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Re: 2024 chez Manulab

Publié : 09 oct. 2024, 17:33
par Manulab
Bonjour. Je rentre d'un déplacement vacancier et découvre ces derniers échanges. En ce qui concerne la couleurs des grains, je les vois violacés au moment de la récolte et dans les mois qui suivent, puis progressivement, en cour de conservation en bocaux secs, ils virent "café au lait" comme si bien dit par Fouques ; au semis en mai ils ont déjà un peu cette teinte, et les derniers de 2023 qu'on a conservés pour voir jusqu'à fin septembre, l'avaient alors vraiment tous.

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 13 oct. 2024, 13:37
par Calendula
Très jolis au moment de la récolte, et très variés dans leur coloration.
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Re: 2024 chez Manulab

Publié : 14 oct. 2024, 09:06
par fouque
:pouce: Du pur haricot d'Échenans... Belle coloration et la quantité y est aussi :siffle:

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 01 nov. 2024, 22:51
par Manulab
Allez, nous voilà déjà au 1er novembre. Soleil dans le sud, mais ici, brouillard et grisaille de saison.
Comme ailleurs, les plants de tomates ont été retirés depuis deux-trois semaines, vaincus par le mildiou. Tous, non, car il y en a un qui résiste encore à l'envahisseur... (Pardon pour le plagia :oops: ) : Mountain magic tient le coup. Je vais le laisser, ce sera probablement le gel qui en aura raison.
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Dans la serre, quelques plants de tomates sont encore en place. Bien sur les fruits n'arrivent plus à murir (quoique...), on cueille ceux qui tournent en couleur, et ils continuent de murir dans la cuisine.
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Le plant de Andine Cornue a été le premier à donner cette année, et il est encore bien chargé.
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Les poivrons se sont enfin décidés, mais la récolte sera vraiment très faible...
Tequila Sunrise (source : calendula), 2 petits fruits.
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Doux Long des Landes, 1 fruit (pas gros non plus, sans surprise car j'ai déjà fait cette variété, mais avec un peu plus de fruits quand même).
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Re: 2024 chez Manulab

Publié : 04 nov. 2024, 18:46
par Manulab
L'année fut difficile avec les tomates, et donc sélective, alors c'est l'occasion de faire du tri dans les quelques variétés que j'ai faites.

Bilan :
Andine Cornue : Bonne découverte de cette année ; dedans, plant puissant et très productif pendant toute la saison
Anna Russian : Refaite cette année, pour la deuxième fois. Tardive, goût agréable mais très peu de fruits et plutôt petits ; ne semble pas se plaire ici > > à abandonner.
Arbuznyj : Productif comme d’habitude, fruits bien développés mais qui ont eu du mal à mûrir. Reviendra.
Blady Special : Tomate petite à moyenne, ronde, rouge, assez banale mais bonne, et assez productive. Reviendra.
Boxcar Willie : Banale à pas terrible ; dedans, forte proportion de « têtes de chat » avec beaucoup de tissu fibreux donc de la perte à la préparation. Sensible au cul noir surtout dehors, beaucoup de pertes > > à abandonner.
Gezahnte Bührer-Keel : Tomate assez fade, bien charnue (mais un peu de fibres à enlever à l’attache de la queue). Pas terrible, à re-essayer quand même.
Gregory Altaï : Bonne grosse tomate rose. Assez peu productif. Reviendra.
Joyau d'Oaxaca : Toujours une de mes meilleures, même si elle est peu productive.
Kootenaï : Pour la première fois ici cette année ; plan de petite taille (60-80 cm), petites grappes de fruits petits ronds rouges, assez agréables. Reviendra.
Mountain Magic : Elle aussi pour la première fois ici cette année. Petites tomates rouges ovales, très agréable. Assez peu productive cette année, mais résiste bien au mildiou (seule présente encore dehors en ce début novembre). Reviendra.
Pamplemous du Grand-Père : Toujours une de mes meilleures, voire la meilleure ici.

Dans la foulée, je fais ma liste de graine proposées aux échanges.

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 04 nov. 2024, 20:51
par Cat69
Merci pour ces retours.
Vu ta description de Magic Mountain ce n'est pas l'original f1 mais la version déshybridée, moins bonne niveau saveur et moins productive mais qui a récupéré les mêmes gènes de résistance au mildiou, efficaces.
Effectivement c'est l'avantage d'une année aussi favorable au mildiou, on peut tester la résistance des variétés.

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 05 nov. 2024, 01:27
par Manulab
Oui Cat69, pour Magic Mountain c'est une version F8 reçue lors des échanges de l'hiver dernier (et j'ai maintenant des graines F9 donc).
Après, j'aurais tendance à penser que, pour une variété (hybride de 1er génération ou fixée), la saveur dépend plutôt des conditions de culture, qualités du sol qui peuvent varier d'un coin à un autre et selon les amendements apportés, et (peut-être surtout) météo - chaleur, lumière, humidité, etc. - et là ça peut fortement changer d'une année à l'autre, sans oublier culture sous abri ou en plein-air.

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 05 nov. 2024, 08:07
par Cat69
C'est toujours un sujet délicat le goût des tomates,, à force d'empirer les années d'expérience avec de nombreuses. Variétés il y a tout de même deux éléments qui me paraissent se degager: quand on accumulé assez de retour. Il y a tout de même sinon un consensus du moins un résultat souvent précis qui se degage: orange jazz, cœur de surpriz, pamplemousse du grand père, cœur de poulain, par exemple, sont de très bonnes tomates, même si il est possible effectivement que certaines années, dans certaines conditions parfois juste pendant une partie de l'an.ee on peut les trouver bien moi.s bonnes. par exemple je ne rate jamais l'occasion de faire des dégustations à l'aveugle avec tous les gens qui me tombent sous la main, et bloody butcher est presque toujours très bien notée, mais j'ai cru remarquer qu'elle est meilleure en début et fin de saison, en fait quand il fait frais, et devient quelconque en période de canicule!
C'est comme pour les vins, il y a un effet terroir, un effet millésime, n'empêche he qu'un savagnin a son goût propre bien reconnaissable d'un tokay ou d'un chardonneret!

Par ailleurs il me semble que certaines variétés sont plus stables que d'autres niveau goût, et j'ai observé plus de variabilité radicales dans les vertes et les noires. Même si par exemple aun't ruby's german Green est parfaitement égale à elle même dans tous les jardins que j'ai eu et toutes les années, chez les copains aussi. Par contre malachite box, toujours très estimée à été sans intérêt chez moi chaque fois que je l'ai tentée !

C'est pourquoi il faut que l'on continue de faire des retours sur les qualités gustatives de nos variétés pour accumuler des données et pouvoir dresser des profils assez exacts- fussent ils variables...

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 05 nov. 2024, 09:29
par Valde
Cat69 a écrit : 05 nov. 2024, 08:07 bloody butcher est presque toujours très bien notée, mais j'ai cru remarquer qu'elle est meilleure en début et fin de saison, en fait quand il fait frais, et devient quelconque en période de canicule!
J'ai fait le même constat, pas avec Bloody Butcher mais carrément toutes mes variétés. Les grandes chaleurs ne m'ont pas donné de bons fruits, d'ailleurs il n'était même pas possible de les laisser mûrir sur pied, elles se liquéfiaient avant. Je vais essayer de leur trouver un autre emplacement, plus ouvert, moins confiné et moins exposé au soleil de l'après midi.

Re: 2024 chez Manulab

Publié : 05 nov. 2024, 11:51
par Cat69
Intéressant, je n'ai pas fait attention pour les autres variétés mais du coup c'est un sujet à creuser!