les virus peuvent se retrouver dans les semences ? Auquel cas je ne pourrai pas préparer de graines à partir de ces fruits…
